Многие почувствовали на себе, что бороться за свое здоровье стало намного сложнее с тех пор, как муниципальные медучреждения превратились в краевые. Мало того, статистика подтверждает, что региональный Минздрав потерпел полный крах, управляя краевой системой здравоохранения.
В ведомстве проанализировали обращения граждан на «горячую линию» в первом полугодии 2020 года, и выяснилось, что количество выросло в 2.9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го (было 97 265, стало 286 423). Да плюс еще письменно пожаловались 13 352 раза (за полгода 2019 было 10 760 обращений). Наш город тоже не молчал – новороссийцы дозвонились 2 988 раз и 886 раз написали.
Глава регионального минздрава Евгений Филиппов – один из самых высокооплачиваемых чиновников Кубани. За прошлый год менеджер от медицины получил доход в размере 30 млн 782 тыс. рублей. Должностное лицо, чьи способности так щедро оценены в денежном эквиваленте, просто обязано с каждым годом улучшать показатели системы здравоохранения.
Само понятие «обращение» – неконкретное. Но тысячи людей, живущих в Краснодарском крае, названивали в Минздрав явно не для того, чтобы поблагодарить врача. Опубликованы адреса, куда направлялись письма, – министерство, прокуратура, аппарат Правительства РФ и т.д. Туда благодарности не шлют. Положительных отзывов капля в море — всего 245, что на 14,3% меньше прошлогоднего. Жалоб на качество медицинской и лекарственной помощи, поступивших на «горячую линию», в прошлом году было 27 406, а в нынешнем — 61 427.
Напомним, что в начале 2019 года многие поликлиники и больницы работали еще так, как это было при муниципальном подчинении, а через год стиль руководства изменился – на региональный. К тому же в 2020 году страна столкнулась с коронавирусной инфекцией, с которой не знали как бороться. Почти половина звонков на «горячую линию» (131 187) связаны с коронавирусом (вопросы, консультации), но отдельной строкой проходят 13 970 жалоб на лечение при коронавирусе. И вот этот показатель вызывает недоумение. По данным оперштаба Кубани, на 30 июня в крае зафиксировали 5982 подтвержденных случая заражения коронавирусом. А жалоб на качество его лечения больше в два раза? Хотя, возможно, каждого из заболевших лечили так плохо, что ему самому или родным приходилось два, а то и три раза обращаться на «горячую линию».
Судя по анализу Минздрава, качеством помощи при ковидной инфекции жители города-героя были неудовлетворены 915 раз. Получается, еще во время самоизоляции переболела коронавирусом почти тысяча новороссийцев? А нам все про единичные случаи рассказывали.
Минздрав зафиксировал рост жалоб по всем темам во всем регионе. Больше всего претензий на качество лечения взрослых пациентов (+75,9%), на недостаточность льготных лекарств (+86,8%), на организацию медпомощи детям (+27,1%). Обращений, связанных с ухудшением работы «скорой», на первый взгляд, не так много — 1420. Но рост при этом серьезный (+61,9%). В документе не указано, сколько случаев новороссийских, зато соцсети пестрят полными отчаяния историями о том, как пять и восемь часов ждали дежурную бригаду. Еще год назад, до фактического присоединения станции скорой помощи к первой горбольнице, нечто подобное считалось чрезвычайным происшествием, каждый случай анализировали, наказывали рублем виновных. Теперь подобное случается каждый день и, кажется, не удивляет руководство Минздрава, которое добилось этой реорганизации вопреки здравому смыслу.
Год назад руководство первой горбольницы очень радовалось тому, что сможет использовать транспорт ССМП для внутрибольничных перевозок, а сотрудники «скорой» били тревогу и говорили о последствиях: машин не будет хватать для городских вызовов. Тогда главврач первой горбольницы Валерий Корхмазов обещал присоединенной станции скорой помощи десять автомобилей. Но даже губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не в силах обеспечить регион соответствующим транспортом, он просил премьера Михаила Мишустина помочь с приобретением машин для экстренных вызовов, обращался к бизнесу. И вот новость — дает федерация 200 миллионов рублей на закупку автомобилей скорой помощи на весь край.
Как в Минздраве улучшают сложившуюся ситуацию? Уделяют обращениям граждан самое пристальное внимание, разъясняют, рассматривают обращения, предоставляют справки, «результаты работы с обращениями граждан направляются руководителям подведомственных медицинских организаций, озвучиваются на краевых совещаниях»…
И что, эти меры действительно помогут нам вовремя попасть к врачу, пройти бесплатно обследования, получить правильный диагноз и квалифицированную помощь?
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии