Ровно 115 лет назад в Новороссийске произошло вооруженное восстание. Власть взял в свои руки совет рабочих депутатов и продержал ее две недели. Этот период вошёл в историю как Новороссийская республика.

В советских энциклопедических источниках о ней написано как о революционно-демократической диктатуре рабочих и крестьян, подавленной войсками. В начале 21 века трактовка несколько изменилась: «Новороссийская республика принятое в исторической литературе название власти, установленной Советом рабочих депутатов в Новороссийске с 12 по 25 декабря 1905г.». В наши дни у большинства новороссийцев и приезжих это понятие ассоциируется лишь с названием улицы в центре города – красивой, широкой, по которой можно неспешно спуститься к Цемесской бухте, лихо прокатиться на велосипеде или самокате. Кто-то упомянет бронзовую птицу на стеле да памятник Брежневу в аллее между поликлиникой моряков и детской художественной школой. Исторический контекст интересует главным образом специалистов, краеведов да новороссийцев, неравнодушных к прошлому родного города. А оно 115 лет назад было бурным, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы.

Черноморская губерния в начале 20 века считалась относительно спокойной окраиной Российской империи, но революционные настроения распространялись здесь стремительно благодаря политическим ссыльным. Трагические события 9 января 1905 г., известные как Кровавое воскресенье (в тот день в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация), нашли отклик среди организаторов рабочего движения: собирались пожертвования в пользу семей убитых и раненых, усилились протесты против власти, начались митинги, забастовки, в которых принимали участие железнодорожники, цементники, портовики, металлисты. Впервые открыто отмечен праздник 1 Мая – День международной солидарности трудящихся. Под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!» колонны демонстрантов двигались по улицам города. Столкновения с войсками и полицией удалось избежать.

Воодушевленные первой победой новороссийского пролетариата над местными властями, социал-демократы решили продолжить борьбу. Весь май, июнь, июль приморский город лихорадило: митинги, манифестации, забастовки становились привычными. Рабочие требовали неприкосновенности своих депутатов и ораторов, свободы слова, печати, стачек, союзов и собраний, установления 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, бесплатного обучения детей, выдачу квартирных денег и т.д.

По приказу губернатора 19 июля солдаты и казаки открыли огонь по забастовщикам и сломили сопротивление рабочих. Было убито 16 человек, ранено 36, из них тяжело – 15. Казаки стали разгонять и жителей, которые пришли на помощь санитарам железнодорожной больницы. Очевидцы отмечали, что казаки были сильно пьяными. На заседании городской Думы им было выражено презрение за дикую жестокость. Думцы также отправили ходатайство губернатору об удалении казаков из Новороссийска. Погибших похоронили в братской могиле на Мефодиевском кладбище с пением революционных песен. Священника, присланного совершить обряд погребения, попросили удалиться.

Революционные события в стране вынудили царя Николая II издать 17 октября 1905 года манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нём шла речь о незыблемых основах гражданских свобод. Но было поздно. Административные распоряжения, противоречащие смыслу этого великого для русской земли акта, вызвали крайнее раздражение народа. Забастовка почты и телеграфа окончательно остановила жизнь государства, изолировала его от всего мира. Россия застыла в оцепенении, как бы ожидая своей гибели.

Новороссийцы ответили на царский манифест новой волной забастовок. Воодушевленные большевики усилили работу по подготовке вооруженного восстания. На крупных предприятиях приступили к формированию боевых дружин. Получив в начале декабря известие о начале Всероссийской политической стачки, Черноморский комитет РСДРП поднял рабочих города на забастовку, которая переросла в вооруженное восстание. Был избран Совет рабочих депутатов, взявший власть в Новороссийске, он стал полноправным органом революционно-демократической диктатуры. Совет установил контроль над всеми промышленными предприятиями города, транспортом , торговлей, ввел 8-часовой рабочий день. Были трудоустроены все безработные. Проводилась работа по улучшению быта рабочих, условий их труда. Были продекларированы политические свободы : собраний, слова, печати. Стал издаваться печатный орган «Известия Советов рабочих депутатов в Новороссийске». Однако Совет заявил свободы только для себя и закрыл городскую газету «Черноморское побережье» под предлогом, что она черносотенная, ввел цензуру на все печатные издания.

Одной из особенностей Новороссийской республики было существование двух органов власти одновременно: Совета рабочих депутатов и городской Думы в качестве консультативного органа. В течение всего 1905 года Дума не прекращала свою деятельность, рассматривала насущные вопросы городской жизни. И в декабрьские революционные недели гласные Думы продолжали свою работу, стараясь сохранить в городе спокойствие и порядок. Не случайно среди первых арестованных генералом Пржевальским оказались городской голова А.А. Никулин и гласные Думы.

После подавления вооруженного восстания в Москве и других крупных городах империи в Цемесскую бухту вошел броненосец, вооруженный двенадцати- и шестидюймовыми орудиями, а из Екатеринодара прибыл карательный отряд с артиллерией. Реально оценив свои возможности, во избежание кровопролития среди горожан и в интересах сохранения революционных сил, Совет принял решение о самороспуске. Членам боевой дружины, всем активным участникам, которым грозит опасность ареста, предложили малыми группами с оружием уходить в Грузию, где еще продолжалась борьба. К вечеру в Новороссийск ворвались казаки. Было объявлено военное положение. Начались повальные обыски, аресты, издевательства, избиения. Было арестовано до тысячи человек.

Новороссийская республика пала. Следствие по делу длилось около трех лет. Обвиняемым были вынесены суровые приговоры.

Ирина Алексеенко