Жители Геленджика идут на выставку современного искусства «Кавказская свободница». Проект, созданный в Новороссийске, уже показали в Краснодаре в краевом художественном музее имени Коваленко, в галерее Ростова-на-Дону, а потом он отправится в художественный музей Сочи.

В каждом городе экспозиция варьируется в зависимости от площадки — не секрет, что на Юге нет специальных выставочных пространств, соответствующих идее «белого куба», где можно крепить арт-объекты в соответствии с задумкой авторов. На выставке представлены произведения авторов из Омска, Нижнего Тагила, Махачкалы, Тбилиси, Москвы и других городов. Наш город представляют Алиса Шамро, Аня Сидорова, Владимир Аксенов, Валентина Бронникова, Анна Глушко, Кристина Овчинникова и Галина Алферова. В основе всех произведений текстиль — «женский» материал в обычном понимании, с помощью которого в инсталляциях и видео-артах звучат истории о женщинах.

— Это наш первый опыт сотрудничества с художниками, работающими в направлении современного искусства, и мы очень рады, что публика готова ходить на такие выставки. «Кавказская свободница» – неожиданный проект для нашего города, но мы видим хорошую посещаемость и искренний отклик у зрителя, — говорит руководитель городского выставочного зала Геленджика Арина Маринина.

– Наш проект некоммерческий и самоорганизованный, но мы считали важным показать его в соседних городах, — рассказывает куратор проекта «Кавказская свободница» Катерина Верба, — таких же, как Новороссийск, где современное искусство еще не развито. Геленджику чуть больше повезло — там хотя бы удалось сохранить выставочный зал в центре города, в здании бывшего советского кинотеатра. Этим путешествием мы хотели задать вектор, отличный от москвоцентризма, и показать, что в Новороссийске тоже есть люди, которые хотят и могут заниматься актуальными практиками, создавать проекты, которые могут быть интересны и в других городах страны.

Ирина Большакова