Семьдесят деревьев и кустарников, которые уже пали под пилами при реконструкции парка имени Фрунзе, – это много или мало? Жители кричат: караул! Новороссийцы уверены, что таким образом уничтожается зеленая зона в центре города. А специалисты архитектурного бюро «18/38» считают, что подобная вырубка не повод для волнений – ведь тень еще остается!
Ландшафтный архитектор Людмила Демина, вместе с которой я стояла у забора, отделяющего строительство-реконструкцию от открытой для прохода набережной, старалась доказать мне, что пространство 1-й очереди парка даже после реконструкции останется достаточно тенистым. Через отверстия в заборе я должна была в этом убедиться.
Вообще-то инициатива показать, что сегодня происходит в парке, исходила от архитекторов. После того, как в соцсетях прошла информация о вырубке 76 деревьев, руководитель архитектурного бюро Каспар Каспарьянц был готов поделиться всей информацией с журналистами. Интервью с ним не состоялось, потому что он срочно уехал в командировку. Потом мы договорились с сотрудником бюро, архитектором Ильей Букановым встретиться с той же целью прямо у парка. Хотелось, чтобы мне показали на месте, где появятся новые лавочки, где проложат тротуар, как пройдут новые дорожки. Но когда я в назначенное время пришла к назначенному месту, оказалось, что Илья на совещании, зато в течение 20 минут ко мне подойдет ландшафтный архитектор Людмила Демина. Спасибо, конечно, но Людмила, как оказалось, не имела права проводить мне экскурсию по стройке. Поэтому ничего другого не оставалось, как созерцать через дыры в заборе пеньки деревьев, рабочих в касках и вырытые траншеи.
У Людмилы в руках была очень четкая подробная схема, на которой отмечено, где что вырубят, где что посадят и т.д. Я попросила копию схемы для публикации, чтобы новороссийцы смогли сами оценить масштаб перемен. Увы, и это нельзя. Надо обратиться с запросом в муниципальное предприятие «Парки города Новороссийска».
Степень открытости архитекторов для новороссийцев стала понятней некуда. Что ж, будем, как говорится, плясать от забора. Через ограду было видно, что на месте зеленой зоны заливают фундамент. Оказывается, здесь будет построено административное здание, некий центр управления парком: полицейский пост, туалет, подсобные помещения, где будет храниться садовый инвентарь и т.д. На месте стройки раньше росли робинии псевдоакации. Разумеется, их вырубили.
— Они уже были повреждены, когда к соседнему зданию прокладывали коммуникации, — утверждает Людмила Демина. — Были нарушены корни и крона.
Соседнее здание – это ТЦ «Черноморский», то самое четырехэтажное нечто на новой набережной, которое вначале планировали отдать под апартаменты, а после запрета губернатора перепрофилировали в офисно-коммерческую недвижимость. Лично у меня возник вопрос: почему нельзя было выкупить у владельца четырехэтажки часть площадей под администрацию парка? Ведь территория его начинается буквально в десяти метрах от торгового центра. Тогда бы и административное здание строить не пришлось, и робинии, может, выжили, даже поврежденные. Вопрос, конечно, не к архитекторам, а к властям.
Как пояснила Людмила Демина, все насаждения перед началом реконструкции пересчитали. На первой очереди росло 458 деревьев и кустарников. Из них примерно 60 процентов – деревья, 40 процентов – кустарники. Удалению, по словам ландшафтного дизайнера, подлежали 74 растения. Всего под вырубку отправили более 16 процентов насаждений. Причем, опять же по данным архитектора, только 20 из них – сухие и старые, пораженные гнилью. Их надо было обязательно убрать. У тополей стволовая гниль доходила до корней. Деревья были наклонены, некоторые в аварийном состоянии.
А остальные 50 надо было вырубить просто по проекту. 41 дерево и 9 кустарников вырубили. Выходит, в жертву архитектуре уже принесено более 10 процентов живых и здоровых растений.
Но хотя бы за судьбу оставшихся 384 деревьев и кустов можно не переживать? Увы, не все так просто. Сохранят «по месту жительства» только 228 экземпляров, а 156 подлежат пересадке.
И совсем не факт, что все пересаженные растения ее переживут. Как рассказал безусловный авторитет для новороссийцев, биолог Дмитрий Вехов, при пересадке всегда есть потери. При самом оптимистичном варианте погибает 20-25 процентов растений. А компенсировать будут?
— Компенсацию проводят, беря за основу проектную рубку, — поясняет ландшафтный архитектор. — То есть, компенсировать необходимо 41 дерево и 9 кустарников.
Вместо 41 дерева на первой очереди парка высадят 60 деревьев. Так, сосна и туя, а также робиния, орех и каштан будут заменены соснами итальянской и крымской, лохом узколистным. Срубленную алычу и тополь заменят боярышником и вишней мелкопильчатой. Насколько эта замена равноценна?
А 9 кустарников заменяются аж на 633 лиственных кустарника и на 167 хвойных. Где и как они поместятся, можно было бы понять, имея под рукой схему, которую архитекторы не хотят представлять на всеобщее обозрение.
Демина напомнила, что дополнительно будут высаживать полукустарники – 346 штук. Зверобой, лаванда, перовския и сантолина – это все прекрасно поместится на клумбах. Для них много места не требуется, как и для 126 карликовых деревьев.
Посадки будут производиться ближе к осени, обещает Людмила Демина, в период прохлады деревья и кусты лучше проходят адаптацию. Деревья посадят уже рослые.
Понятно, что вся эта «компенсация» крупных размеров будет еще приживаться и расти, и неизвестно, когда можно будет отдохнуть под сенью этих деревьев. Ведь им не год и не два нужны, чтобы войти в силу.
Я все-таки попыталась выяснить у Людмилы, почему уничтожение 50 деревьев и кустарников называют максимальным сохранением растительности.
— Да потому, что уже сейчас, когда мы провели рубку по первой очереди, мы можем наблюдать (из-за забора – прим. ред.), что существенных изменений не произошло, даже визуально. Видно, что центральная аллея не изменилась, — вот такой ответ.
Понятно, почему новороссийцы кричат «караул». Ведь и в старом, еще не реконструированном парке с зеленью и тенью было негусто, уже тогда горожане протестовали против постепенной вырубки. Разве их услышали?
Светлана Добрицкая
фото: Юрий Березнюк
Свежие комментарии