Давно ли вы пользовались широко разрекламированными «умными остановками» Новороссийска? Не в том смысле, что постояли под стеклянным навесом в ожидании автобуса. Опробовали хоть раз «умные» атрибуты, за которые город заплатил большие деньги?

Как сообщает РБК, стоимость пяти комплексов, оборудованных информационными табло, USB, Wi-Fi и «тревожной кнопкой», составила 4,5 млн рублей. Финансировался проект из бюджета муниципалитета. То есть, в среднем одна остановка обошлась новороссийским налогоплательщикам в 900 тысяч рублей. И что же мы имеем за такие деньги?

Лично я про «умную» остановку вспомнила рядом с подземным переходом возле центрального рынка. Заряд смартфона был почти на нуле, и захотелось «подкормить» аккумулятор. Внутри остановки в глаза бросается тревожная кнопка. Но ни одного разъема для телефонного провода на металлических стойках не видно. Есть урна и скамейка. На лавочке сидят бабушки с сумками, не у них же спрашивать: USB-разъем не видели?

А что еще из «умного» нам обещано? К примеру, электронное расписание транспорта. На стене павильона – обычная схема движения. Ну, откуда я узнаю, когда придет троллейбус, допустим, первого маршрута или автобус 41М? Бабушки и подсказали, что троллейбус приходится ждать долго, и не только «единицу». Но эти разговоры мало похожи на электронное расписание.

Так-с, идем дальше. Новороссийцам обещан бесплатный беспроводной интернет. Например, в питерском метро на телефоне сразу же выскакивает тот Wi-Fi, к которому все пассажиры могут бесплатно подключиться, трех минут хватает на авторизацию. А здесь ничего подобного. Сама захожу в настройки телефона, вижу несколько сетей. Но какая из них та самая – от «умной» остановки? Пытаюсь подключиться. Все сети требуют пароля.

Никаких обещанных удобств я не получила от «умной остановки». Работу тревожной кнопки тестировать не стала – вдруг она действующая?

С разработчиками проекта «Умный город» я общалась позже в соцсетях. От них и узнала, что «разъемы для подзарядки устройств находятся в основании лавочек». Что такое основание лавочек? Это где-то на асфальте? Потом знакомые подростки рассказали, что разъемы находятся сбоку сиденья. Они действительно выручают тех, кто имеет при себе провод. Но если на лавочке сидят пассажиры, зарядить телефон проблематично.

Хорошо работает зарядное устройство на троллейбусной остановке по улице Советов возле городской администрации. Но там один из разъемов сломан.

Что касается расписания, то его нет, поскольку «трансляция передвижения транспорта на табло временно приостановлена по техническим причинам, данный вопрос решается». Технические неурядицы те же самые, что и в мобильном приложении «Мой Новороссийск». Там также «временно ограничен функционал по отслеживанию движения общественного транспорта. Связано это с прекращением трансляции на сервер приложения навигационных данных о движении муниципального маршрутного транспорта региональным оператором связи в одностороннем порядке. В данный момент идет поиск альтернативных решений получения данных с устройств ГЛОНАСС, установленных на маршрутных транспортных средствах».

Знатоки информационных технологий давно раскритиковали это приложение. Потому что даже в лучшие дни оно, как выражаются продвинутые пассажиры, показывало «погоду на Марсе». Из-за этого люди опаздывали на работу, позже приводили детей в секции или кружки.

И вот теперь о Wi-Fi. Оказывается, сеть беспроводного интернета, которая «прилагается» к остановке, называется NVRSK-FREE. Но такой сети мой гаджет не поймал. Она, получается, просто не работала, и об этом специалисты проекта не знали. Позже мне сообщили, что аварийные работы по настройке интернета завершатся на следующий день. Сколько времени Wi-Fi был недоступен, неизвестно, его работа проверяется раз в месяц. Если, к примеру, в доме вдруг вырубился интернет, хозяин начинает звонить провайдеру. А тут, выясняется, мое обращение было единственное?

Рискну предположить, что никому в этом конкретном месте бесплатный интернет не нужен. Во-первых, аудитория не та. Во-вторых, многие пользуются мобильным интернетом и боятся Wi-Fi. Есть мнение, что он способствует распространению вирусов.

Через пару недель на «умной» остановке появилось светящееся расписание. Но тут же выяснилось, что нет сети NVRSK-FREE. Десяток других функционирует, а бесплатного муниципального Wi-Fi опять нет.

В общей сложности, инвестиции в проект «Умный город», и не только в остановки, в период с 2018 по 2024 годы составят более 1,4 млрд рублей, сообщает РБК. Это средства муниципалитета и инвесторов, также власти надеются на поддержку из федерального центра.

Все ли в «Умном городе» нужно и полезно для новороссийцев?! Недешево – это точно. Сейчас администрация настойчиво просит горожан поддержать Новороссийск в народном голосовании в борьбе за «Премию Рунета» в категории «Регионы», где оцениваются муниципалитеты с точки зрения информационных технологий. Оценить IT-новшества может каждый из нас, когда ждет автобус или троллейбус.

Светлана Добрицкая