Месяц назад десятилетняя девочка бросилась вниз с 11-го этажа. Любимый родителями ребенок, у которого были нормальные отношения с окружающими, – так утверждают ее знакомые – вдруг принял такое решение. Почему? Горе родителей стало горем всего города. Что предпринять каждой нашей семье, чтобы не терять детей?

Подробности происшедшего до сих пор устанавливаются. Наверняка, для большинства они не будут известны никогда. Причины трагедии выясняют следователи. Но ясно одно: девочка все взвесила. Многоэтажка на улице Лейтенанта Шмидта не была ее домом. Она не знала кода от домофона и зашла с помощью жильцов. Поднялась наверх. Стала на парапет общедомового подъезда и шагнула вниз, несмотря на крики людей, которые пытались ее остановить.

В эти же самые дни в соцсетях возникли посты, которые должны были спровоцировать массовые самоубийства детей по всей России. С 24 февраля детей призывали к флэшмобу, который должен был привести к смерти. Взрослые, сидящие в «ТикТоке», говорили, что показывали жуткие сцены, происходящие на крышах домов и на заброшках. Разумеется, просто так эти посты в ленте не появлялись, а только по хэштегам, они показывались тому, кто интересуется темой.

Но через сутки президент РФ Путин отчитался, что Роскомнадзор выполнил свою функции, блокируя вредные для детской психики посты. Договорились и с соцсетями – там начали банить эти ужасы. В итоге, по словам главы государства, среди детей не было жертв.

Но потеря ребенка в Новороссийске от этого не стала менее горькой для родных и для всех нас. Подумать о своих взаимоотношениях с детьми призвал новороссийцев в соцсетях депутат городской Думы Илья Канакиди:

— Видимо, мы неправильно воспитываем наших детей. Они не знают, как найти выход, казалось бы, из простой ситуации, не хотят делиться проблемой с родителями и близкими людьми. Может, эта трагедия заставит задуматься многих…

Новороссийцы откликнулись на призыв депутата и отца семейства, комментариев очень много. Часть из них о том, что виноваты все и вся, кроме мам и пап. Например: «Проблема в том, что основной массе людей приходится пахать с утра до ночи, так как надо платить кредиты, ипотеку и т. д. И, к сожалению, на детей времени остается совсем мало… Плюс школа не справляется с воспитательными функциями, ведь нужно отчеты вовремя сдавать, куда до детей?! Отсюда отсутствие контроля и незащищенность детей от разного рода губительной и вредной информации (Всемирная паутина). Вот и получается такой печальный результат…»

Подобных мнений немало, и в них есть, конечно, доля истины. Но часть горожан категорична: «Не должно быть такого понятия: на детей не хватает времени. Нет ничего дороже жизни ребенка», «Свою ответственность очень хочется переложить на кого-нибудь, на школы, на ситуацию, на систему, кто угодно, только не мы виноваты. Так удобнее. А что детям надо? Часик перед сном полежать, поговорить, поцеловать, за этот час вы узнаете много чего. Да и днем позвонить, ласковое слово сказать. На инстаграм времени не жалко. Трудности всегда были, в военные годы, в 80-е, в 90-е, а любовь мамы должна быть сильнее обстоятельств…»

Поразило высказывание одной учительницы: «Проблемы идут из семьи! Нет воспитания, нет внимания и должной заботы. Отфутболивание ребенка, уйди, не мешай, заткнись, займись делом. … Все , что угодно, но не беседа со своим ребенком. Знаю все от своих учеников, рассказывают, как не хотят родители общаться. Многим дети мешают жить и развлекаться, заниматься младшими детьми, они их просто бесят. Отсюда сидение в интернете и тусы в сомнительных компаниях…»

И, конечно, есть те, кто обвиняет во всем соцсети: «Виноваты интернет-игры, по типу «Синий кит». А главное — изоляция детей от улицы. Им вместе надо быть в реальном мире, а они дружат в виртуальном. Большинство детей даже на переменах в школе в телефонах сидят, а не друг с другом общаются».

Кандидат медицинских наук, психиатр Анастасия Золотова рассказала «СОВЕ плюс» о главной причине детских суицидов. Это отсутствие доверительных отношений с родителями. Причина стара как мир, но именно она приводит к большим трагедиям. Что делать, если сегодня, здесь и сейчас взрослый человек не может наладить прямо так сразу доверительные отношения? Надо наблюдать за поведением сына или дочери.

Тревожный признак – резкое изменение привычек. Месяц назад ребенок был тих, спокоен, а тут вдруг оказался возбужденным. Или всегда ел мало, но неожиданно появился бешеный аппетит. Или любитель погулять с друзьями резко стал домоседом. В общем, внимательный взрослый человек сразу может понять, что нужно искать причину изменений, происходящих с подростком.

Если говорить о выстраивании доверительных отношений, то это никогда не поздно делать. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что в семье ему хорошо, несмотря на любые трудности, проблемы. Он должен ощущать, что его любят, несмотря на плохие оценки, замечания в школе или жалобы соседей. Взрослые обязаны создать в семье островок безопасности для своего чада.

К сожалению, сегодня семья часто становится источником негативизма. Домашние готовы отрицать все, что их окружает. Правительство плохое, городские власти ничего не делают для людей, соседи злые, работа ужасна и т.д. Откуда черпать ресурс для позитивных эмоций?! Спросите себя обязательно, что доставляет вам удовольствие, что помогает справиться со стрессом? Выезд на природу? Чтение хорошей книги? Прогулка с собакой? Или ничего? Если ребенок живет в атмосфере негатива, откуда он узнает, что жизнь хороша? В атмосфере безнадежности с жизнью проститься проще, нежели уйти из мира радости и добра. Поэтому необходим пример родителей: как и чему радоваться. У нас на Юге много возможностей ходить в походы, гулять у моря, дышать свежим воздухом – эти источники радости доступны всем.

Что касается соцсетей, откуда могут исходить призывы к суициду, то они действительно страшны для одинокого, эмоционально заброшенного, доведенного до ручки ребенка. В таком случае видеоролик, пост с соответствующим контентом может стать толчком к самоубийству. Но психически здоровый подросток, у которого все нормально, хорошие отношения с окружающими, защищен от «китов» и «бабочек» (суицидальная символика часто меняется). Разве что эпатирует других пользователей соцсетей, нарисовав на руках жуткие порезы.

Но взрослым необходимо быть в курсе, чем интересуется в соцсетях и какие посты выставляет их ребенок. Обязательно осваивайте соцсети!

Светлана Добрицкая