Людям, которые потеряли работу или лишились бизнеса во время пандемии коронавируса, предлагают найти себя в другой сфере. Тем, кто пожелает трудоустроиться, новые навыки за счет государства должны дать колледжи и техникумы. Программа такая разработана, о ней шла речь на недавнем круглом столе в Совете Федерации.
В верхнюю палату парламента приглашали руководителей учреждений профобразования из всех регионов. Краснодарский край представляли ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов и директор Новороссийского социально-педагогического колледжа Екатерина Самарина, которая поделилась с «СОВОЙ плюс» актуальными новостями.
Федеральная программа, призванная помочь людям приобрести востребованную специальность, рассчитана на 110 тысяч человек. На глобальную переподготовку населения выделены очень серьезные средства. Теоретически это значит, что каждый новороссиец, относящийся к категории пострадавших, может прийти либо в колледж, который участвует в программе, либо в центр занятости за новой профессией. В центре занятости помогут организовать переобучение. Но надо торопиться – столь заманчивое предложение действует только до конца 2020 года! Поскольку городской Центр занятости готовится к переезду в другое помещение, в район площади Героев, а там ремонт должен закончиться как раз к новому году, имеет смысл навести справки по телефону 8 918 091 10 18.
Собственно говоря, дополнительное образование по федеральной программе или вне ее должно стать абсолютной нормой для современного человека – только так можно оставаться на плаву. Тридцатилетний стаж на одном заводе у одного станка — уже не идеал. Станки совершенствуются, их заменяют другим оборудованием, и если не учиться новому, то можно легко остаться за бортом. Каждые пять лет менять профессию на более востребованную – уже норма. Человек должен усвоить, что он сам делает выбор и сам отвечает за свое благополучие.
На рынке дополнительного образования предложений много. И колледжам сложно конкурировать с частными учреждениями. Об этой проблеме на прошедшем круглом столе говорила Екатерина Самарина. Допустим, курс обучения в колледже стоит 5 тысяч рублей. А у частника аналогичный курс продается за 1700 рублей. Что дают за эту тысячу? Кто борется с недобросовестной конкуренцией?
Для того, чтобы качественно подготовить новых и переобученных сотрудников для разных экономических отраслей, колледжам и техникумам необходима тесная связь с работодателями, что особо подчеркивалось на круглом столе.
- В нашем колледже эта связь – теснее не бывает, — делится Екатерина Самарина. — Студенты педагогических специальностей практику проходят в школах и детсадах, на последних курсах некоторые уже работают учителями и воспитателями, а учатся по индивидуальному плану. Начинающие учителя физкультуры преподают в секциях и клубах. Знаю, что связь с работодателями налажена и в других новороссийских колледжах. Но такой подход должен быть нормой повсеместно.
Замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс сделал акцент на привлечении работодателей к подготовке кадров для самих себя: «Здесь нужны системные меры по мотивации работодателей для участия в образовательных проектах, включая налоговые преференции и льготы».
Что касается вчерашних школьников, то они выбирают учреждения СПО по разным причинам. Во-первых, после их окончания проще найти работу. Во-вторых, чтобы не идти в 10-й класс и не сдавать ЕГЭ.
Популярность среднего профессионального образования подтвердил и ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов. При главном региональном вузе действует колледж. Так вот, на одно вузовское место претендовало в среднем 12 человек, а на одно место в колледже было подано порядка 38 заявлений.
Мест в колледжах давно не хватает. Каждый год после приемной кампании сотни троечников не знают, куда им деться — и школа их не берет, и на рабочие специальности по конкурсу не проходят. Поэтому Екатерина Самарина говорила на круглом столе о том, что необходимо строить новые учреждения среднего профессионального образования. И коллеги ее поддержали. Чем ответят власти на этот запрос? Будут строить новые техникумы за свой счет? Когда?
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии