Даже если вы ни разу не разводились, то наверняка слышали, насколько это проблематично. Представители общественной организации «Помощь», специалисты управления по вопросам семьи и детства, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних рассказали всем желающим, как правильно подготовиться к этому событию и пережить его так, чтобы не было мучительно больно ни взрослым, ни детям.
Площадку для разговора на эту тему предоставил городской общественный центр. Корреспондент газеты «СОВА плюс» пришел послушать, что такое «правильный развод», и сделал для себя открытие – теперь бывшим супругам необязательно идти в суд, чтобы делить имущество, определять место жительства ребенка и размер алиментов, если не удается договориться полюбовно. В Новороссийске существует служба медиации, где каждый участник бракоразводного процесса может почувствовать себя выигравшим.
Медиация – это технология достижения компромисса двумя изначально противными сторонами в любой сфере. А руководит им абсолютно нейтральный участник процесса. Когда вместо суда выбирают медиацию? Когда не хотят широкой огласки. На суде все-таки порой приходится публично ворошить грязное белье, а процесс примирения предполагает полную конфиденциальность. Здесь можно договориться о таких тонкостях, которыми суд не занимается.
Например, если заинтересованные стороны договариваются о порядке общения с ребенком, то не просто устанавливают конкретные дни, когда папа забирает сына или дочь. Можно прописать, как быть, если один из родителей уезжает в командировку или назначенное время совпадает с занятиями в секции. Бабушки и дедушки тоже имеют право на свои условия.
Второй момент – спор об алиментах. Обычно папа считает, что 10 тысяч в месяц будет вполне достаточно. Мама же хочет в пять раз больше. Потому что ребенку не только покушать надо, но и много чего другого: одеться, пойти на несколько платных кружков, да еще и раз в год укрепить здоровье в санатории. Папа, может, и дал бы больше десятки, но боится, что на эти деньги его «бывшая» станет себе помаду покупать и ногти пилить. В итоге можно прийти к общему решению. Допустим, раз в месяц отец переводит по десять тысяч, раз в сезон покупает ребенку одежду и раз в год оплачивает путевку в санаторий.
Медиативное соглашение, заверенное нотариусом, приравнивается к решению суда. С ним можно идти и к приставам. Это относительно новая возможность решать конфликты и споры, закрепленная в российском законодательстве. В столице она действует вовсю, а в провинции только появляется.
Работу медиатора оценивают в денежном исчислении по-разному. Средняя стоимость часа – примерно две тысячи рублей. При этом каждая из сторон платит поровну из своего кармана, дабы не обвинять медиатора в предвзятости. Не факт, что супруги, не желавшие слышать друг друга несколько лет, за час-два сумеют договориться, но растягивать «удовольствие» им невыгодно.
К специалистам управления по вопросам семьи и детства тоже обращаются при разводе. И к соглашению, которое удовлетворило бы всех членов распавшейся ячейки общества, приходят не всегда. Сотрудники управления Валентина Симонян и Наталья Коротченко с сожалением констатируют факт: родители стараются удовлетворить свои амбиции, не прислушиваясь к ребенку, не принимая в расчет его желания и потребности. Отец-спортсмен настаивает, чтобы сын занимался футболом. А мама говорит, что у ребенка способности к музыке, ему на фортепиано надо играть. Пытались уговаривать папу, мол, пусть ребенок занимается музыкой, вдруг у него талант. Нет, все без толку. Отец стоит на своем: на музыкальную школу денег не дам, только на футбол.
В первую очередь при разводе надо думать о детях – такова позиция представителей управления по вопросам семьи и детства. Ведь именно ребенок становится, если можно так выразиться, инструментом шантажа, предметом спекуляции. «Я заберу ребенка себе и не отдам матери», — настаивает отец. «Я не разрешу дочери видеться с папашей», — стоит на своем мать. Не менее категоричны бабушки и дедушки: «Мы внука заберем, мать (отца) к нему не пустим. Да она (он) вообще сыном не занимается…». Больше всего ужасов рассказывают про невесток, которые «ничего по дому не делают, только с подружками по телефону болтают да по салонам ходят». Но оказывается, что эти самые «плохие» невестки еще и работают, ребенка в сад приводят и забирают, а потом обед-ужин готовят!
Один папа, чтобы насолить матери своего сына, не пускал его на международные соревнования по борьбе. Родитель имеет право запретить выезжать за границу своему несовершеннолетнему ребенку, так и поступил разведенный супруг. А у парня разряд мастера спорта, его приглашают на различные турниры. Всякий раз перед соревнованиями в Италии или Испании приходится обращаться в суд, чтобы он дал единоразовое разрешение на выезд. Так и живут. Как будет относиться этот мальчик к своему отцу?
Как стало ясно на семинаре, многие разводящиеся и разведенные не знают порой самых элементарных основ семейного законодательства. Например, того, что все нажитое в браке делится поровну. «Если муж совсем не работал последние годы, почему я не могу взять себе больше, чем он?» — прозвучал вопрос к юристу.
Некоторые пытаются хитрить. Так, супруга за неделю до раздела имущества сняла деньги со счета, открытого на ее имя. Но сегодня вообще не проблема доказать, что денежные средства были и куда они пропали, поэтому пришлось делиться с мужем.
Присутствующие активно задавали вопросы, касающиеся раздела имущества. Например, одна женщина интересовалась, можно ли как-то компенсировать ей средства, которые год назад бывший супруг потратил на свое обучение, на собственные путешествия. Оказывается, это практически невозможно. Есть такое понятие, как презумпция согласия. Оно означает, что год назад вторая половина согласилась и с учебой, и с путешествиями мужа.
Долги тоже делят пополам, если эти средства потрачены на нужды семьи. Но бывает иначе. Допустим, жена взяла втайне от супруга кредит тысяч эдак на 500 и потратила на свою красоту (СПА, пластику и т.д.). В таком случае в суде или в процессе медиации решается, насколько обоснованы были эти расходы.
Очень сложным бывает раздел недвижимости. Одна пара на этой встрече просила совета: как им разделить дом, который они из лучших побуждений передали во владение детям? Другой жилплощади у разводящихся нет.
При продаже жилья, где есть доли детей, необходимо взамен приобрести другое – такое, чтобы условия проживания ребенка не ухудшились как минимум. Но в идеале они должны улучшиться. За всеми сделками, которые связаны с несовершеннолетними, пристально следит управление по вопросам семьи и детства. Отец с матерью должны соблюсти ряд трудно выполнимых условий. «Отщипнуть» квадратные метры от детской собственности и поделить их между собой не получится. Выход всегда есть, но связан с серьезными материальными затратами.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии