Вам не кажется, что современная школа, мягко говоря, ерундой страдает? Что учреждения образования явно злоупотребляют терпением и временем родителей? За последний месяц эта крамольная мысль посетила меня трижды.

В конце ноября на голову знакомого первоклассника свалилась коррупция. Как это было: в пятницу классный руководитель разослал в родительском чате задание на выходные – нарисовать картину о коррупции. Это обязательно, это по заказу министерства юстиции. Для погружения в тему надо посмотреть мультик на ютубе по такой-то ссылке.

Родители, конечно, в шоке: неужели в первом классе актуальна проблема коррупции? Может, учительнице или дворнику детки уже взятку предлагали? И главное — что рисовать? Рекомендованный к просмотру ролик лишь усугубил всеобщее недоумение — странная сказка, иллюстрированная песком на стекле, и коррупция в образе девочки с растущей рукой. «Кошмарный мульт», — делятся впечатлениями мамы, — «у меня после него психологическая травма». К тому же профилактический шедевр не соответствует истине — коррупция якобы превратилась в облачко и улетела прочь из нашей жизни. У детей свое толкование: «Девочка с большой рукой родилась — особенная просто. А коррупция — это когда тебе деньги дают!». Вот что делать родителям? Оставить ребенка наедине с этим открытием или копать дальше?

«Коррупция — подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей». То есть первокласснику сначала надо объяснить «подкуп», потом «взятки», затем «продажность» и так далее. Как?! Какими словами? И ради чего? Чтобы сызмальства знали, как у нас вопросы решаются? Чтобы открыть детям глаза на пороки нашей родины? Он стоит того, этот рисунок?

Насчет родины — вовсе не для красного словца. Как оказалось, конкурс рисунков на тему коррупции шел по всем школам города. И для стимуляции творчества некоторые учителя ставили за это отметку по кубановедению! В общем, выдали случайно всю правду о крае…

Второй повод задуматься об абсурдных и заведомо непосильных для детей заданиях — конкурс рисунков о Всероссийской переписи населения. Первоклассники, естественно, тоже участвуют. На что рассчитывали чиновники от образования, спуская сверху столь искрометные идеи? Я думаю, на самих родителей, которым проще сесть и что-то изобразить, чем объяснить семилетнему человеку ход и смысл государственного мероприятия.

И вот еще одно замечательное задание для школьников – придумать рекламный слоган подсолнечному маслу Кубани. Насчет первоклашек не знаю, но вторые классы участвовали точно. Вообще-то удачный слоган стоит больших денег, за них производители платят рекламным компаниям. И неудивительно, что в испорченных коррупцией умах родителей возникает подозрение: а не с подачи ли кубанских маслозаводов затеян конкурс? Дети, скорее всего, ничего умного не придумают, но если родители напрягут извилины, то с десяток удачных фраз по краю вполне наберется. Производителям — экономия, детям — пятерка по кубановедению, школам — отчетность и контент для инстаграма. Разве плохо?

Да, плохо. Потому что в результате такого массового творчества вырастают не гении рекламы и не художники, а очковтиратели, манипуляторы и приспособленцы. Не можешь сам — взвали на папу, пусть он видосики монтирует к очередному празднику. Он ведь лучше это сделает, не подведет класс и грамоту в портфолио заработает. А мама пусть станичную хатку из коробки мастерит. Да чтоб со всем казачьим колоритом, с мебелью и утварью!

Никто не отрицает пользу творчества. Однако можно ли считать творчеством тупое копирование картинок, присланных классным руководителем или найденных в интернете? А иначе не получается собрать достаточно картин про коррупцию и перепись. В инстаграме любой школы можно обнаружить практически одинаковые работы на заданную тему. Это творчество или профанация?

Все понимают ненормальность ситуации. Большинство родителей идут на поводу у школы – они на хорошем счету. А те, кто не желает в этой показухе участвовать, – плохие, не занимаются с детьми и им еще аукнется их принципиальность.

Ирина Писарева