Пока горожане ждут Дворец олимпийских видов спорта (история долгостроя началась в 2013 году), появилась новая потребность. Новороссийские альпинисты обратились к муниципалитету с просьбой: постройте скалодром.

В спортшколах города альпинизм не культивируют, инициатива исходит от общественной организации «Федерация альпинизма г. Новороссийска», появившейся у нас в прошлом году. Руководитель федерации Ирина Мамедова рассказала депутатскому комитету по вопросам курорта, туризма и спорта, что в городе нет серьезной материально-технической базы для развития альпинизма, а наши горы не позволяют в полной мере подготовить настоящих асов, и чтобы поставить работу по-взрослому, нужен профессиональный скалодром. Энтузиасты узнавали – такое сооружение, соответствующее всем современным нормам, обойдется в три миллиона рублей.

В городском спорткомитете уже прикидывали, где можно такой объект (высотой 9 метров) разместить. Учитывая наши погодные условия, скалодром должен быть закрытым. Есть несколько спортивных сооружений, куда можно попробовать втиснуть такой тренажер.

Депутаты прониклись идеей и обещают обсудить этот вопрос с руководством муниципалитета. Ведь чтобы использовать на строительство этого объекта бюджетные деньги, надо, например, открыть секцию альпинизма в одной из бюджетных спортшкол. Думцы дали энтузиастам ценный совет – попробуйте выиграть грант на строительство так необходимого вам (и теперь уже всему городу) объекта.

Так альпинисты сделали первый шаг на отечественные бюрократические высоты, подняться на которые порой труднее, чем на гору-убийцу типа Канченджанги.

Инициатива отражает растущую в последние годы популярность горного туризма, наши люди частенько отправляются испытать себя и получить новые ощущения в Адыгее или Сочи, и даже попытки подъема на Эльбрус уже не редкость. В Новороссийске есть небольшие скалодромы, но это скорее бизнес-проекты. Есть скалодром и у десантников на полигоне, ведь дивизия должна уметь выполнять боевые задачи в условиях горной местности. Однако гражданских и тем более детей туда не пустят.

А вот что касается большого тенниса, то объектов для него в Новороссийске полно. А точнее – 20 кортов, из которых 10 построены за бюджетные средства и 10 – на частные. И еще работает секция при спортшколе «Победа», ракетками там машут 150 детей. Перспективы у теннисистов неплохие. В прошлом году было запланировано 9 соревнований, однако эпидемия «китайского вируса» поломала весь спортивный график.

Хотя, как прозвучало на заседании комитета городской Думы по вопросам курорта, туризма и спорта, у нас большой теннис не столь популярен, как хотелось бы. И что же делать? Например, считают депутаты, интерес вырастет, если поднять статус турниров, проводить их под эгидой Федерации тенниса России, если приезжать будут звезды. Не помешало бы повысить активность и городской федерации тенниса. Судя по настрою депутатов, некоторые готовы взбодрить эту организацию. А городской спорткомитет готов им помочь.

Алексей Пименов