Состоялось первое судебное заседание по резонансному делу Михаила Ерохина, «прославившему» Новороссийск на всю страну на выборах в городскую Думу в 2020 году.
Напомним, что накануне дня голосования сотрудниками УФСБ был задержан по подозрению в мошенничестве кандидат в депутаты и действующий на тот момент депутат, руководитель Новороссийского отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Ерохин. Потерпевшим лицом, согласно материалам дела, является заместитель главы администрации по внутренней политике Татьяна Воронина.
По первоначальной версии следствия, Ерохин предложил ей провести «спокойные выборы» и потребовал от нее деньги в размере 2 млн. рублей, на что Татьяна Воронина согласилась. Кто-то подумает, что она ввела в заблуждение Ерохина, так как на самом деле к выборам не имела никакого отношения — даже малейшее ее участие подразумевает включение административного ресурса, что недопустимо российским законодательством. Однако следствие посчитало иначе – в заблуждение была введена Воронина, так как Ерохин не имел возможности выполнить перед ней, заместителем главы города, свои обязательства. Видимо, поняв, что Ерохин не сможет провести «спокойные выборы», она обратилась в Управление федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю и предложила сотрудничество. В момент попытки вручить Ерохину пакет с деньгами его и задержали.
Очевидно, эта версия оказалась небезупречной, и после задержания она зазвучала по-новому: Воронина (которая, подчеркиваем, к проведению выборов не имеет никакого отношения) решила дать Ерохину деньги за то, что он снимет с выборов кандидатов от партии «Справедливая Россия», не направит своих наблюдателей на выборы и не станет вести предвыборную агитацию. Как и предыдущая, эта формулировка не выдержала испытания временем, и появилась следующая – за 2 миллиона Воронина пыталась купить у Ерохина обещание «…не устраивать провокации на выборах». Причем, в пакете, который Воронина пыталась передать Ерохину, находилось не 2 млн., а 2 млн. 100 тыс. рублей. Видимо, лишняя сотка была «на чай».
Сам Ерохин считает свое задержание политически мотивированным. В городской Думе VI созыва он был оппозиционным депутатом, подвергавшим критике многие вопросы, которые «протаскивались» на Думе. Немаловажно и то, что, несмотря на его задержание, жители города выразили Ерохину свое доверие и вновь избрали своим депутатом.
Все эти месяцы Михаил Ерохин содержится под стражей. В марте 2021 года обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора РФ Кикотем, дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Новороссийска, где срок содержания под стражей был продлен еще на 3 месяца.
Заседание суда 17 мая началось с того, что судья Есипко удовлетворил ходатайство Михаила Ерохина о привлечении гражданской супруги Юлии в качестве общественного защитника. Старший помощник прокурора Новороссийска Анна Нечаева минут десять зачитывала обвинение, основные пункты которого нам хорошо известны. Однако прозвучали и новые подробности – Ерохин к своему обещанию «не устраивать провокации», оказывается, добавил еще и требование предоставить ему семь рекламных объектов в центре города и право аренды участка на Суджукской косе. Наверно, эти вопросы входят в компетенцию заместителя главы города по внутренней политике? Или это превышение полномочий? После прочтения обвинительного приговора судья поинтересовался, понятно ли Михаилу Ерохину обвинение, на что получил ответ: «Не до конца». Я, кстати, тоже не уловила сути преступления. Кто кого ввел в заблуждение? Разве у нас были провокации на выборах?
Ни потерпевшая Воронина, ни свидетели обвинения на заседание суда не явились. И это понятно – участие в подобном процессе популярности сотрудникам администрации вряд ли прибавит. Следующее судебное заседание состоится 7 июня.
Константин Гончаров, адвокат Михаила Ерохина, считает, что состава преступления в действиях его подзащитного нет. Покушения на мошенничество не было, что он намерен доказать в процессе рассмотрения дела и добиться оправдательного приговора. Он сообщил, что Михаил Ерохин расценивает действия по задержанию как провокацию со стороны должностных лиц администрации Новороссийска.
О том, как непросто идут послевыборные разбирательства в судах, свидетельствует эпопея независимого кандидата в городскую Думу Евгения Капустина. Октябрьский суд отказал ему в иске против избирательной комиссии, краевая инстанция отменила решение, но Октябрьский суд и при повторном рассмотрении дела об отмене результатов голосования сказал ему категорическое «нет».
Судью Кириленко не смутило отсутствие ответчиков и заинтересованных лиц (кстати, их не было ни на одном заседании суда), он отказал в ходатайствах о вызове свидетелей, об истребовании избирательного дела, обеспечении иска, исследовании доказательств и в отводе всему Октябрьскому суду. Однако нельзя сказать, что второй суд прошел под копирку предыдущего. В зале суда появилась представитель прокуратуры Грибова М.Г., которая придала делу неожиданный вектор, — спросила, почему Капустин не обратился по вопросу подсчета голосов в правоохранительные органы или в прокуратуру?
— Я обратился в суд для защиты своих избирательных прав, — парировал Евгений. — А вы, как сторона по делу, можете сейчас организовать проверку.
Но оказалось, что провести проверку по данному делу для прокуратуры означает выйти за пределы полномочий. А также, по мнению прокурора, подсчет голосов не закреплен и за судом. Заниматься подсчетом должна участковая избирательная комиссия. Осталось неясным одно — а куда обращаться за справедливостью в случае махинаций с голосами на избирательном участке?
Капустин, а также двое его доверенных лиц приняли вопрос представителя прокуратуры за руководство к действию и обратились с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет (СК) города Новороссийска. Всего было направлено три заявления о нарушениях в процессе голосования и подсчете голосов, организованных на УИК № 5815 (в школе №12). Кроме того, в следственный комитет они предоставили и пакет документов в качестве доказательств. В новороссийском отделе СК приняли оригинальное решение – заявление вместе со всей доказательной базой отправили прямо в избирательную комиссию, которую Капустин обвиняет в преступлении.
— Честно сказать, подобного я не ожидал… Продумывал различные варианты, но такого развития даже предположить не мог, — недоумевает Евгений Капустин. — Что ж, идем дальше. По факту передачи дела в избирком написана соответствующая жалоба в прокуратуру Новороссийска и краевое управление СК. Надеюсь, что разберутся. А по решению судьи Кириленко подана апелляция в Краснодарский краевой суд.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии