Так называемый «детско-юношеский» митинг 23 января должен бы стать тревожным звоночком не только для федеральных, но и для городских властей. А они предпочли вообще не заметить тысячи горожан на площади перед администрацией. Даже в инстаграме главы, где посты по любому поводу, ни строчки об этом событии.

Как выяснилось в тот день, моя 12-летняя внучка тоже собиралась на марш в защиту Навального вместе с подругами. Рассуждения такие: надо же человека поддержать, он сейчас под домашним арестом. Кроме того, что это блогер и «вроде бы политик», подружкам ничего про него неизвестно. Но если есть возможность коллективно погулять по городу, то почему бы нет? После внушения, что нельзя, как слепец, идти туда, куда тебя тянут, возникла новая идея: «А можно мы с девочками к нам придем?» Все. Проблема решена.

А мы с несколькими журналистами в 13 часов встретились у морвокзала.. Кто-то высказал мнение, что ничего и не будет, придут человек 30, на этом все и закончится. Но в какой-то момент площадь заполнилась. Вокруг стелы с «Бегущей по волнам» закружился хоровод, а молодежь все шла и шла. Человек 500, не меньше. В толпе увидела замглавы Александра Яменскова, несколько человек из следственного комитета. Коммунистов вроде нет, зато сторонники Платошкина активно скандировали: «Свободу Николаю Платошкину и всем политзаключенным!» Молодежь кричала «Свободу России!».

Мне хотелось понять, что привело сюда людей. Удалось пообщаться с представителем группы лохматых учащихся техникума. Как ни странно, они не скрывали своих имен и фамилий, но я приводить их не буду.

— Мы ни за кого не прячемся. Мы сюда пришли, чтобы власти знали о наших недовольствах.

— И чем вы недовольны?

— У нас много к власти претензий. Мы не гламурные ребята с дорогими айфонами. Я вынужден бросить спорт, потому что не в состоянии оплачивать тренировки, по этой же причине сеструха бросила танцы. Мой товарищ в этом году уйдет из института, потому что у родителей нет денег. У нас нет будущего. Я не за Навального вышел, а за себя.

— Не боитесь, что вас могут забрать в участок?

— Мы не идиоты и не будем кричать. Но пусть власть знает, что нас, недовольных, много.

Толпа двинулась в сторону администрации города.. Встретила знакомого юриста, который сообщил, что тут немало его коллег, у которых в акции участвуют дети с товарищами.

— Мы договорились, что не бросим ребят. Мало ли что случится. Может понадобиться квалифицированная помощь.

К зданию администрации пришли уже тысячи людей. Разумеется, не вышел ни мэр, ни депутаты, ни представители разных фронтов и палат. Ведь их никто не звал, да и митинг несанкционированный.

Потом толпа двинулась на набережную. Мой интерес вызвала группа с огромными псами на поводках и в намордниках.

— А вы зачем здесь?

— У нас программа адаптации животных, — сообщил мужчина с догом. — Гуляем. Ну, а если серьезно, то мы присоединяемся ко всем, кто сегодня вышел на молчаливый протест. Мы против повышения пенсионного возраста, против постоянного роста цен, против безобразной медицины, уродского образования. Против власти, которая не хочет нас слышать.

Теперь о возбудившем многих «дворце Путина». Молоканова щель за поселком Прасковеевка была любимым местом для туристов со всей России. Впервые мы поставили там палатку еще в 1972 году, и нас гоняли оттуда пограничники. Потом мы с ними подружились и даже знали места, где была спрятана связь, оттуда можно было позвонить на заставу.

В 2003 году там появился бесконечный зеленый забор, который отсек ущелье, а потом и берег в Прасковеевке. Через горы протянулась роскошная автотрасса. Шлагбаум, охрана. При нас валили драгоценную пицундскую сосну, работали огромные немецкие экскаваторы.

Мне несимпатичен Навальный. Более того, я, как бывший телевизионщик, вижу, как смонтирован фильм о дворце — далеко не профессионально. Допустим, эта роскошь действительно принадлежит не Путину, как он публично заявил. Допустим, она принадлежит какому-то сверхолигарху. Но кто разрешил забрать у народа часть берега?

Людмила Шалагина