Современное искусство все ближе к нам – в новом Фонде искусства «Голубицкое» до 30 мая работает любопытная выставка «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями».

Фонд открылся в июле 2020 года на Таманском полуострове, на территории действующего винодельческого хозяйства «Поместье Голубицкое». Это очередной проект команды Центра современного искусства «Заря», базирующегося во Владивостоке, направленный на поддержку российских художников и развитие международного сотрудничества. Куратор «Зари» Алиса Багдонайте и ее команда обосновались на Кубани и вплотную заняты изучением локального местного контента. На Тамани расположилась международная круглогодичная резиденция для художников, кураторов, писателей, историков, археологов и междисциплинарных исследователей. В «Голубицком» организуют выставки, а также занимаются просветительской программой и созданием арт-парка на открытом воздухе, первые объекты которого откроются для публики летом 2021 года. Планируется, что здесь будут проводить до шести выставок в год.

Фонд создан по инициативе мецената и коллекционера Александра Мечетина, основателя и совладельца крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP. Место на Голубицкой стрелке само по себе интересно — узкая полоска суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом, откуда открываются виды на полуостров, море, лиманы, виноградники и пляжи. В межсезонье здесь малолюдно, тем необычнее выглядит галерея современного искусства среди песчаных дюн.

Выставка «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями» — первая в истории Фонда, основанная на результатах открытого приема заявок. В «Голубицком» даже не ожидали, что будет столько желающих из Краснодарского края. В рамках будущей выставки куратор Фонда Варвара Бусова предложила художникам отрефлексировать местный археологический контекст, относящийся к сюжетам древнего апсайклинга (доработки) и вторичного использования — с ритуальной, экономической и статусной точек зрения.

С древнейших времен человек запускал во вторичное использование предметы быта и культа. Это происходило в связи с ленью, бережливостью, отсутствием времени или возможности для добычи нового ресурса. А иногда в связи с внешними факторами. Какими были эти факторы на Таманском полуострове? Как рассказывает Бусова, отсутствие стройматериалов подталкивало греческих переселенцев, хазар и турок переиспользовать архитектурные детали и т.п.

Чьи работы в результате отбора попали на выставку? Участниками стали Мария Александрова, Яна Васильева, Барбара Вильденбоер, Каролина Дутка и Валентин Сидоренко, Настя Жегал, Маяна Насыбуллова, Валерий Пчелин, Александр и Светлана Рощенко, ХК «БУСИНКИ». Новороссийцы должны помнить краснодарца Валерия Пчелина, чья работа стала победителем в новороссийском биеннале 2017 года – скульптура коня с крыльями. Для «Голубицкого» он сделал скульптуру, частью которой стал найденный на таманском пляже серп.

Выставка работает до 30 мая по адресу: Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299. Со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00 часов. Подробности на www.golubitskoefoundation.ru

@golubitskoefoundation.ru

Катерина Верба