История девятилетнего мальчика из Анапы, который торговал собственным вареньем, стала поводом для жарких дискуссий.

Из репортажа НТВ следовало, что Ярослав Ковалевский начал варить варенье на продажу, чтобы заработать денег на подарок маме. Телевизионщики показали, как он сам режет фрукты и стоит у плиты. Собственный продукт мальчик вначале пытался продавать на ярмарке, но администраторы запретили из-за того, что он не может заплатить за аренду места. Потом Ярослав стал предлагать свой товар у гипермаркета. Парня заметила девушка-блогер, сняла видео о нем и попросила подписчиков поддержать начинающего бизнесмена. С тех пор дело пошло, торговля наладилась.

Бурную деятельность по продаже варенья Ярослав развил на летних каникулах. Вставал рано утром, сразу к плите, а к десяти часам бежал на свое торговое место. Мальчик не из бедной семьи, отец предлагал ему помощь, но он отказался. На подарок маме заработал и решил продолжать. Свои «сверхдоходы» планирует направить в один из благотворительных фондов.
В родной школе занятие ученика не оценили. Мама Людмила Голубинская рассказала, что на них даже составляли протокол по заявлению школы в отдел по делам несовершеннолетних, вызывали в полицию и заставляли писать объяснительную.

Так надо ли в столь юном возрасте разрешать детям зарабатывать? Что думают по этому поводу новороссийцы?

Татьяна Золотенко, администратор в салоне красоты:

— Моя племянница Марина примерно в таком же возрасте научилась варить мыло, это ее увлекло. Сейчас есть столько готовых наборов с ингредиентами, полно рецептов в интернете. Она начинала с того, что кусочек собственного мыла дарила на день рождения, на 8 Марта. А потом поняла, что можно его продавать. Стала предлагать одноклассникам. В школу ходила только для этого, а учеба вообще побоку. Приходила после уроков – и сразу в свой «мыльный цех». Она даже ночью не спала, чтобы выполнить заказ для какой-нибудь знакомой девочки. Родителей обманывала. Они засыпали, а она колдовала над своим парфюмом.

А как подавала свой товар! Отправляла приятельницам эсэмэски типа: «У меня для тебя есть сюрприз – мыло с ароматом пачулей. Я чувствую, тебе этот запах подойдет больше, чем другим. Встречаемся на большой перемене».

Проблемы начались, когда племянница с пятерок съехала на тройки. Тогда родители забегали, стали ограничивать ее предпринимательские «заходы». Сейчас она студентка, изучает химию и продолжает делать мыло, которое я предлагаю в своем салоне как авторское. Выгодно нам обеим.

Я считают, что если у ребенка есть предпринимательские наклонности, их нужно поддерживать. Главное договариться об условиях, при которых он будет развивать свой маленький бизнес. Учебу нельзя запускать ни в коем случае.

Сергей Яненко, пенсионер, бывший член КПСС:

— Детям надо в этом возрасте получать образование, а не торгашеством заниматься. Вот в моей семье поощряется, когда внуки в олимпиадах и конкурсах участвуют. И труд поощряется, только не за деньги. Внуки понимают, что нужно помогать просто так по дому. Если надо, и чужому человеку помощь окажут.

Но, судя по всему, у мальчика такие родители, которые из него сделают человека, из всего извлекающего прибыль. Так и родину можно продать.

Валерия Храмова, хозяйка продуктового магазина «Вкусняшка»:

— Даже если предположить, что ребенок не сам варит варенье, а продает то, что готовила мать, то его труд достоин уважения. Только недалекие люди могут с презрением смотреть на начинающего продавца. Торговля – это нелегкая работа. И те, кто владеет искусством продаж, многого могут добиться.

