Практически каждую неделю мы узнаем об очередном акте вандализма по отношению к инфраструктуре города. Что происходит с новороссийцами? Откуда такая тяга портить, ломать, жечь?

Полтора года назад местные недоросли столкнули в море массивные бетонные шары, лежащие на набережной. Благодаря видеонаблюдению юных вандалов обнаружили и, видимо, наказали. Недавно была уничтожена детская площадка в Абрау-Дюрсо – кто-то вечером поджег современный яркий игровой комплекс. Сейчас по данному факту продолжается проверка, устанавливается круг лиц, причастных к происшествию.

Предметом ожесточенных споров и объектом ненависти жильцов стала другая детская площадка – во дворе домов № 69, 69 А и 69 Б по набережной имени адмирала Серебрякова. Одни жители мечтали о том, чтобы у мальчишек и девчонок появилась возможность играть, а другие ополчились на неугомонных деток, которые теперь вечно качаются на качелях и катаются с горок. Чтобы помешать им резвиться, одна из недовольных бабушек бегала по площадке, пытаясь сломать качели, пока соседи не пригрозили вызвать полицию. Тогда женщина стала оправдываться: мол, она проверяла на прочность атрибуты детского городка…

Несколько раз за год региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами выкладывал тревожные сообщения о том, что неизвестные сжигают новые контейнеры.

Граффити на фасадах домов и заборах — проклятье Новороссийска. Даже специально отведенные для «художников» площадки не помогают сохранить лицо города чистым. У нас парапеты набережной пришлось обрабатывать специальным антивандальным покрытием. Не так давно на белоснежных дверях отремонтированного процедурного кабинета в филиале поликлиники на Анапском шоссе появились уродливые граффити.

В предпраздничные дни новая напасть – горожане срывают игрушки с елок! С тех самых, что поставили и нарядили для того, чтоб людям было весело и красиво.

Почему вандализм въелся в жизнь приморского города? Об этом рассуждали читатели «СОВЫ плюс».

Зоя Кравченко, психолог:

— Помните историю про девочку, которая толкнула щенка? Щенок не мог ей ответить и толкнул кошку, а кошка задела еще кого-то послабее. Мне кажется, сейчас обострение этой разрушительной силы происходит на фоне ограничительных мер в связи коронавирусом. Напряжение усиливается, а ты ничего не можешь сделать в этой ситуации. Многие выплескивают раздражение в соцсетях. Может быть, это правильно. А некоторые идут «толкать щенка» – сжигают мусорку, ломают деревья. Не умеют снимать негатив по-другому – вот в чем проблема. Надо учиться работать со своими эмоциями.

Сергей Кочарян, таксист:

— Дело не в том, в какое время мы живем, а в том, что молодежью надо заниматься. Помню, лет двадцать назад я таксовал, стоял на центральной улице вечером. Мимо шли подростки и вдруг начали ломать телефон-автомат. Помните, раньше такие везде стояли? Вырвали «с мясом» трубку и давай ее передавать друг другу, типа они по телефону разговаривают. Я вышел из машины, стал ругаться, они убежали. Проблема в том, что они просто не могут найти себе нормального занятия. Мой сын в их возрасте тоже не знал, куда деть себя по вечерам. Шел гулять с друзьями и волновался, не влипнет ли в какую историю. Когда в трех кварталах от дома открыли качалку, он стал пропадать там. Это было просто замечательно. А потом в этом зале резко подняли цену за вход, и подростки перестали туда ходить. Очень важно, чтобы кружки и секции были, как теперь говорят, в шаговой и финансовой доступности.

Станислав Плахотнюк, дизайнер интерьеров:

— Мне кажется, отсутствие вкуса при застройке города, какие-то беспорядочные малые формы приводят к тому, что люди не видят вокруг себя красоты. А раз нет гармонии, то хочется «разбросать» свои эмоции, привести к хаосу окружающее пространство. Вот я живу на «буграх». Выхожу на балкон и вижу этот безумный небоскреб в районе автовокзала – ЖК «Чайковский». Он один-единственный торчит в этом районе, даже храм теряется на его фоне. Я, взрослый человек, чувствую, как мне хочется пнуть ногой эту махину. Она меня раздражает. Я и мысленно пинаю этот дом. Но потом смотрю на бухту – потрясающий вид! И успокаиваюсь.

Анна Северова, воспитатель:

— Мой педагогический стаж больше тридцати лет. Я еще помню, как нам было важно в постсоветские времена научить детей коллективизму, уважению других. Мы находили поддержку в семьях. А сейчас родители воспитывают так называемых «свободных личностей». По-моему, просто поощряется махровый индивидуализм и безнаказанность. Вот недавний случай. Я делаю замечание мальчику, который камешком расцарапал недавно покрашенную скамейку. До этого порвал книжку, отломал лапу пластмассовому медведю. Говорю маме: обратите внимание, пожалуйста. Она в ответ: мы сына не наказываем, мы воспитываем свободную личность, и вы тоже его не ругайте. Очень многие родители готовы прощать своим детям что-то плохое по отношению к другим. Но когда любимое чадо разрисовало в доме обои, о свободе личности все забывают и ребенка наказывают. Какой урок он усваивает? Свое нельзя ломать, а чужое – пожалуйста.

Виктор Казанцев, старший по подъезду:

— Разве только подростки склонны к вандализму? Портят имущество и взрослые люди, которых в подобном даже не заподозришь. У нас во дворе спортивная площадка. Собирается молодежь и давай мяч в баскетбольное кольцо забрасывать. Летом вообще страсти бушуют. И вдруг в момент баскетбольные кольца исчезли. Начинаем разбираться – их кто-то срезал. Целое расследование провели. Выяснилось, что постарались недовольные старушки. Нет, они сами кольца не срезали, парней каких-то наняли, чтобы утром незаметно все сделали.

Люди покупают квартиры, а жить вместе с соседями и считаться с их интересами не готовы. Ты же не в частном доме поселился, ты должен понимать, что свободное пространство придется с кем-то делить.

Антон Порохов, судоводитель:

— Почему подростки идут ломать и крушить, я не знаю. Когда мне было тринадцать лет, мы с приятелем забрались во двор к соседу, одинокому старику, который время от времени приходил домой подшофе. Там камнями мы разбили окна в теплице. Вот почему я это сделал? Не ответа до сих пор… Но дома отец мне дал ремня. Потом мы с ним пошли к этому старику и вставили стекла. А родители моего приятеля просто пожурили и материальный ущерб не стали возмещать. Того старика, которого мы обидели, я иногда вспоминаю и свой проступок детской шалостью уже не считаю.

Светлана Добрицкая