В камерном зале ГДК состоялась премьера спектакля «Все мы там… были» – почти реальная история по повести питерского писателя Марии Якуниной «Восьмерка».

Эта постановка — большое событие для нашего города. На сцене дети, которые осваивают актерское ремесло под руководством опытных педагогов. С заведующей театральным отделением Школы искусств им. Гергиевой Линой Занозиной наши читатели уже знакомы, в прошлом году она рассказывала на страницах «СОВЫ плюс» о первых шагах юных артистов. Теперь вот спектакль – итог двух лет обучения. Интересно и то, что сценарий по повести «Восьмерка» написала учащаяся театрального отделения Таисия Ксенофонтова. В 2020 году на Всероссийском конкурсе «Книгуру» ее рецензия была признана лучшей.

Месяц перед премьерой дети буквально жили театром. Школа отошла на второй план. Главное – репетиции, тренинги, хореография. Для многих это первый в жизни выход на сцену и первая встреча со зрителем. Новороссийск трудно назвать городом театральным. В редких семьях принято ходить на спектакли, посещать галереи, концертные залы, так что некоторым родителям их дети приоткрыли занавес культурной жизни.

На премьеру из Санкт-Петербурга прилетела сама Мария Якунина. «Восьмерка» на одиннадцатом сезоне «Книгуру», самом престижном Всероссийском конкурсе для детей и юношества, стала абсолютным победителем. Бесконечно наивная и трогательная история о еще не рожденных детях, которые живут в странном и светлом мире и готовят свое появление на свет, набрала самое большое число читательских голосов. Для Марии новороссийская премьера – первая инсценировка ее произведения. После спектакля юные артисты окружили ее, протягивая афишки для автографов.

— Какие ощущения после спектакля?

— Я в восторге. Если честно, с трудом представляла, что именно увижу на сцене. Очень понравилось.

— Вы сами преподаете актерское мастерство, как можете оценить работу юных артистов?

— Высоко. Очень крутая хореография, пластические решения. Дети оказались способными на многое.

И это не случайно. С ребятами репетировал специально приглашенный из Краснодара педагог Николай Казмин, который много лет отработал с Линой Занозиной во взрослом театре. Николай Валерианович – известный в Европе преподаватель пластического мастерства, в его творческом багаже более восьмидесяти работ в театре и кино, ставил трюки в Лондоне, Берлине, Загребе, Бухаресте.

– Профессиональный каскадер, исполнитель трюков или пантомимы понимает, что от него требуется. С детьми работать намного сложнее – с одной стороны они готовы на все, с другой – еще ничего не могут, — поделился он.

— То, что мы видим на сцене, очень зрелищно и неожиданно. Как вы сумели добиться такой пластики, такой органичности у детей, которые никогда этим не занимались?

— А они очень талантливы…

Театральный хореограф Александр Алексанин прижал к себе маленькую рыдающую Аришу, на чьи худенькие плечи легла основная нагрузка в танцах:

— Ты у меня умница. Ты сильная, ты справилась…

После спектакля глаза блестели у многих юных артистов. Только что они рассчитывали каждое свое движение и каждый звук, думали о тексте, о партнере, и вдруг все осталось позади. Страхи и эмоциональное напряжение пролились слезами.

Режиссер-постановщик спектакля Лина Занозина нашла время для короткого интервью.

— Лина Александровна, что влечет детей в мир театра, откуда жажда сцены?

— Дети познают мир через игру. Они впитывают сказочные сюжеты, играют в принцев и принцесс, учатся строить отношения. Но как только ребенок переступает школьный порог, он понимает, что время сказок прошло. В его жизнь приходит система, правила, обязанности. Пора примерять на себя взрослую жизнь с ее социальными и нравственными вопросами. Но дети чувствуют, что еще недоиграли. И тогда они приходят в театр, где игра – законное право.

— Вы уверены, что все ваши артисты станут театральными звездами?

— Нет! Более того, это не нужно! Они будут учителями, политиками, менеджерами. Да кем угодно. Мы даем детям большее – умение мыслить, уверенность, силу голоса, свободу тела. Ребята учатся контролировать свое поведение. У них появляется собственное мнение, которое они не боятся озвучивать. Развивается поведенческая креативность.

— А главное, формируется социальный интеллект, который совершенно не развивают в нашей школе.

—  Школа школе рознь. И театры тоже разные. Найти свой коллектив – большая удача. Формирование социального интеллекта всего лишь одна из целей. На мой взгляд, гораздо важнее формирование интеллекта эмоционального, который в наше время стал одной из главных компетенций личности. И в этом смысле – да, театр является уникальной школой.

— Ну и о премьере. Какова судьба проекта? Довольны ли вы?

— Рассчитываю оставить спектакль в работе. У ребят впереди гастроли. А насчет удовлетворенности – нет! Я не помню, когда могла сказать, что меня все в спектакле устраивает. Будем работать дальше!

Людмила Шалагина