Город готовится к летнему увеличению турпотока. Надежды подпитываются как снижением заболеваемости ковидом, так и оживлением деловой активности.

В прошлые годы в Новороссийск приезжали, по подсчетам властей, 1,2 миллиона человек, из них 700 тысяч выбирали пляжный отдых. То есть берег моря считается самым притягательным местом для гостя-россиянина. Вот почему пляжным территориям стали уделять много внимания. Наш муниципалитет разработал многолетнюю программу их развития, и она еще будет дорабатываться.

В планах на ближайшие годы — построить, с непременным берегоукреплением, пляж протяженностью около 700 метров от мыса Любви до улицы Черняховского. Без этого никак, потому что растет не только поток туристов, но и население города, которое не намерено уступать свое теплое местечко приезжим.

На грядущее лето туристам и горожанам предлагаются 7 муниципальных и 11 ведомственных пляжей, а также две рекреационные зоны. Самыми лучшими официально признаны пляжи «Дюрсо», «Русское море», Abrau Beach и Центральный городской. На них одновременно могут находиться более 13,5 тысячи человек, а их общая площадь превышает 81 квадратный километр.

Появилась возможность вернуть каботажные рейсы на катерах от площади Героев до мемориала «Малая земля». Что касается пляжа длиной более 600 метров, который построили в рамках создания 4-й очереди набережной (это обошлось бюджету в сумму более 91 миллиона рублей), то сейчас идет процесс передачи его на баланс муниципалитета. Представители горадминистрации, выступая на заседании депутатского комитета по вопросам развития курортов, туризма и спорта, говорили, что милости просят тех, кто захочет в будущем взять его в аренду. Пока срок ее – до 10 лет.

Арендаторов существующих пляжей сейчас знакомят с новыми рекомендациями краевых властей о том, какими должны быть эти места отдыха. Нет цели сделать их все «инкубаторскими», но они должны быть узнаваемы, например, по единой расцветке, брендбуку и т.п. Важнейшими направлениями признаны расширение комплекса услуг и безопасность, возможность расплатиться всеми существующими формами расчетов.

Наши депутаты и ранее настаивали, и продолжают это делать сейчас, чтобы на пляжных территориях активнее развивали развлекательную и торговую инфраструктуру, а также предусматривали возможность строительства или оборудования автопарковок. Местные чиновники проводили конкурсы для мелкого бизнеса на право работать на пляжах, однако пока мы не можем даже приблизиться к достижениям геленджичан и анапчан. Тому есть причины субъективные и объективные, но с контроля за развитием этого направления городская Дума не собирается слезать. Это ведь и комфорт, и поступления в бюджет. В нынешнем году экономический блок горадминистрации намерен разделить конкурсы на право работы в летний сезон – будут продавать право отдельно на работу в городе и на пляже.

Сегодня признаком удобства считается возможность беспрепятственно подъехать к пляжу на авто, но с этим везде сложности. Особенно в Мысхако и в Дюрсо. Хаотичное нагромождение машин летом в этих селах вызывает конфликты с местными жителями и общее недовольство. Чиновники признаются честно: ничего, что решило бы проблему, придумать не можем. Земли свободной, где можно организовать стоянку или построить многоуровневую парковку, рядом нет. И все же лета ждем с нетерпением…

Алексей Пименов