Власти города внедряют три проекта по повышению энергоэффективности. По тяге к сберегающим технологиям Новороссийск числится в лидерах среди кубанских муниципалитетов.

Объекты соцсферы оснащены энергосберегающими лампами и датчиками движения, и это помогло в прошлом году сэкономить на счетах за электроэнергию 25 миллионов рублей. Пять лет назад в бюджетных учреждениях установили погодные регуляторы систем отопления, и теперь они экономят местному бюджету 20 миллионов рублей в год.

Учитывая столь впечатляющие результаты, первый замглавы города Светлана Калинина рекомендовала управлению ЖКХ убеждать и понуждать управляющие компании и ТСЖ устанавливать эти приборы в многоквартирных домах. Поручено изучить опыт Казани, где индивидуальные тепловые пункты активно внедряются, и распространить эту практику не только на наш 7-й микрорайон, но и другие спальные территории.

Еще идут работы по энергосервисному контракту, в рамках которого в городе устанавливаются тысячи светодиодных светильников, потребляющих в несколько раз меньше электричества по сравнению с натриевыми и ртутными фонарями. Уже на этом этапе видна польза – потребление снизилось на 55 процентов, что опять-таки дало многомиллионную экономию.

В этом году власти начинают экспериментировать с установкой солнечных батарей. Полигоном станут два учебных заведения – гимназия №40 и спортшкола «Пегас». В результате бюджет рассчитывает сэкономить 1 миллион рублей.

Алексей Пименов