Более 30 лет среди депутатов городской Думы не было представителей культуры. Впервые в 1990 году люди избрали директора художественной школы Владимира Сердюка, позже в депутатском корпусе работала Людмила Косторнова, бывший начальник управления культуры, то есть все-таки чиновник. И вот впервые за многие годы депутатский мандат получил человек из профессиональной творческой среды – Ирина Ярышева, заслуженный работник культуры РФ и Кубани, директор музыкальной школы им. Данини.

Встретиться с Ириной Николаевной оказалось непросто. И без того человек очень занятой, получив статус депутата, она вообще стала недосягаемой.

— Ирина Николаевна, как теперь ваш день проходит?

— Каждый по-разному. Прибавились совещания, заседания, встречи с избирателями. Естественно, никуда не ушли школьные проблемы. Пришлось наверстывать упущенное во время сложнейшего периода дистанционного образования – каким бы качественным оно ни было, живого общения с педагогом все равно не заменит. Особенно тяжело пришлось первоклашкам, которым надо «ставить руку» при освоении инструмента, сложности возникли у вокалистов, невозможно было проводить хоровые занятия. Возникали самые неожиданные проблемы, но мы сумели не только их преодолеть, но и успешно наверстать упущенное. В апреле состоялся традиционный отчетный концерт, который показал очень высокий уровень коллективов и солистов музыкальной школы. И педагоги молодцы, и дети очень порадовали.

Конечно, немало времени уходит и на депутатскую работу. У меня уже не первый срок в качестве жены депутата законодательного собрания Сергея Ярышева, так что депутатские обязанности я хорошо знаю, и адаптироваться к статусу депутата не пришлось. Команда единомышленников у меня крепкая, надежная, с людьми на своем округе познакомилась еще во время предвыборных встреч. Проблемы у всех те же, что и во всем городе – дороги, отсутствие воды, проблемы с ЖКХ.

Первые деньги из депутатского фонда выделила на строительство дороги на 5-й бригаде. Понимаю, что это капля в море, на такие средства много дорог не построишь, но первые шаги уже сделаны. Конечно, мне нужны активисты, помощники, которые работали бы на округе. Очень показателен последний субботник. Мы подготовились, принесли весь инвентарь для уборки, включили музыку, чтобы поднять настроение, а люди не вышли. Мы сами начали приводить двор в порядок. Побелили деревья, убрали мусор, а напоследок выслушали слова недовольства от жителей, которых раздражала громкая музыка. А вот в соседнем дворе народ принял нас с радостью. Работали дружно, со всеми познакомились, много и с удовольствием сделали, в итоге двор засиял. Вот с такими активистами многого можно добиться.

— Надеемся, что с вашим приходом и в культурной жизни города много изменится.

— К сожалению, комитета по культуре у нас нет. Я вошла в комитет по финансово-бюджетной и экономической политике. Вопросы культуры в нашей Думе решает комитет по социальной политике, куда я тоже вхожу. Дело в том, что сейчас очень сложное время. Современная культура на перепутье. Она испытывает сильное влияние социально-политических и социально-экономических механизмов. Запросы стандартны, примитивны, в основном ориентированы и отвечают идеалам западной культуры. К деградации привела и ликвидация государственной монополии на культуру. Очень мало специалистов, способных отделить зерна от плевел. Рынок переваривает самые низкосортные образцы китч-культуры. И в этом огромная трагедия.

— Да, с культурой у нас большие проблемы. Гуманитарное развитие города полностью провалено. Новороссийск увеличился в два раза, а где новые Дворцы культуры, музыкальные, художественные школы, филармония, театр? В городах в разы меньше нашего работает несколько профессиональных театров, огромные концертные площадки. Мы же застряли в середине прошлого века. Вот сейчас сносят недостроенный театр. На его месте появятся коммерческие строения. А не лучше ли современный театр?

— Лучше, но сам город такое строительство не потянет. Театр городу нужен, это бесспорно, но такие вопросы не решаются за один день. Нужно входить в федеральные проекты, искать софинансирование. Нашей культуре нужны долгосрочные комплексные программы не только для строительства театра, но и галереи, выставочных залов, концертных площадок, музыкальных, художественных школ, школ искусств. Как нам без этих учреждений культуры вкус формировать, детей воспитывать?

— Но эти вопросы власть даже не поднимает. Чиновники слишком далеки от народа. Их деятельность и интересы горожан не совпадают. Уже не первый год ведется разговор о переносе автовокзала. И это верное решение. А в историческом помещении автовокзала можно разместить художественную галерею, филармонию. И подъезд прекрасный, и место в центре города. У чиновников планы иные – снести и построить жилой массив. Одна надежда, что в Думе будет звучать голос депутата, который точно знает, как вытащить город из бездуховности. Согласитесь, в Новороссийске примитивная духовная жизнь?

— Не соглашусь. Напротив, духовная жизнь города очень яркая. В городе много прекрасных профессиональных музыкантов, вокалистов, танцовщиков, художников, писателей, артистов. Другое дело, что нужны люди, способные все эти мощные силы объединить, создать центр, ядро духовной жизни города. Необходим инструментарий, при помощи которого деятели и работники культуры будут реализовывать свои замыслы, делиться своими талантами. Культура – это ведь, прежде всего, собрание смыслов и ценностей, гармонизация общественных отношений. Это сложная и очень тонкая работа, которую пока некому делать.

— Общественная палата совместно с управлением культуры проводит круглые столы. Лица за этими столами одни и те же. Темы поднимаются неинтересные. Для кого и для чего все это проводится?

— Я еще не поняла. Это как с арт-скамейкой. Никто ни разу не видел, чтобы ею кто-то пользовался, а в планах по всему городу их поставить. Любой школьник найдет любое литературное произведение в интернете. Для этого совсем не надо искать скамейку, на которой и сидеть неудобно, и внешний вид у нее малопривлекателен.

— Наконец-то в Думу пришел профессионал, который в состоянии разъяснить чиновникам примитивизм их мышления.

— Не могут люди все знать и во всем разбираться. Какие-то вещи надо объяснять. Я, например, ничего не понимаю в медицине. Но для этого есть специалисты, которые грамотно объяснят, что надо делать. А вот в культуре разбираются все, не понимая, что берут в руки скальпель и режут по живому. Страшно то, что страдает ведь не один человек. Страдают все. Оперируются чувства, эмоции, мозг. Всех заставляют мыслить и чувствовать на своем уровне. И поэтому все сложно. Сейчас в культуре происходит что-то вроде короткого замыкания прошлого и настоящего. Все чаще проникают проходимцы, которые уничтожают истинные ценности. Я, конечно, по мере сил и знаний буду стараться влиять на курс культурной жизни в городе: поддерживать интересные проекты, помогать истинным талантам, привлекать сюда настоящих профессионалов. Уверена, что работа, которая мне предстоит, действительно пойдет на пользу городу.

Людмила Шалагина