Что ждет новороссийских девятиклассников в ближайшее время? Ну, конечно же, итоговая аттестация и очень многих – поступление в колледжи. Именно девятым классам и их будущему был посвящен координационный совет, о котором «СОВЕ плюс» рассказала помощник главы города Татьяна Митина.

ОГЭ в нашем городе предстоит сдавать 3 396 школьникам, сообщила начальник управления образования Елена Середа. Обязательные для всех экзамены – русский язык и литература. Еще один предмет сдается по выбору в форме контрольной работы в стенах родной школы.

В условиях повышенной готовности по пандемии в Краснодарском крае сложно проводить профориентационную работу. Руководители колледжей и техникумов делились друг с другом опытом, как найти своего абитуриента, когда запрещены масштабные встречи. Так, в Новороссийском колледже строительства и экономики провели онлайн-встречу со старшеклассниками Абинского района. В ней приняли участие представители 17 школ. Ребятам рассказали о специальностях, которым обучают на экономическом отделении. А в Новороссийском социально-педагогическом колледже вернулись к традиционным Дням открытых дверей. Но приглашают туда школьников небольшими группами, стараются рассредоточить по учреждению. Ребята проходят по аудиториям, лабораториям, цехам, где дают мастер-классы педагоги и студенты.

Судя по всему, от дистанционки в ближайшее время никуда не деться. Дистанционно будут принимать документы для поступления. И дистанционное обучение будет востребовано, но к этому надо относиться с осторожностью. Дело в том, что оно платное, хотя зачастую дешевле, чем очное. Вчерашние школьники поступают туда, а потом оказывается, что у семьи нет денег, чтобы оплатить следующий семестр. Приходится отчислять, а несовершеннолетнего нельзя просто отравить на улицу. Надо найти школу, которая его возьмет. Иногда школьному директору приходится просто из своего кармана вносить деньги за учебу студента, потому что сложно вернуть его в класс.

Финансовые проблемы – не единственный минус удаленки. Чтобы получать качественные знания при таком формате учебы, нужна изрядная сила воли. На дневном отделении кураторы групп строго контролируют и успеваемость, и посещаемость. Когда связующим звеном между преподавателем и студентом становится только интернет, многие недоросли позволяют себе расслабиться, пропускать занятия, не выполнять домашних заданий, не выходить на связь с кураторами и т.д. Директора колледжей склоняются к тому, что подростков лучше принимать на дневную форму обучения.

Еще одна городская боль была озвучена на координационном совете: в этом году девятые классы заканчивают 50 «особых» детей так называемого VIII вида, то есть с ментальными нарушениями. Куда им идти дальше? Документ об образовании, который выдадут в коррекционной школе № 9, не годится для поступления в колледж на самую, казалось бы, простую рабочую специальность. В профессиональном техникуме для таких ребят в прошлом году организовали курсы штукатуров за счет фонда «Спаси и сохрани». Но необходимы курсы и по другим профессиям. Еще есть немного времени, чтобы подготовить предложение для «особых» семей.

Светлана Добрицкая