В конце января первым из «фондовых» проектов в 2021 году в частной краснодарской «Галерее Ларина» стала выставка «ПОСЛЕВЧЕРА» – живопись и графика новороссийского художника, а также поэта и преподавателя английского языка Валерия Туракевича, который ушел из жизни в прошлом году.

Всего было представлено около пятидесяти работ, некоторые из них показывали зрителю в 2018 году на выставке «О женщинах. Мимолетное». По словам хозяйки галереи Татьяны Лариной, около ста работ Туракевича тогда были выкуплены в фонд галереи. Сейчас большинство произведений экспонируются впервые.

– Героинь Туракевича узнаешь с первого взгляда – они хрупки, тонки, эфемерны. Не смотрят в глаза, отворачиваются, ускользают, отмахиваются. Или напротив – оказываются болезненно откровенными и близкими. Задевают за живое, напоминают, припоминают, – рассказывает сотрудник пресс-службы галереи Мария Головань. – Туракевич любил писать женщин. Но, кажется, больше, чем женщин, он любил писать истории… Вся его живопись и графика удивительно сюжетны.

Туракевич страдал от онкологии. Надо сказать, что для многих новороссийцев безвременный уход художника из жизни стал настоящей потерей.

Ирина Большакова