Конфликт в новороссийской школе №18 вполне может стать сюжетом для телешоу. Анну Ивановну Лазареву, более 60 лет преподававшую математику, уволили по статье 336 Трудового кодекса РФ «за применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося».

По заслугам

Анна Ивановна, сухонькая и энергичная женщина, в свои 84 года выглядит куда моложе. Она прекрасно слышит, видит, живо на все реагирует и собиралась работать еще не один год. Стол, за которым мы сидим, завален папками с грамотами, благодарностями, медалями, признаниями учеников в любви.

– Еще две таких папки в школьном музее, — говорит Анна Ивановна. — Я только в 18-й школе 41 год проработала, а до этого в разных городах преподавала, даже за Полярным кругом.

И что же она сделала такого, чтобы весь этот гигантский славный труд был разом перечеркнут увольнением по статье?

— В прошлом году я выпустила три девятых класса, с экзаменом по математике справились достойно. В этом году в конце первой четверти выяснилось, что десять учеников одного класса даже на тройку материал не знают. Конечно, молчать я не стала, доносила как могла всю серьезность положения, иначе дети совсем расслабятся и не сдадут ОГЭ. Однако по результатам четверти я выставила только четыре неуда – мы ведь сейчас не по знаниям отметки выставляем, а по средним баллам. Если за четверть 2,5 балла – это двойка. Если 2,6 – уже тройка. Раньше мы каждую контрольную тщательно проверяли – следили, как ученик думает. Если допустил арифметическую ошибку, но мыслил верно – это четверка. Сегодня никого не интересует, понимает он или нет. Ответ неправильный – 0 баллов. Я поставила классного руководителя в известность, что в классе большая проблема, просила принять меры. А в результате появилось заявление родителей, которые стали требовать заменить меня как основную причину незнания предмета.

Обидела или обиделись?

С одной стороны, все логично: Анна Ивановна учила детей математике с 5-го класса и, разумеется, несет ответственность за их знание теорем и формул. Но есть и другая сторона — несколько месяцев дистанционного обучения в прошлом учебном году, качество которого в принципе весьма спорно. К тому же математик Лазарева онлайн уроки не вела, ее замещали другие преподаватели. Могло ли это обстоятельство – а потом еще три месяца каникул! – повлиять на уровень знаний? Вполне. Но кому надо в этом разбираться? Уж точно не разгневанным родителям, которые кинулись на защиту своих детей.

Провели родительское собрание, по его протоколу работала конфликтная комиссия. Анна Ивановна получила копию решения: «Комиссия установила нарушение профессиональной этики со стороны Лазаревой А.И., а также оказание систематического психического насилия над обучающимися 9 «б» класса, выражающегося в систематической необоснованной, некорректной критике детей, их родителей, коллег, в том числе в присутствии обучающихся, выводящей детей из душевного равновесия, в демонстративном негативном отношении со стороны Лазаревой А.И. к обучающимся, а также в виде крика, сарказма, насмешек, высмеивания, необъективное выставление (занижение) четвертных отметок». Вердикт – прекращение трудового договора по пункту 2 статьи 336 ТК РФ.

Как ни старалась, я не смогла представить, как отличник народного образования измывается над учениками. Возможно, из-за недостатка конкретики. Не секрет, что для стимуляции подготовки к экзаменам в отдельных новороссийских школах педагоги называют детей идиотами. Но их не увольняют. Все знают, что в 18-й школе был случай, когда учитель вышел из себя и трепал ученика, схватив за одежду, прямо под видеокамерами. Его уволили, но потом опять взяли на работу. Второй аналогичный зафиксированный случай вообще удалось замять с согласия родителей. А что именно позволяла себе Лазарева? Угрожала оставить на второй год?

Звоню директору школы Алене Ивановне Щербине. Она отвечает осторожно, тщательно взвешивая каждое слово.

— Мы Анну Ивановну пригласили на родительское собрание, она не пришла, ушла на больничный. Предлагали ей уйти из 9-го класса, пусть ведет только пятые. Не согласилась. А мне что делать? Родители жалобы пишут, требуют ее замены. Некоторые из учащихся готовы даже в другую школу перевестись, лишь бы уйти из ее класса. Она конфликтный человек, детей обижает. Ученику, у которого 2,77 бала, ставит в четверти двойку. Необъективный подход. Когда ей на это указали, заявила, что могла и ошибиться. Но как это может быть? Перед ней ведь ребенок. Наша задача – создать для детей в школе комфортные условия. Родители неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу эмоционального состояния детей после уроков Анны Ивановны. Однако все просьбы в адрес учителя – использовать индивидуально-личностный подход, создать благоприятную атмосферу для ребенка на уроке – остались неуслышанными. Мы работаем не только с доской и мелом, но и с душой ребенка!

— А есть какая-то доказательная база? Есть видео? Дети ведь сейчас все на телефон снимают.

— Наверное, есть, но не буду же я, директор школы, искать подобные видео. Да все знают, что она обидеть всякого может.

— Анна Ивановна плохо преподает?

