Культурный ландшафт России постепенно меняется. Развиваются горизонтальные связи в области искусства, все больше становится независимых художественных инициатив и самоорганизаций. А что в Новороссийске?

В арт-среде экспериментируют с формами выстраивания коммуникаций, ищут своих единомышленников. Именно для этого в наш город, по приглашению художницы и куратора проектов в области современного искусства Катерины Вербы, приехали участницы самоорганизованного кружка арт-критики из Екатеринбурга Аня Литовских и Надя Стрига.

Надежда Стрига училась в Екатеринбургской академии современного искусства, а также в кураторской школе Краснодарской ЦСИ «Типография». Ее подруга Аня Литовских – выпускница факультета искусствоведения и культурологии УрФУ, училась в Венском университете прикладных искусств и 5-летней кураторской школе фонда V-A-C. Обе они работали в качестве кураторов и медиаторов на Уральской индустриальной биеннале (одна из крупных биеннале в стране – прим. автора).

— Мы приехали в Новороссийск с исследованиями, чтобы больше узнать о городе и художественной среде, — рассказала Аня. — Совместно с Катериной у нас есть идея на следующий год сделать резиденцию арт-критики по обмену опытом между художниками, арт-критиками, исследователями и людьми, которым интересна современная культура. Нам интересно было бы привезти экспертов в разных областях современного искусства с Урала. Но, как мы себе представляем, это будет не вертикальная школа, то есть каждый сможет не только поучиться у другого, но и сам передать свой опыт, провести мастер-класс или лекцию — равные права будут у «учеников» и «учителей». Думаем, что мы сделаем открытый конкурс на прием заявок, надеемся привлечь инвестиции, чтобы сделать двухнедельное обучение бесплатным для всех.

—  Наш кружок арт-критики – это форма общения для единомышленников, в том числе кураторов, художников, перформеров и вообще арт-деятелей, — добавляет Надежда Стрига. — Мы существуем больше года и все это время находимся в поиске своего языка для описания современных художественных процессов. Делаем совместные ридинг-группы, где коллективно читаем тексты современных авторов, пишем сами, вместе смотрим выставки и обсуждаем искусство. И еще выпускаем свой зин (сокращено от английского слова magazine – «журнал», так называют самиздат). Кстати, такой формат как зин популярен не только среди молодежи, но и вообще в арт-среде, как наиболее доступная, но интересная форма самовыражения. Почитать наши тексты можно в Интернете на платформе syg.ma.

— В свою очередь нашему самоорганизованому художественному сообществу в Новороссийске интересен Екатеринбург, опыт этого города по созданию культурных институций и вообще Урал, — говорит Катерина Верба. — Нам интересно выстраивать связи по обмену опытом между городами России. Мне кажется, несмотря на большое расстояние, между нами много общего — индустриальность, например. Наш город, как принято говорить «город-труженик», вполне заслуживает активного развития культурной сферы. Нам интересно реанимировать свои культурные коды, забытые формы взаимодействия, такие как кружки или командировки по обмену опытом. Только раньше, в СССР, этому способствовало государство, а сейчас мы это делаем по собственной инициативе. Таким образом мы представляем себе, что сможем наладить некий канал связи, туннель между нашими городами. За неделю мы с уральскими гостьями успели посмотреть некоторые площадки, где хоть что-то еще происходит. Например, побывали в историческом музее, в частной галерее «Прима», в гостях у Дорофеевых — меценатов, которые в свое время организовали Центр «Ангар», где проходила Новороссийская биеннале в 2017 году. Сейчас он пустует, поскольку инициатива не нашла поддержки. Но самое интересное, как но странно, нашли для себя в маленьком Доме-музее Островского на улице Васенко. Следующей книгой, кстати, которую будет коллективно читать и обсуждать на предмет актуальности кружок арт-критики, станет «Как закалялась сталь». Уже есть идеи, каким образом эта локация, незаслуженно забытая, может быть включена в коммуникации с будущей резиденцией арт-критики, есть и другие мысли, вполне конкретные. Например, сейчас в Краснодаре в Центре современного искусства «Типография» проходит инклюзивная выставка «Искусство быть», инициированная Государственным центром современного искусства и благотворительным фондом «Гольфстрим». Там есть потрясающая работа Егора Рогалева, сделанная в 2018-2019 годах, в форме видео- и аудиодокументации перформанса. Этот проект обращен к теме исторической памяти. К работе над перформансом были приглашены глухие исполнители, которые на жестовом языке читают главы романа Островского «Как закалялась сталь», в сопровождении специального устройства – терменвокса, отзывающегося звуковыми сигналами на движения рук чтецов. Экспрессия жестового языка становится выразительным средством. Если кто забыл, сам Островский тоже был инвалидом. Кураторы выставки и автор произведения, по нашей просьбе, уже рассматривают возможность передачи этой работы в дар музею Островского в Новороссийске.

В течение года планируется еще множество исследований, встреч и приездов людей из Екатерибурга, следить за новыми событиями можно в инстаграме @parallel.arts — это аккаунт художественной самоорганизации в Новороссийске.

Ирина Большакова