В эту зиму бывалый инструктор по альпинизму Владимир Степанов поднимался на Маркотх, чтобы строить снежные домики-иглу. Неутомимый физкультурник, как теперь говорят, серебряного возраста не может лежать на диване, смотреть телевизор и принимать таблетки, он продолжает держать тело и мозг в хорошей спортивной форме.
Что касается экзотического для южных широт иглу, то его не из любого снега можно сделать. Хотя, как выражается Степанов, в горах рядом с Новороссийском подходящий «стройматериал» проще найти, нежели у подножия Эльбруса — там снег очень плотный, «непробиваемый», а у нас можно найти такой, что режется ножовкой в виде кирпичей. Из них выкладывают стены и крышу. Такое сооружение защищает от холодного ветра, вполне можно переночевать. Вдоль стен вырывают канавку, при подтаивании вода по ней выходит наружу. Иглу – это лучшее дело для сплочения команды, уверен Степанов.
Увлечение горами у Владимира Дмитриевича началось в далеком 1959 году. Мальчишкой он жил на Мефодиевке, наблюдал с друзьями, как едут самосвалы с грунтом за перевал – там строили дамбу будущего Неберджаевского водохранилища. Ребятам сгонять на строительный объект было проще простого. А назад возвращаться было уже утомительно, поэтому просились в кабину к водителям грузовиков.
Осознанное желание ходить в походы возникло после армии. Степанов записался в клуб туристов. Потом окончил специальные курсы и практически стал руководителем походов. Чтобы получить заветную корочку, оставалось выполнить зачетный поход. А он откладывался и откладывался. Тут будущему туристу предложили отправиться в альпинистский лагерь. Там и зацепили его горы. Было это в 1972 году.
Как оказалось, Степанов попал в струю. Тогда в Краснодарском крае поощряли развитие этой дисциплины. Он отучился во Всесоюзной школе инструкторов альпинизма и мог уже сам готовить спортсменов.
— Далеко не всякому альпинисту удается совершить восхождение на знаковые вершины, — говорит Владимир Дмитриевич. — Большая удача попасть в такую экспедицию. Но и дорогое удовольствие. Поэтому я специалист по Кавказу. Даже сейчас раз в год совершаю восхождение на Эльбрус. Я побывал в великолепных местах – Домбай, озеро Кардывач, Задняя Белалакая. В Грузии разве что не был.
В советское время каждое лето он отправлялся на очередную альпинистскую базу или приют работать инструктором, вести группу в горы. У инструктора есть рисунок маршрута, от него нельзя отклоняться ни на градус, и в определенное время необходимо выходить на связь. Руководство обязано знать, где группа.
Места работы Степанов менял часто. Старался устроиться туда, где реально квартиру получить и летом в горы отпроситься. Впрочем, с этим не было проблем — ведь альпинизм считается военно-прикладным видом спорта. Руководителю предприятия приходила соответствующая бумага из военного ведомства, где просили направить Степанова на работу в лагерь по трудовому соглашению. Для него лето в горах – это хобби, хотя в качестве инструктора зарабатывал порядка 110 рублей. На них не сильно-то разгуляешься, зато всегда и крыша над головой, и бесплатное питание полагалось.
Водить группу альпинистов – это всегда огромная ответственность. Даже если маршрут знаком. Взять, к примеру, тот же двуглавый Эльбрус. Сейчас на его вершине может оказаться даже неподготовленный человек. По пологому склону поднимается на гору ратрак – мощный механизм на гусеницах. Он может доставить туриста почти на самый пик. Или мотосани используют. Бывалому альпинисту даже обидно – он с товарищами постоянно тренируется, чтобы достичь вершины, а тут любой слабак может оказаться в высшей точке Европы. Но разве можно считать это восхождением?
Любой подъем – это усталость, холод, нехватка кислорода. Надо двигаться так, чтобы согласовать биение сердца, дыхание, шаги. Опасен не только сложный рельеф, но и горная болезнь. Ей подвержены все. Чем выше поднимаешься, тем больше мозг испытывает кислородное голодание, порой человек становится неадекватным. Самый легкий симптом – головная боль. Степанову везло – ни разу голова не болела после восхождения. Еще один из признаков – человек начинает много есть, вдруг отказывается от похода. Или сам поднимается и уходит от группы куда глаза глядят. Побороть горную болезнь можно, если регулярно тренироваться, увеличивая физическую нагрузку. Хотя, конечно, не каждому дано быть альпинистом…
— Ради чего надо терпеть такие неудобства, преодолевать себя? Что особенного есть на вершине? – спрашиваю Степанова.
— Там фиолетовое небо. Такого никогда не увидишь внизу!
После распада Советского Союза он перестал быть инструктором. Всего дел-то было — поменять корочки с советских на российские. Но не стал Владимир Дмитриевич этого делать. Ведь для того, чтобы самому ходить в горы, корочки не требуются.
Некоторые и сейчас просят за деньги отвести их в какое-нибудь живописное место. Но Степанов отказывается. Потому что не знает ни физической подготовки, ни состояния здоровья малознакомого попутчика. Не возьмет с собой ни на горную вершину, ни на равнину. Зато предлагает тренироваться вместе бесплатно.
Последние десятилетия Владимир Дмитриевич сочетает альпинизм с другим увлечением – бегом. Это не просто движение трусцой по парку или набережной. Он участвует в марафонах (дистанция 42 километра 195 метров). Почти 20 лет бывал на Московских марафонах, только в прошлом году, как и всем, пришлось из-за пандемии отказаться от этого удовольствия.
Нечто подобное и в советское время практиковали. Еще в туристском клубе Степанов организовывал и участвовал в спортивных переходах (бегом плюс пешком) на дистанции «Архипо-Осиповка – Новороссийск». Это 100 километров. Вдоль дорог с интенсивным движением приходилось замедляться, где-то наоборот ускорялись. На маршруте устраивали три пункта питания. Надо было преодолеть этот путь за 24 часа. Лучшее время – 14 с половиной.
— Какое же удовольствие для вас в изнурительном беге на самую длинную дистанцию?
— Вы про Московский марафон? А разве не удивительно, что ты в спортивных трусах бежишь по самому центру столицы, что ради тебя перекрыли транспортные магистрали?! Ну и вообще я люблю быстро преодолевать расстояния. Не могу не бегать. К тому же это хорошая тренировка всего организма. Я бегаю для того, чтобы ходить в горы, а в горы хожу, чтобы бегать.
Раз в неделю он поднимается на Лысую гору, что на Мефодиевке. Маршрут до сих пор не надоел, ведь можно заходить с разных сторон. А теперь еще придумал не по тропинкам бегать, а поперек.
Источники счастья совсем рядом – Маркотхский хребет, район Сахарной головы, Мухины поляны, Андреевский перевал… Владимир Дмитриевич очень рад, что сейчас началось возрождение альпинизма в Новороссийске. Может быть, молодежь потянется в горы и меньше будет зависать в гаджетах.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии