Предвижу сарказм некоторых читателей – да неужели? Но ведь действительно, хоккейный клуб «Шторм» из Новороссийска впервые занял призовое место в розыгрыше 10-го сезона «Ночнойхоккейной лиги» Краснодарского края.
«Ночная хоккейная лига» – всероссийский турнир по хоккею на льду среди любительских команд. Как пишут на сайте «Ночной лиги», это самый масштабный спортивный проект России, созданный в 2011 году по инициативе Президента. По всей стране проходят соревнования, а те, кто одерживает победу в региональных турнирах, затем встречаются в Сочи.
Между прочим, новороссийский хоккей существует давно, команда начинала со стрит-хоккея на Форумной площади – коньки были роликовыми, а вместо шайбы специальный пластиковый мячик. И первая такая игра состоялась 2 апреля 2006 года (в то время хоккеистов было всего 10). На льду и в клубных майках стали играть позже, но все равно получается, что команде города-героя уже 15 лет, так и до совершеннолетия недалеко!
Как рассказали наши игроки, с 2009 по 2016 годы ХК «Шторм» регулярно принимал участие в турнирах по хоккею на роликах в Краснодаре, Керчи, ст. Павловской и занимал в них призовые места. На сегодняшний день команда насчитывает уже около 40 человек, и это игроки самого разного возраста — от 20 до 69 лет. Тренируется клуб в специализированном хоккейном центре с бросковой зоной, синтетическим льдом и функциональным тренажерами. Здесь проходят тематические занятия как у детей, так и у взрослых хоккеистов. С 2015 года новороссийцы раз в неделю ездят тренироваться на лед в станицу Северскую.
«Шторм» – первая команда, представившая Новороссийск в самом престижном и представительном любительском турнире Российской Федерации. В сезоне «Ночной хоккейной лиги» «Шторм» впервые участвовал осенью 2018 года. Тогда наши вышли в финал розыгрыша Малого кубка и заняли итоговое 6-е место. В 2020 году новороссийцы были на 4-м месте, а в этом – в упорной борьбе с краснодарским «Раскатом» завоевали «бронзу». Разве это не повод достроить наконец многострадальный ледовый дворец в городе?
А ребята могут за эти 15 лет навспоминать разных историй на целую книгу. Например, о том, как играли один из выездных матчей без вратаря (им на время стал нападающий); о том, как еще во время игр на набережной мячик от сильного удара клюшкой улетел в море, и хоккеист, вытащив его, сорвался с парапета и вместе с роликами упал в воду (никто не пострадал); как ездили играть в Ростов на поезде и потом на новороссийском вокзале таксист, увидев клюшки в чехлах, категорично заявил: «Хоккея у нас нет!»;, как на льду бывают реальные драки, совсем как среди профессионалов, и так далее. В общем, много всего было и еще будет. Несмотря ни на что, новороссийцы тренируются и приглашают в хоккейные ряды новых участников.
Елена Нагаева
Свежие комментарии