Год назад мэр Новороссийска Игорь Дяченко в очередной раз «освежил» срок сдачи набережной в Широкой балке – пообещал, что она будет готова к лету. К началу сезона торжественного открытия не получилось, и не только из-за пандемии, а из-за того, что работы все еще идут. Но дорога уже готова.

Совсем недавно уложено новенькое полотно, казалось бы, езди да радуйся. Однако тех, кому довелось побывать в Широкой балке в начале ноября, поразило «озеро» как остаток дождя. Из этой глубочайшей лужи были брошены шланги на лестницу, ведущую на второй уровень набережной, поток воды шел вниз по ступенькам на самый берег.

Оказалось, что при дожде дорогу заливает основательно. Глубина «водоема» доходит до порога «Газели», как рассказывают местные жители.

А ведь бюджетные деньги на ремонт и строительство потрачены немалые. Выходит, при ремонте были допущены ошибки? Проектировщики не предусмотрели сток ливневых вод? Или проектировщики предусмотрели, но строители напортачили? Есть ли вообще ливневки в курортном поселке вдоль главной трассы?

Косвенно на этот вопрос ответил Игорь Дяченко в соцсетях после очередного выезда в Широкую балку:

— В кратчайшие сроки поручил решить вопрос с отводом ливневых вод в районе новой дороги. Здесь при сильных осадках скапливается воды больше нормы. К началу нового летнего сезона такого быть не должно.

В планах у муниципалитета также реконструкция системы очистных сооружений в Широкой балке. Очень острый вопрос – это парковки. Все знают, что во время летнего сезона на дороге вдоль пляжа вечная пробка. Быстро припарковаться удается лишь рано утром или поздно вечером. Рассматривается вариант подземной парковки на 300 мест. При этом наземная тоже останется – у въезда в Широкую балку.

А весной нынешнего года в администрации Новороссийска были обнародованы вообще фантастические планы развития транспортной сети. Чтобы уменьшить интенсивность автомобильного движения по берегу Широкой балки, предполагается развивать морской пассажирский транспорт. Об этом шла речь на публичных слушаниях по проекту планировки и благоустройства курортного поселка, сообщил admnvrsk.

Чтобы состоялось морское движение, в западной части акватории Широкой балки предлагается построить остров. На нем будет размещен причал для морских трамвайчиков, частных яхт и катеров, а также здание морской станции. Приоритетное значение в транспортной схеме Широкой балки будет отдано пешеходному движению. В общей схеме предусмотрены велостанции проката, велопарковки (4 велостанции, расположенные на равноудаленном расстоянии).

Не стоит ожидать, что проект воплотится очень быстро. Например, торжественное открытие набережной с променадом откладывается уже несколько лет.

Светлана Добрицкая