Большой финальный концерт международного фестиваля «КТК – талантливым детям 2020» однозначно войдет в историю. Его, можно сказать, увековечила детская кинолаборатория «Тортилла» киностудии «Новоросфильм» под руководством Владимира Зуева. Дети сняли фильм о талантах, о городе, о взрослых, которые стали инициаторами этого творческого марафона.
История конкурса началась 21 год назад. Его первые победители уже стали взрослыми, и для многих фестиваль, организованный Каспийским трубопроводным консорциумом, стал путевкой в жизнь – они выбрали творческую профессию. Фестиваль-конкурс традиционно проходит в течение двух месяцев во всех регионах присутствия КТК. Победители первого тура принимают участие в мастер-классах, конференциях, круглых столах, которые проводят известные деятели культуры. Лучшие из лучших получают сертификат на поездку в Москву для участия в Большом финальном концерте — так было много лет подряд.
— В этом году фестиваль проводился в необычных условиях, вызванных ограничениями в связи с пандемией коронавируса, — рассказал генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань. — Мастер-классы, традиционные для второго тура, впервые проходили в дистанционном формате. Это был новый опыт и для конкурсантов, и для педагогов, и для организаторов. Но я уверен, что фестиваль войдет в историю не только удаленным форматом, но и новыми именами, интересными музыкальными и сценическими находками, высоким мастерством учителей, передававшим юным талантам свои знания и энергетику. Верю, что по итогам 2020 года на музыкальном и сценическом Олимпе загорится еще больше звездочек, а полученные на мастер-классах знания и навыки пригодятся в дальнейшем становлении и совершенствовании мастерства. Вместе мы доказали, что никакие ограничения, вызванные сложностью ситуации, не способны повлиять на волю к победе и желание реализовать свои творческие способности.
Каждый регион присутствия КТК представил свое видение финального концерта. В Новороссийске решили: раз фестиваль детский – пусть дети сами рассказывают о себе. Идея была принята на ура и в Москве. Проект настолько отличался от других, что именно новороссийцам было доверено провести финал всего фестиваля.
Если в прошлом году в конкурсе участвовало чуть больше 700 человек, то в этом Новороссийск представил рекордное количество конкурсантов – более 2,5 тысяч одаренных детей. Авторитетное московское жюри отсмотрело работу 426 ансамблей, хоров, оркестров и солистов. 211 педагогов из 25 учреждений культуры и образования показали своих лучших учеников. 650 человек прошли во второй тур и приняли участие в мастер-классах.
– Я растерялась, когда мне предложили вести финальный концерт. Честно говоря, боялась, что не справлюсь, слова забуду, буквы перепутаю. А потом очень увлеклась этим проектом. Надо было рассказать о городе, взять интервью у организаторов конкурса, у педагогов, профессоров, которые вели мастер-классы, провести финальную конференцию в «зуме», – рассказала ведущая и финалистка проекта Ангелина Шалагина.
Заслуженный работник культуры России, заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России, генеральный секретарь Российского центра международной ассоциации любительских театров (АИТА), президент Центрально-Европейского комитета АИТА Алла Зорина во втором туре проводила мастер-классы в номинации «Любительский театр». Она оценила этот фестиваль следующими словами:
— Я сделала для себя несколько открытий. Первое – замечательный город Новороссийск. Он очень мне понравился. Второе – я увидела, какое количество талантливых детей живет в этом городе. Увидела заботу об этих детях. Это значит, что взрослые понимают свою ответственность. За этими детьми будущее. Нам, взрослым, нужно думать не только о завтрашнем дне, нужно думать о сегодняшнем. Какими мы сегодня воспитаем наших детей, такими они и будут. Таким будет и будущее. В отношении живого общения. Я имела возможность встретиться с замечательными руководителями театральных коллективов. И не важно, где они работают – в гимназии, в театре, в клубе. Важно, что им интересна их работа, их результат. Они с таким воодушевлением слушали разборы, замечания, задавали вопросы, что даже в режиме онлайн чувствовалась их заинтересованность. Оказалось, что не так уж важно, вживую происходит общение или онлайн, но без этого любительский театр существовать не может. Мы должны видеть и слышать друг друга, критиковать, спорить, доказывать. Иначе театр будет спать, а спать в творчестве нельзя.
В 12 номинациях победила театрально-эстрадная студия «Контраст» Морского культурного центра. Руководитель студии Алена Осипенко с благодарностью отметила мастер-классы Аллы Зориной:
— Разборы спектаклей и отрывков были деликатные, а советы очень грамотные и правильные. Интересно было познакомиться и с работами коллег из других регионов. Когда видишь, что делают конкуренты, учишься сам. Мастер Зорина пригласила нас принять участие в театральных форумах и движениях, которые проходят в России. Как только закончится пандемия, мы обязательно воспользуемся этим приглашением. Для нас это будет следующий, более высокий уровень.
Жюри высоко оценило и уровень подготовки эстрадных вокалистов. Инна Кожихова, старший преподаватель Московского гуманитарного университета, лауреат международных конкурсов, заметила, что по уровню эстрадной подготовки Новороссийск очень отличается от других регионов. «Здесь очень сильные и крепкие преподаватели», — заметила она.
Сложные настали времена, особенно для творческих людей. Нет споров, встреч, обсуждений, драйва на сцене — той среды, где царит вдохновение и раскрывается талант. Не видишь самого жюри и его реакции. Смотришь в объектив своего телефона, играешь, читаешь, танцуешь, а ему – все равно. С другой стороны, а если бы не было этого конкурса? Если бы устроители решили не проводить его в этом году? Где блеснули бы наши 2,5 тысячи новороссийских детей? Фестиваль «КТК – талантливым детям 2020» стал той необходимой сценой, без которой не может жить талантливый человек. Он дал выход идеям и эмоциям, заставил ребят поверить в свои творческие силы.
Ирина Большакова
Свежие комментарии