Наш город готовится в 20-й раз провести популярные всероссийские соревнования – Кубок заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Татьяны Зеленцовой. Однако на пути к празднику спорта есть барьеры. Какие? Об этом говорили на заседании комитета городской Думы по вопросам курорта, туризма и спорта.

Татьяна Зеленцова, ныне работающая в Москве, в Центре олимпийской подготовки, сомневается, что к началу турнира (а это август) на Центральном стадионе будут беговые дорожки, соответствующие уровню соревнований. Она вспомнила 2019 год, когда ей клятвенно обещали приличные условия, а в итоге соревнования пришлось переносить в Геленджик. Прошлое лето было потеряно из-за пандемии, но нынче турнир внесен в главные спортивные календари, раскручен, ожидается около тысячи участников со всей страны. И сорвать его будет позорищем.

Известная спортсменка прямо сказала депутатам и о другом – условия, в которых на центральном стадионе работают тренеры, ужасны. Сама Зеленцова, подготовившая немало чемпионов всего и вся в легкой атлетике, хочет вернуться в родной город и тренировать наших детей, но не может решиться на это. Как-то зимой она с детьми занималась на пляже, купила несколько матов, положила их в пустующее здание медпункта, чтоб было где переодеться и согреться. Она рада, что в городе появляются спорткомплексы для других видов спорта, но и на королеву спорта, самый демократичный вид состязаний, давно пора обратить внимание…

Четвертый год новороссийский турнир признают одним из лучших детских стартов в стране, но победители получают только грамоты и стекляшки. Зеленцова попросила министра спорта РФ Матыцина найти достойных спонсоров, чтобы каждый ребенок-участник получил сертификат, который можно положить в портфолио.

Легкая атлетика в городе культивируется – ей отведена отдельная спортшкола, на каждом построенном или строящемся стадионе в окружающих станицах и селах есть либо предусмотрены беговые дорожки. Но вот человек, поработавший в Москве и в Америке, видит все это и говорит нам, как сильно мы отстали от современных спортивных требований, представлений людей о комфорте, а спортсменов – о своих перспективах.

Эмоциональное выступление Зеленцовой возымело эффект. Председатель Думы Александр Шаталов с коллегами согласились с ее мнением о необходимости реконструкции стадиона «Центральный». Последняя проводилась в 90-е годы по инициативе мэра Валерия Прохоренко под стандарты УЕФА как домашняя арена ФК «Черноморец», когда-то стадион был очень хорошим. Но за четверть века многое пришло в упадок. Группа депутатов в апреле посетила главную городскую арену, осмотрела все помещения, теперь обсуждается план дорожной карты как по ремонту, так и по рациональному использованию подтрибунных помещений. Даже начали обсуждать возможность построить крытый легкоатлетический манеж.

Алексей Пименов