Экспозиция художественных работ «Палитра пилигрима» известного странника Федора Конюхова открыта в выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника по улице Суворовской, 13.

Всегда жаль, что место, выделенное под выставочный зал, никак не обозначено. Непосвященному горожанину или туристу еще поискать придется крыльцо в жилом доме, где стоит штендер с названием вернисажа. А на двери самого зала едва заметная табличка сообщает, что здесь археологический отдел музея.

Открытие выставок в период карантина сильно изменилось: все в масках, кроме «многоговорящих», а приглашают только ограниченное число людей, как говорят, самых близких друзей.

Нечасто на светских мероприятиях, и тем более на выставках, встретишь священника. А тут вернисаж начался с молебна, и это странно. Объясняется тем, что христианская тема проходит сквозной нитью у автора. Он утверждает в своих работах, что видел и чувствовал присутствие Бога в разные моменты. Кроме того, прежде чем дойти до цели, он «доходил» до места сначала в своих молитвах, а потом как будто доставлял туда свое тело, и пространство казалось ему знакомым.

Федора Конюхова знают как легендарного путешественника, открыть его для себя в качестве художника хочется многим. Читая подписи к работам, узнаешь, что в какой-то момент он понял, что никак не раскрывает свой талант художника, а самореализацию считает важной для жизни любого человека. В путешествиях Конюхов делает зарисовки и наброски, по которым впоследствии создает картины. Поэтому произведения можно считать довольно любопытной хронологией его кругосветок.

Работы довольно самобытны. Идти на выставку не стоит, если хочешь просто полюбоваться живописными навыками. Однако смыслы очень читаемы, интересно и то, как автор пытается решить своими методами художественные задачи. Например, в работе «Луна» он так хотел показать, насколько полнолуние в море кажется огромным, что размер его луны вылезает на раму и достраивается. Вполне возможно, если бы Конюхов посвятил жизнь искусству, то стал бы весьма успешным художником.

Экскурсия руководителя проекта Виктора Горбатько, представителя фонда развития «Наши дети», началась со входа. Он рассказал, как Конюхов, двигаясь на весельной лодке, не рассчитал и выбился из сил. И в какой-то момент увидел красную чайку. Затем присмотрелся и понял, что она белая, значит, берег уже близко. Снова появились силы, и он догреб до суши.

— Конюхов получил мужское воспитание, – рассказывает Горбатько, – в пять лет управлял лодкой и рыбачил с отцом. Его дед Михаил Конюхов был в экспедиции с самим Седовым. Тот однажды снял с себя крестик нательный и попросил передать самому мужественному из потомков Конюхова. Крестик достался Федору. В 15 лет тот пересек на веслах Азовское море, за что, как говорится, «получил по башке» от старших. Он любил море и рисовать, поэтому закончил мореходку и художественное училище. Конюхов не спрашивает, нравится или нет его творчество, он просто рисует. Изучил всех философов, долго шел и в 2010 году пришел к Богу.

Член местного отделения географического общества Анатолий Поздняков на открытии выставки рассказал, как столкнула его судьба с Конюховым: будучи в Новороссийске, путешественник обращался за технической помощью. Тогда все удивились, что на такой лодке можно идти по морю, ведь это колоссальный риск и ответственность.

Большинство картин Конюхов посвящает своей супруге: в каждой женщине в странствиях ему мерещится она, ее образ на картинах, где главные персонажи —женщины. Почитать об этом можно на интерактивном экране, где дети могут и порисовать.

В Новороссийске работы Конюхова можно будет смотреть до 15 марта. Билет для взрослых стоит 200 рублей, для детей и пенсионеров — 150.

Ирина Большакова