Главная городская беда – нехватка воды заставляет жителей бурно реагировать не то что на каждую аварию, а даже на небольшую утечку. Заметив, что ценный ресурс уходит в никуда, люди звонят в водоканал, в службу «Безопасный город», в СМИ – надеются, что информация поможет улучшить положение.

Жители Восточного района сообщили в редакцию «СОВЫ плюс» о том, что по старому технологическому тоннелю, выходящему на Сухумское шоссе в районе улицы Пенайской, уже несколько месяцев течет вода. И особенно бурным этот поток становится утром и вечером. Грунтовые воды так себя не ведут. Из чего люди делают свой вывод: течет в море вода питьевая, а попадает она в тоннель из прохудившихся водопроводов где-то районе улицы Волочаевской или соседних с ней.

— Куда это годится? — вопрошают горожане. — В кранах воды нет, зато в тоннеле ее полно!

Информацию мы передали в МУП «Водоканал Новороссийска», специалисты предприятия ее проверяют, за три недели утечку не нашли.

А пока вместо воды нас снабжают обнадеживающими новостями, суть которых одна – вода будет! Вот из последних: бурят новую скважину, она сможет дать городу до 1,5 тыс. кубов воды в сутки! А всего в 2020 году в городе ввели в эксплуатацию четыре новые скважины и 18-километровый участок магистрального водовода! Или вот — есть городская программа реконструкции и ремонта сетей, в год на это планируют выделять 200 миллионов рублей и за три года заменить или отремонтировать более 45 километров водопровода. Начнут это нужное дело с Южного района, затем возьмутся за трубы в Центральном, Восточном и Приморском районах соответственно! Губернатор Вениамин Кондратьев на днях обещал, что к 2023 году Новороссийск и Геленджик забудут о проблемах с водой.

Но эти новости по сути своей – старости. Битва за воду идет десятилетиями, потрачены бесчисленные миллионы, а где результат? Сейчас говорят, что город получает 90 тысяч кубов воды ежесуточно. И это при населении в 400 с лишним тысяч человек. В начале 90-х годов ХХ века город с населением в 270 тысяч получал около 140 тысяч кубометров. «Прогресс», как говорится, налицо.

Меняются губернаторы, и каждый новый заливает нам обязательно про воду, старается предстать еще бОльшим поильцем, чем предыдущий. Серьезно наращивать объемы поставок воды уже представляется маловероятным, поэтому упор придется делать на сбережение: на ремонт и замену старых водоводов; на применение новых способов добычи воды у себя под носом – опреснять морскую воду. И то, и другое дорого. Ну и корректировать планы массированной высокоплотной застройки города «человейниками». Не обеспечены новые «каменные джунгли» коммунальными ресурсами, но крупные девелоперы находят возможность удовлетворять свои аппетиты, заправляют всеми процессами в городе, оттесняя и муниципалитет, если надо.

Государство пытается возложить доставку воды на бизнес. В начале года горадминистрация заикнулась о том, что планирует передать горводоканал в частные руки. Так требует закон и федеральный центр. На местах к этим планам относятся осторожно, хотя выполнять придется – печальный опыт передачи водоканала в частные руки в Новороссийске уже был.

В 2010-м в городе появился частный «Югводоканал», власти с ним заключили концессионное соглашение, а до этого продали всю базу городского водопроводного хозяйства. Итог – за три года ничего не изменилось, а потом частник просто прекратил деятельность, потому что не получал прибыль, а долги появились. В марте 2013-го в пожарном порядке администрация вновь создавала МУП «Водоканал». В этом участвовали и те, кто сегодня управляет городом и его коммунальным хозяйством. Сколько намучились, предприятие переезжало по городу из угла в угол, анализы воды делало за деньги, только в прошлом году власти купили водоканалу свою лабораторию. И вот теперь опять старые грабли?

Конечно, внесла коррективы в планы приватизации оставшегося муниципального имущества (именно так называют эту реформу) борьба с ковидом. Но пандемия закончится, и к планам государственно-частного партнерства могут вернуться.

Горожане со скепсисом относятся к идее частного хозяина. Они, да и специалисты тоже, опасаются, что это приведет к росту тарифов, причем немалому. А кто возьмется вкладывать деньги в сферу с очень изношенной структурой и сложную в обслуживании? Авантюрист или аферист? И то, и другое не сулит ничего хорошего. Еще предыдущий мэр в одном из интервью говорил –ситуацию с водой можно изменить только с привлечением федеральных средств. В реконструкцию наших сетей нужно вложить около 10 миллиардов рублей. Основной источник денег в России сегодня – это бюджет, у бизнеса такие средства на малоперспективный проект вряд ли найдутся.

Есть небольшая надежда на то, что при столь печальном положении власти не сделают еще хуже – у губернаторов остается право сохранять МУПы, если они жизненно важны для региона. А для Новороссийска – куда уж важнее?

Алексей Пименов