Карьера «золотого» мальчика эпохи перестройки, новороссийского миллионера Юрия Моши печально закончилась в Америке — он за решеткой. Идет судебное разбирательство, и вот-вот правосудие вынесет вердикт.

Напомним, что Юрий родился в Новороссийске в 1975 году. В 20 лет он открыл рекламное агентство «Пропаганда паблисити». И, как заявлял он сам о себе, «стал создателем крупнейшего на юге России холдинга, в который входили два телеканала, фабрика наружной рекламы, агентство интернет-маркетинга, типография, издававшая газеты, журналы, справочник «Желтые страницы» и первый в Новороссийске глянцевый журнал «Ривьера»…» Обнаружив, что на информационном поприще миллиарды не заработаешь, Моша занялся недвижимостью и открыл компанию «Инвестиционный фонд Кубани».

«Я и рестораны открывал, и энергетикой занимался, но недвижимость и СМИ были для меня основными направлениями,» — говорил он в одном из интервью. В какой-то момент у него появилось еще одно основное направление – строительство жилых домов и коттеджей, начал «осваивать новые территории и делать планировки районов».

Исчезновение Моши в 2011 году из России вызвало немало толков. Сам он утверждает, что стал жертвой рейдеров:

— Рейдеры, захватившие бизнес, придумали очень хитрую схему: меня сделали подозреваемым, не предъявив даже обвинения. Сейчас понятно, что я им был не нужен, они хотели забрать имущество, технологиии, клиентов. Сейчас моя компания переименована и успешно функционирует, в ней работает добрая половина старых сотрудников. Конечно, у компании уже другая политика.

Через Беларусь он выехал в США, поселился в Бруклине и подал заявление на политическое убежище.

— У меня была отличная репутация, я оброс огромным количеством клиентов, в Новороссийске мог решить любые бизнес-вопросы, а мои компании были лидерами в своих отраслях. И вдруг в одночасье все это исчезает, — заявил он в интервью журналу «Русская Америка».

О том, что на «освоенных» им территориях до сих пор люди живут в коттеджах без нормальных коммуникаций и проклинают Мошу последними словами, а также о пристальном внимании правохранительных органов к его «успешному бизнесу» в интервью, конечно, ни слова. Как говорится, спасибо, что уехал!

Успешно пройдя все этапы эмиграции, Моша понял, что на этом поприще можно неплохо заработать. Изучив рынок, создал компанию, «помогающую» обосноваться приезжающим в США. Бизнес рос и превратился в крупную компанию «Русская Америка», в которой работало более 30 человек, живущих в разных странах мира, и 20 франчайзинговых офисов в городах СНГ. С ним стали сотрудничать известные русскоговорящие бруклинские адвокаты. Спустя годы он открыл еще одну компанию – «Второй паспорт».

Нам бы порадоваться за успешного соотечественника, да вот незадача – агенты ФБР на протяжении долгого времени отслеживали деятельность двух указанных фирм, и в результате американское правосудие усмотрело в их действиях заговор с целью обмана иммиграционной службы США. А также заговор с целью мошенничества для последующего получения их клиентами политического убежища в США. Вместе с основателем «помогающих» фирм Юрием Мошей на скамье подсудимых оказались еще 9 человек.

Вот как прокомментировал ситуацию заместитель исполняющего обязанности директора ФБР Уильям Ф. Суини-младший:

— Изощренный обман группы адвокатов и менеджеров поражает. Мы утверждаем, они велели своим клиентам лгать под присягой о преследованиях в их родных странах, чтобы получить политическое убежище в США. Их клиенты ложно утверждали, что они были членами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и подвергались преследованиям в их родных странах. Более того, обвиняемые даже создали блоги, где писали несуществующие люди, чтобы таким образом поддержать эти ложные заявления. Теперь эти обвиняемые узнают, что за такие поступки в США полагается серьезное наказание. Создание ложных историй для людей, ищущих политического убежища в Соединенных Штатах, угрожает нашей национальной безопасности, и мы будем продолжать решать эту проблему соответствующим образом.

Газета The New Times сообщает: «Юрий Моша собой готов заменить весь Государственный департамент США или, как минимум, департамент, ведающий въездными визами и грин-картами».

К тому же Моша ударился в политику, рассуждая в своем блоге о жизни в России. Одна такая программа начинается словами: «Как я лично помогаю Навальному и оппозиции?». Выяснилось, что не деньгами. «У меня много подписчиков в социальных сетях. Я делаю посты, репосты, рассылаю ссылки, много пишу. Реальный срок Навальному негативно повлияет и на бизнес-климат в стране в целом, и на наш бизнес…».

А сейчас на достоверность проверяются документы самого Юрия Моши, поданные на эмиграцию. Если они окажутся недостоверными, то после срока в тюрьме, а ему грозит 5 лет лишения свободы, его могут экстрадировать обратно в Россию.

Людмила Шалагина