Впервые в Новороссийске состоялась общественная дискуссия, посвященная озеленению города. Инициатором так называемого Зеленого форума стал главный архитектор Борис Александров.
В небольшом зале бизнес-центра «Море» собрались представители администрации, причастные к теме, и люди, которым не все равно, как выглядят улицы, скверы и площади.
И вот там-то, на этой встрече, выяснилось, что озеленение – это вопрос взаимоотношений населения и власти, вопрос обратной связи. Новороссийцы готовы сражаться за каждое дерево в городе. Но у власти, похоже, другой подход.
А совместить не пробовали?
Горожанам важно, чтобы зелени в южном городе было много: деревья должны давать тень и быть источником кислорода. Для архитекторов и ландшафтных дизайнеров в приоритете красота и гармония. И нередко на общественных территориях эстетика присутствуют, а прохлады знойным летом нет.
В качестве примера брали улицу Победы. После реконструкции там появились беседки, лесенки, бордюры, скамейки, можжевельники. Но от солнца просто негде укрыться. Молодые деревца, посаженные вместо срубленных массивных акаций, выглядят как бедные родственники. Они не могут защитить от палящих лучей. Им самим нужна защита. Почему такое чудо ландшафтного дизайна стало возможным? – задавались вопросом пришедшие на встречу активисты. Махать кулаками после драки смысла нет, надо думать, как не потерять часть аллеи, которая осталась за снесенным драмтеатром.
Еще нюанс – специалисты службы ЖКХ в процессе обрезки деревьев формируют кроны, на которые приятно смотреть. А тени становится еще меньше. Неужели при этом нельзя подумать о людях, которые стоят под этими деревьями на остановках, гуляют с детьми?
Главный архитектор Борис Александров согласился с тем, что надо использовать деревья для максимальной пользы жителей. Он рассказал о ландшафтных проектах,где учитывается мнение населения. Например, сквер «Дубрава» за Домом культуры «Кубань». Его идея принадлежит цемдолинским активисткам во главе с Жанной Еременко. На свободной территории располагается большой раскидистый дуб. В тени его планируется расположить деревянную детскую площадку, поставить удобные скамейки для отдыха. В центре парка появится большая клумба с арт-объектом, отсылающая к сказкам Пушкина. Борис Александров не раз встречался активистками и обсуждал детали.
Возле женской консультации совместно с сообществом многодетных семей решено разбить сквер. И тут архитектор работает над планами вместе с общественниками.
Вначале сад, а потом многоэтажки?
Очень больная тема – озеленение новых микрорайонов, где среди «небоскребов» не встретишь ни деревца, ни кустика. А между тем ни один жилой комплекс не примут в эксплуатацию без озеленения дворового пространства. Но об этом застройщики вспоминают в самую последнюю очередь. За три недели им вдруг надо срочно что-то высадить на клумбу.
Такой подход явно устарел, утверждает архитектор Василий Горбунов. Мы пришли к тому, что не город развивается ради жителей, а горожане живут ради города. Но это вчерашний день.
Сейчас в тренде новая тенденция – ландшафтный урбанизм, где сам ландшафт становится главной составляющей развития территории. В центре застройки надо развить зеленую зону, посадить сад, а еще понизить этажность, считает Горбунов. Переживания застройщиков по поводу того, что они не продадут квартиру рядом с этим садом, беспочвенны. Люди будут платить за то, чтобы удобно было жить и отдыхать. Ландшафтный урбанизм предполагает приоритет для пешехода, поощряет экологический и общественный транспорт.
Но пока в Новороссийске передовая архитектурная мысль не востребована.
В нашем городе нет четких правил, регламентирующих благоустройство и озеленение, отметила ландшафтный дизайнер архитектурного бюро «18/38» Людмила Демина. В Москве таковые имеются. В них четко расписаны мероприятия по созданию, содержанию, определен ассортимент растений, которые рекомендованы к высаживанию. В нормативных актах есть указания, как прокладывать коммуникации, чтобы не повредить корневую систему, как производить вырубку больных деревьев и компенсационное озеленение. Такая правовая база должна появиться и в Новороссийске с учетом местных особенностей. Предложение Людмилы Деминой встретили аплодисментами и попросили Бориса Александрова инициировать эту работу.
Что будет расти на набережной?
Деревья и тень, вернее, их отсутствие на набережной, волнуют всех новороссийцев. Дорогие саженцы гибнут, не приживаются. Почему? Чем все-таки нужно озеленять территорию у моря?
Ответ на этот вопрос прозвучал в сообщении Михаила Лучкина, сотрудника Новороссийского городского исторического музея-заповедника. Он рассказал, какие в принципе растения хорошо себя чувствуют в Новороссийске, разделил их на три группы. Первая группа – виды, которые можно высаживать именно на набережной, они устойчивы к ветру, жаре, засухе, переносят воздействие соли. Среди них на первом месте сосна пицундская (может расти даже в скальной породе), иудино дерево с яркими цветами даже на стволе, японская софора, ясень цветочный, каркас южный, витекс священный (краснокнижное растение, прекрасно прижившееся в наших краях), филлерея узколистная.
Во вторую группу вошли виды, которые прекрасно чувствуют себя во всем городе, кроме набережной. Они могут давать тень и радовать глаз – кипарис аризонский, бруссонетия бумажная (дерево с крупными оранжевыми плодами, похожими на шелковицу), миндаль, павловния войлочная, читальпа ташкентская, юкка клювовидная, барбарис Юлиана, буддлея, гибискус сирийский, жасмин, жимолость и многие другие.
В третьей группе растения, которые немного капризны, но при соответствующем уходе приживутся в Новороссийске, например, один из видов магнолии. Можно разводить и более экзотические для города деревья, кустарники, цветы – их список докладчик тоже обнародовал, но с ними придется повозиться.
Как сэкономить на озеленении?
Михаил Лучкин, сотрудник Новороссийского музея-заповедника высказался однозначно: городу необходим свой питомник. Тогда не придется покупать дорогущие саженцы деревьев, которые не адаптированы в нашем климате.
В Новороссийске питомник уже был, но почему-то при мэре Владимире Синяговском его территорию отдали под застройку высотками. Решением Октябрьского районного суда от 9 июня 2015 года питомник из земель лесного фонда перешел в земли населенных пунктов. Кто-то спрашивал у жителей, что для них важнее?
В феврале 2019 года действующий мэр Игорь Дяченко в соцсетях объявил, что у Новороссийска снова появится питомник. В станице Натухаевской планировали создание большого центра, оснащенного современным оборудованием с применением инновационных технологий в растениеводстве. Тепличный комплекс при нем должен обеспечить город саженцами. И два года назад было объявлено о том, что в электронной форме размещен конкурс по разработке проектно-сметной документации на объект.
С тех пор о будущем питомнике ничего не слышно.
Еще один способ сократить расходы на озеленение – закупать для городских клумб и газонов не однолетние, а многолетние растения.
То, что главный архитектор готов услышать людей, – большой плюс таких дискуссий. А дальше что? Будут ли учтены мнения участников Зеленого форума? Или поговорили и разошлись? Борис Александров пообещал, что подобные встречи будут регулярными, что предложения новороссийцев примут к сведению. Посмотрим.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии