Школы и книгоиздатели всегда с содроганием ждут выхода поправок к федеральному перечню учебников (ФПУ). Именно этот документ определяет, куда им тратить миллиардные бюджетные средства. И вот 2 марта 2021 года приказом Министерства просвещения РФ утверждены изменения в действующий ФПУ, который позволяет использовать учебники в российских школах. В него добавлено 228 учебников издательства «Просвещение».
Если в советской школе дети десятилетиями учились по единственному учебнику физики, биологии, русского языка, то у современного образования появилась проблема — объем знаний человечества об окружающем мире увеличивается очень быстро. За десяток лет некоторые области знания (нейронаука, биохимия, астрономия) могут измениться кардинальным образом. Именно поэтому в современной школе функции учебников, как и их количество, должны меняться.
Вариативность школьных книг – это современные реалии. Возврат к единому учебнику по предмету – анахронизм. У преподавателя должны быть инструменты подготовки и талантливых учеников, и детей с ограниченными возможностями. Для профессионалов это вещь очевидная. Но, к сожалению, мнение профессионалов и здравый смысл сейчас не в чести, как говорится, «бабки» рулят. Когда федеральный перечень составлен фактически из авторов одного издательства, о вариативности говорить не приходится.
Монополизация рынка доведена до абсолюта, и бал правит один на всю страну участник – издательство «Просвещение», прославившееся офшорным сливом бюджетных миллиардов и аффилированностью интересов со стороны бывшего министра просвещения. Министра поменяли, а признаков изменения курса Минпросвещения в этом направлении пока незаметно. Тот факт, что холдинг, получающий огромные деньги от Министерства просвещения (ранее образования), учрежден на Кипре и туда уходит чистая прибыль компании (согласно открытым источникам, она составляет около 40% от выручки), в российских СМИ обсуждается давно.
По мнению учителей, курс единообразия, проводимый министерством совместно с издательством, является возвратом к стандартам прошлого века, поощряет монополизм среди издателей учебников и отдаляет достижение поставленной Президентом РФ цели войти в число мировых лидеров по качеству образования. Становится вероятным факт, что все в этой сфере находится под прикрытием финансово заинтересованных лиц. Монополия чиновников на издание учебных материалов налицо, как следствие – падение их качества и рост цен.
В доказательство один выразительный эпизод. Все поколения советских школьников учили физику «по Перышкину». Александр Васильевич стал автором первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века. Никакие ветры перемен, ни сталинские, ни брежневские, ни демократические, не могли поколебать эту сущность. И вот, случилось. Всем известная физика Перышкина А.В. теперь издается другим Перышкиным, И.М. Принципиально новое издание, новый авторский коллектив, новые тексты параграфов. Другой учебник. Надо думать, что маркетинговые уловки использования одной фамилии, принадлежащей разным людям, говорят о неуверенности новых авторов в своем успехе. Мало того, методисты издательства «Просвещение» пытаются убедить всех заинтересованных в приобретении учебников в том, что выпуск старого, апробированного временем Перышкина якобы прекращен. Но это не так. Издательство «Экзамен» приобрело права на печать учебника Перышкина А.В., прошло все необходимые ступени аккредитации и вошло в федеральный перечень учебников, разрешенных к использованию в школах. И это именно тот фундаментальный, не перелицованный Перышкин, приведенный в соответствие с ПООП (примерной основной общеобразовательной программой). И цена его в два раза меньше того, что предлагает «Просвещение». Преподаватели, обращайте внимание на то, что закупают ваши школьные библиотеки. «Адибас» случается и в образовании.
Активное сотрудничество издательства «Просвещение» и всемирно известного издательства Pearson (Великобритания) только дополняет картинку. Учебники английского языка Team up! «ВМЕСТЕ» cо 2-го по 11-й класс также вошли в обновленный ФПУ. Компания Pearson тоже очень не любит платить налоги. Схемы, которыми пользуется Pearson, даже вошли в книгу Ричарда Брукса «The Great Tax Robbery». Прокачка денег через Люксембург позволила им снизить процентное налоговое бремя до 0,06%. Нам сложно это уложить в голове. Ведь обычный российский оошник платит в бюджет своей страны больше 40%. Также в деловых кругах известно, что именно издательство Pearson, воспользовавшись военными действиями в Ливии, присвоило бюджетные деньги этого государства (почти 300 млн фунтов стерлингов), прекратив поставку книг и пообещав перераспределить эти средства, когда обстановка станет более одобряемой англичанами. Обмен опытом офшорного бизнеса, видимо, у нас приветствуется, несмотря на санкционные репрессии. Конечно, эти эпизоды не могут повлиять на репутацию издательства, когда оно является абсолютным лидером по тиражам.
В январе ФАС выпустила предписание, где заявила, что скупка «Просвещением» всех издательств, издающих учебники, может привести к ограничению и даже устранению конкуренции на рынке школьной литературы. «Просвещение» стало разрабатывать антимонопольный комплаенс, который будет утвержден и согласован с ФАС, и что-то мне подсказывает, что этот комплаенс будет антимонопольной службой одобрен. Для этого «Просвещение» создало новую компанию на рынке дистрибуции. Раньше основным дистрибутором было ООО «Торговый дом «Абрис», чья чистая прибыль в 2019 году составила 404 млн руб. при выручке 5,48 млрд руб. Эта компания управляла доменами textbook.ru (оптовая продажа учебников) и tdabris.ru (розничные продажи). Теперь же дочерняя компания «Просвещения» и ООО «Единая логистическая система» зарегистрировали ООО «Торговая компания «Абрис» с долями в нем 51% и 49% соответственно. Так что к сезону активной закупки школами учебников главное издательство страны готово.
Современный мир — это технологии и инновации (как бы ни были затасканы эти слова), где образование и знания становятся одной из важнейших ценностей. При этом надо понимать, что знания и компетенции – обязательное условие конкурентоспособности конкретного человека. Будет ли наш сегодняшний школьник конкурентен в современном мире, если его растят по принципу «всех под одну гребенку»?
Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»
Свежие комментарии