— Нет, этого сказать я не могу. Но надо идти в ногу со временем. Электронный журнал Лазарева не ведет. Когда дети ушли на удаленку, с ними другие педагоги занимались. Мы приходили к ней вместе с начальником управления образования Еленой Середой, уговаривали уйти на пенсию. Предлагали торжественно отметить все ее заслуги – отказалась. Предложили уйти на больничный на время сложной эпидемиологической обстановки – не хочет. Но ведь есть правила. Положено носить маску, соблюдать карантинные меры, а она ни в какую. Ее, мол, коронавирус не возьмет.

Некомфортный человек

Какие учителя нравятся школьникам? Те, кто не пристает со своими знаниями, не портит их подростковую жизнь, не жалуется родителям на поведение и двойки. Только с возрастом мы понимаем (да и то не все), что требуют и «достают» как раз те педагоги, которым на детей не наплевать, что самый плохой учитель — безразличный. Для объективности картины я связалась с некоторыми бывшими выпускниками 18-й школы. Про Анну Ивановну говорят так: да, за словом в карман не лезет и начальству в глаза все выскажет. Требовательна, бескомпромиссна, но знания дает. Один из ее бывших троечников, закончивших школу лет 30 назад, признается:

  • Анну Ивановну больше других учителей боялся. Но спасибо ей. Сегодня ее тройка десятки стоит. У нее учиться надо, класс математики ее именем назвать! Я вижу, как моих детей учат, и в ужас прихожу – задают много, объясняют плохо. На ОГЭ как собак натаскивают, и не важно, понимает ребенок или нет. Главное, чтобы правильно оформлено было. То, что на Анну Ивановну телегу накатали, – понятно. Неудобный она человек для нового времени, из другого теста слеплена. Но за это разве можно по статье вышвырнуть? Ученики видят эту расправу над пожилым человеком, и что из них вырастет? Правильно она делает, что сопротивляется этой гнилой системе. Молодец! Надо будет, мы в ее защиту тысячи подписей соберем.

Из какого такого теста?

Анна Ивановна Лазарева родилась в Новороссийске, семья жила по улице Буденного, ныне Красноармейской. Ей было 5 лет, когда началась война, отец ушел на фронт. Обстрелы, бомбежка с самолета, землянка, которую вырыли соседи, фашисты, которые вошли в город ночью… В 1943-м детей и женщин угнали на Украину. Крым, Херсон, Николаев, потом Одесса. Спали где придется, на голом полу. Взрослые всю ночь дежурили, крыс гоняли. Когда к Одессе подошла советская армия, немцы приказали двери держать открытыми, а окна занавесить. Карательный отряд врывался в дома и всех расстреливал. Кто выжил, домой возвращались вместе с пленными немцами. Малярия. Бабушка, которая ходила на рынок с кружкой, просила у крестьян молока для больных детей. Голод, беднота, но друг другу помогали и так выживали. Мама умерла в 30 лет.

Анна Ивановна закончила педагогический институт, вышла замуж, преподавала в вечерней школе №6, была директором пионерского лагеря в Кабардинке, потом работала в разных городах. В Новороссийск вернулась в феврале 1978 года, начала преподавать математику в 10-й школе, а потом в 18-й. Здесь учились ее дети, а потом внуки.

Я думаю, именно преданность делу держала математика Лазареву столько лет на работе, потому что она все прекрасно понимает про хваленое современное образование и страшно переживает по этому поводу. Говорит: «Было время, когда в школе основным компонентом была нравственность. Не обязательно было учиться отлично. Важнее было вырасти человеком, уважать чужой труд, строить завтрашний день. Сейчас другие требования и новые ценности. Главное иметь дорогой телефон и наглость, а без знаний в голове обойдемся. Разве могли в советское время ученики спать на уроках, гулять по классу, игнорировать учителя? А сейчас могут, и слова им не скажи».

Кто в школе главный?

  • Уже после моего увольнения ко мне домой приходила Елена Середа, начальник управления образования, и наш директор Алена Щербина, — рассказывает Анна Ивановна. — Предлагали меня с почетом на пенсию проводить. Я ответила: нет, потому что вы меня уже с почетом выгнали!

Так за что все-таки уволили Лазареву? За двойки по математике? Этого в приказе нет. За систематическое психическое насилие над учащимися? Тогда как ей могли предложить учить пятиклассников? Создается такое впечатление, что собрали все до кучи, чтобы избавить от нее 9 «б». Чтобы не портила комфортную атмосферу, особенно тем, кто плохо учится.

Нанесенный удар, конечно же, сказался на самочувствии учительницы, но она готова защищать свою профессиональную честь в суде. Решение конфликтной комиссии основано на рассказах родителей со слов детей. При наличии в классе видеокамеры неопровержимых доказательств вины Лазаревой не предъявлено. А если привлечь независимых экспертов, которые дадут объективную оценку знаниям учеников, то вполне могут появиться выводы, что педагога незаконно уволили, а еще и оболгали. И именно ее физическому и психическому здоровью нанесли серьезный вред.

Людмила Шалагина