И потом эти навыки, первый опыт мальчику могут пригодиться в дальнейшей жизни. Если брать, к примеру, наш Новороссийск, то здесь очень сложно найти рабочее место. В порт и портовые структуры берут по знакомству, по уму и опыту единицы устраиваются. На стройке только приезжие из ближнего зарубежья требуются. А вот в торговле хватает вакансий. Он там запросто сможет сделать карьеру. В Анапе, наверняка, такая же ситуация.

Лучше всего будет, если мать зарегистрируется как самозанятая, а сын ей будет помогать.

Кристина Сухаревская, программист:

— Я знаю, каким образом дети стремятся заработать. Чуть ли не все поголовно мечтают быть блогерами, чтобы потом на рекламе зарабатывать крутые «бабки». А кто такой блогер в детском понимании? Тот, кто всеми способами привлекает подписчиков. Девчонки оголяются перед камерой, танцуют неприлично. Пацаны лупят девчонок в прямом эфире. Это такое торжество глупости и пошлости. Всякие инстасамки, бузовы имеют миллионы подписчиков.

А тут мальчишка решил своим трудом зарабатывать! Да он молодец. Таких поддерживать надо правильно и давать знания сейчас, когда им хочется узнать, что такое бизнес.

Сергей Васнецов, водитель:

— Может ребенок – пусть продает варенье. Сейчас такое время, когда с детства надо воспитывать хватку. Мой пацан мозгами себе на карман зарабатывает. Он хорошо разбирается в математике, поэтому решает контрольные студентам и школьникам. Выполнить школьную контрольную стоит от 60 рублей. Студенческая курсовая сейчас 1500-2000 рублей. Команду себе подобрал, вместе прекрасно подрабатывают на тех, кто сам не хочет учиться.

Сын не рвач. Он сидит на всех лекциях, ведет все конспекты, ходит на пары. Но другие же этого не делают. За лень надо платить. Но если моего парня попросят по-хорошему, то он и так объяснит непонятную тему. По крайней мере, я несколько раз был свидетелем таких домашних уроков.

Анна Голубцова, бухгалтер:

— Я за то, чтобы ребенок как можно раньше узнал, что такое работа. Наше общество сейчас полностью зациклено на детях, оно детоцентристское, если можно так выразиться. Поэтому дети растут инфантильными. Неудивительно, что после колледжа и вуза никак не могут устроиться на работу.

«Ой, я не могу за 25 тысяч в месяц быть горничной в отеле, я в колледже училась на администратора», — заявила дочь моей подруги. Я ее спросила: «А сколько ты стоишь?» – оказалось, 30 тысяч и никак не меньше. А ее мама на двух работах зарабатывает столько и страшно довольна.

Масса таких примеров, когда подросшие дети не понимают, за что платят деньги и сколько. Единицы готовы получать вначале мало, потом чуть больше и зарабатывать прилично, уже набравшись опыта. Вот и скачут по предприятиям… Собственный бизнес очень быстро делает взрослым. И его можно вполне начать в детстве, пусть не самостоятельно. Именно тогда подросток рискует не очень большими деньгами, но уже начинает понимать, что почем.

Валентина Петровна П., учительница:

— Я в ужасе от того, что дети начинают свой бизнес чуть ли не с первого класса. У нас есть мальчики, которые приносят в класс часть старого конструктора «Лего», дают домой товарищу как бы поиграть, а завтра требуют деньги. Раньше дети менялись марками, этикетками от жевательной резинки, теперь они ими торгуют.

Но при этом они ничего не умеют делать. Помыть парты, которые сами испачкали, не могут. Подмести полы – тоже. У родителей такая позиция: не надо заставлять моего ребенка работать. Мамы сами после каждой четверти приходят мыть класс. Я предлагала: пусть это делают школьники. «Нет» категорическое.

Не бизнесу надо учить детей, а самым элементарным вещам. Девочка должна помогать на кухне, убирать в доме, мальчик – копать, забивать гвозди, лампочку вкрутить. Если у них руки растут откуда надо и голова светлая, то они после школы найдут способ заработать.

Светлана Добрицкая