Инвалиды должны иметь много возможностей для интеграции в общество. Как в этом плане выглядит Новороссийск, обсудили на заседании комитета городской Думы по социальной политике.

Было сказано, что по сравнению с другими районами края наш город выглядит лучше всех. Но проблем еще так много, что работать и работать… Для устранения социальных барьеров и повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которых в Новороссийске насчитывается более 17 тысяч, город предлагает им несколько социальных программ.

Сейчас на учете состоят 949 детей с ограниченными возможностями здоровья. И, увы, с каждым годом таких горожан становится все больше. Какие меры предпринять для их реабилитации и социализации в ближайшее время? Муниципалитет хочет открыть школу блогеров для детей с аутизмом. Такая уже есть при общественной организации «Мир без границ», но она не может охватить всех желающих. Изучается опыт аналогичной школы блогеров из города Энгельса (Саратовская область), где готовы даже бесплатно обучить нашего преподавателя. В следующем году после открытия большой школы в 15-м микрорайоне туда переведут учеников начальной школы №11, что на улице Южной, а освободившееся здание отдадут для занятий с детьми-инвалидами. Во всех новых детских садах будут открыты группы для детей с ОВЗ. Один детсад в центре города планируют перепрофилировать на прием детей, страдающих аллергией.

Для взрослеющих детей с ОВЗ открыта группа в Новороссийском профессиональном техникуме (бывшее ПТУ-7), где обучают профессии штукатура-маляра. Однако власти признают, что после учебы такие работники никому не нужны. Трудоустроить по квоте через биржу труда их тоже невозможно, потому что большинство не имеют официального статуса инвалида. На работу устраивают старым проверенным способом – через личные договоренности.

Для семей, где есть особенные дети, очень неудобно то, что различные секции, организации и пункты для занятий с ними раскиданы по всему городу. Не наездишься. Идет разговор о том, чтобы приобрести пару больших зданий или помещений, чтобы туда перевести как можно больше точек работы с детьми. Можно было бы предусмотреть и такую услугу, как 3-4-часовое пребывание ребенка, которого мать не может оставить одного. Какое было бы облегчение таким женщинам! Еще проблема – нехватка квалифицированных специалистов по реабилитации инвалидов.

Большой рывок в работе с инвалидами город сделал благодаря некоммерческим организациям, которые создаются именно для этой цели. Их у нас 19, и, возможно, появятся еще. Муниципалитет понял, что через такие НКО можно получать средства на работу с инвалидами, которые не дождешься из бюджетов края и федерации. Ну и доверия, наверное, этот союз вызывает больше у жертвователей и населения. Значительную часть денег на свою деятельность НКО получают через систему грантов, средства небольшие, однако, как говорится, курочка по зернышку клюет… Как на это умудриться сделать много — настоящее искусство.

Вслед за муниципальным благотворительным фондом «Спаси и сохрани» появился фонд «Прекрасное далеко», который в прошлом году оказал инвалидам помощь на 10 миллионов рублей. Власть местная, влияния на верхи не имеющая, показывает, что к нуждам народа она все же ближе и со своей стороны, при скромном бюджете, пытается создать условия для социализации инвалидов. Например, заявлено очередное благоустройство пляжа для инвалидов на Суджукской косе – планируют расширить сам пляж, обновить его инвентарь, сделать пандус и купить три новые плавающие коляски для купания.

У Новороссийского комплексного центра реабилитации инвалидов станет больше возможностей для работы – ему передали помещение в доме №75 по улице Героев-десантников, закупили более двух десятков новых тренажеров, использовать их можно для реабилитации детей и взрослых.

На программу «Доступная среда» в нынешнем году из краевого бюджета денег не дают, а из городского выделят 5 миллионов рублей. Организованы кружки, спортивные секции и даже спортшколы для бесплатных занятий детей, юношей и взрослых с ОВЗ. Одних спортсекций насчитывается 16, еще 5 групп адаптивной физкультуры, регулярно проводятся соревнования. У наших инвалидов столько российских, европейских и мировых достижений (и без допинга), сколько у здоровых-то спортсменов нечасто встречается. Таким помогать хочется.

Алексей Пименов

фото: интернет