Едва ли не каждый день бунтует народ, требуя прекратить стройку на границе Пионерской рощи, а сам участок с ручьем включить в зеленую зону. Власти рассчитывали, что местные жители даже не пикнут против возведения здесь детского сада — ведь это же для их детей! Но вышло иначе — попытка решить социальную проблему за счет экологии только разозлила людей, а онлайн-голосование на эту тему разорвало город надвое.

Коротко для тех, кто не в курсе. Осенью 2020 года «СОВА плюс» писала о сборе подписей за определение четких границ Пионерской рощи в Южном районе Новороссийска. Но в феврале нынешнего года началась вырубка деревьев под строительство детсада на участке между рощей и Дворцом творчества. Председателя общественной организации «Пионерская роща» Сергея Неберо тогда забрали в полицию за попытку организовать несанкционированную акцию (он выступал против проекта детсада, который может залезть на территорию рощи) и оштрафовали на 10 тысяч рублей. В марте и апреле история получила развитие, да такое бурное, что только успевай отслеживать.

В Международный женский день защитницы рощи стояли в одиночных пикетах с плакатом «Нет стройке вместо деревьев». 20 марта «зеленые» хотели провести автопробег. По рассказам участников, не успели они толком собраться на Южной, как подоспели правоохранители и объяснили, что клеить на авто можно любые слова, кроме «Пионерская» и «роща», заодно и выезжать скопом не рекомендовали.

Через три дня после несостоявшегося автопробега на участке раздора, уже расчищенном под детский сад, появилось ограждение, пригнали технику и началась стройка. Это возмутило людей, на платформе change.org была создана петиция в защиту зеленых легких Южного района, за месяц ее подписали 3600 человек. В проведении митинга, запланированного на 11 апреля, муниципалитет отказал «в связи с действующим режимом «Повышенная готовность» из-за COVID 19». Как результат, на заборе стройки появилась надпись с негативной оценкой правящей партии. В то же время в роще проводились встречи с журналистами, субботники и… очередная разметка деревьев под вырубку. 15 апреля на первом в истории города «Зеленом форуме» по вопросам благоустройства (читайте на стр. 6) эколог администрации Ирина Панченко дала понять, что в самой роще незаконного строительства нет, а деревья, мол, устраняют при наличии порубочного билета, и нечего тут воду мутить.

Стройка остановилась на неделю, когда администрация города с 16 по 23 апреля проводила опрос новороссийцев на интернет-портале «Активный гражданин», где активизация возможна только через «Госуслуги». В соцсети тут же повалились скрины переписки в родительских чатах, где воспитатели и учителя агитировали участвовать в опросе, причем правильно. По слухам, всех бюджетников «сверху» предупредили, за какой пункт отдавать голоса.

Вопросы сформулировали так: «Нужен ли городу детский сад в экологически чистом месте на ул.Южная?» и «Земельный участок лучше присоединить к ООПТ «Пионерская роща»?» Это разве корректная формулировка? Почему вообще новороссийцы должны выбирать между детсадом и зеленой зоной? Им жизненно необходимо и то, и другое. Городская власть должна при планировке новых районов все предусмотреть, а не ставить жителей перед аморальным выбором между «дышать чистым воздухом» и «воспитывать детей». Неудивительно, что из 13 698 голосов за садик отдано 6 952, за присоединение участка к роще – 6 746. Как видим, отрыв неубедительный, всего 206 человек.

Пока шел опрос, выяснилось, что Росимущество признало питающий рощу ручей водным объектом, а формирование кадастрового участка под садик посчитали незаконным в соответствии со статьей 102 Земельного кодекса РФ. В адрес администрации города направлено обращение уточнить границы указанного участка с целью исключить из его площади водный объект природного происхождения. Что будет делать администрация? Ведь этот бедный водный объект уже засыпали щебнем!

Но с 25 апреля стройка идет вовсю, даже в выходные. Защитники рощи каждый день делают все, чтобы остановить бульдозеры и тракторы до законного решения вопроса в суде — пишут в Минприроды, в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру… Собрали деньги на услуги иногороднего юриста, который уже предупредил, что быстрого результата не будет. За последнюю неделю на скандальной стройке побывали первый секретарь новороссийского отделения ГК КПРФ Виталий Пронькин, сотрудники прокуратуры, экологи, разные чины администрации, которые ни на один вопрос ответить не могут, но зачем-то приезжают. Полицию сюда вызывают беспрестанно.

Так было и 28 апреля, когда 200 человек стучали в забор, настаивая остановить стройку и выслушать их. Собрали подписи под следующими требованиями: остановить застройку участка с кадастровым номером ….1640 (…); убрать забор, препятствующий свободному проходу к ручью; выделить водный объект, установить его границы, восстановить причиненный ущерб, привлечь к ответственности виновных лиц; привести все разрешительные и исполнительные документы по указанному участку в соответствие с действующим законодательством РФ, разместить их в общем доступе на сайте администрации. Прибыл на сход людей Сергей Савин из управления внутренней политики, затем замглавы города Александр Яменсков. Работу остановили… до следующего утра. 29 апреля в чате активистов появилось сообщение, что фиксировавшая стройку женщина получила и по фотоаппарату, и по лицу от обозленного строителя.

Конечно, не детский сад довел людей до белого каления. Детсад нужен. Достала позиция власти, которая сначала продает муниципальную землю застройщикам под высотки и торговые центры, а потом начинает впихивать социалку, в том числе и на зеленые зоны, которых и так почти нет. Надоели двойные стандарты, когда с высоких трибун призывают гражданское общество к активности, но только оно откроет рот — сразу давят всеми способами, чтобы заткнулось и не мешало, даже когда нарушается закон. Во всех школах, особенно специализированных на экологии, учат детей любить и защищать природу, мать нашу. Но вот нашлись люди, которые действительно защищают уже много лет одну несчастную рощу — и что? Их поддерживают, хвалят и награждают? Нет, их разгоняют и тащат в полицию. Вот это все и бесит.

Алена Попова