Вокруг недостроенного драмтеатра в центре города разворачивается очередная постановка. Новый состав городской Думы еще толком не приступил к своим обязанностям, а депутаты уже критикуют планы застройщика возвести на улице Рубина, 12, жилой комплекс высотой в 26 этажей.
Против проекта планировки территории, представленного инвестором, выступили молодые депутаты, их тут же поддержал думский комитет по ЖКХ и градостроительной политике. Дальше – больше: решено создать рабочую группу, которая попробует по-новому посмотреть на перспективы развития не только огромного земельного участка в границах квартала улица Советов–Новороссийской Республики–Горького–Свободы, но и окружающих территорий, жизнь которых, конечно же, изменится после появления небоскребов (по нашим меркам). И депутаты, и чиновники, и застройщики попытаются выяснить, насколько необходима здесь запланированная высотность, хватит ли парковок для автомобилей и коммунальных ресурсов. И кто будет выкупать частные дома в округе, если земельные участки под ними понадобятся для создания дополнительной социальной и прочей инфраструктуры? Ведь жить в высотках будет не одна тысяча человек…
На рабочей группе лежит большая ответственность, поскольку от ее выводов будет зависеть возможность внесения изменений в постановление депутатов городской Думы VI созыва. Когда два года назад наконец-то состоялась сделка по выкупу самого известного недостроя, они согласовали изменения в целевом назначении этого земельного участка и разрешили строительство здесь многоэтажных домов. Вряд ли стоит упрекать депутатов прошлого созыва в том, что это их решение ставит крест на возможности построить в Новороссийске новое здание театра. Ведь чиновники заверили их, что зарезервируют другой земельный участок под очаг культуры.
Теперь от руководства муниципалитета что-то не слыхать, есть ли земля под храм Мельпомены. Сейчас в чести Меркурий, и его храмы растут как грибы. А у властей вон сколько приземленных задач – строить школы, детские сады, поликлиники и больницы, дороги, ливневки. На это денег не хватает, какие уж тут подмостки. А напрямую вряд ли кто решится сказать: театра никогда не будет. Поэтому нам и дальше предстоит слушать старую песню «денег нет, но вы надейтесь».
Вернемся к рабочей группе по высоткам. Только ли стремлением не допустить очередную градостроительную ошибку и защитить исторический центр объясняется вышеописанный коллективный порыв? Если выяснится, что из-за аппетитов застройщика придется искать поблизости площади для жизнеобеспечения ЖК, то это чревато конфликтами с собственниками частных домов, торгами за их недвижимость. В таком случае депутаты молодцы, затевая проверки. А если просто хочется вот так громко начать свою политическую карьеру?
Можно предположить, что не обошлось без конкурентной борьбы между застройщиками. Например, не всем понравилось то, что одному предпринимателю (к тому же и не нашему) позволяют возводить в историческом центре города столько этажей, сколько другим и не снилось. Вот и пытаются местные бизнесмены, используя политическую трибуну, указать на эту, по их мнению, несправедливость.
Еще вопрос: как скандал повлияет на инвестиционный имидж города? Инвестор вкладывает немалые средства в свой проект (сообщали о сумме в 2 миллиарда рублей), идет на серьезное обременение (готов уступить часть земельного участка для организации полноценного передвижения по улице Победы), а ему — палки в колеса? Ну, как вести с нами дела? Или наоборот — так и надо поступать в области градостроения? И чем, интересно, все это закончится?
Алексей Пименов
СПРАВКА
Решение о строительстве драмтеатра в Новороссийске было принято в 1976 году, в 1981 началось строительство. В начале 90-х стройку заморозили, а в 1992 году объект был продан ЗАО «Далфин». Театр коммерсанты не достроили. Несколько раз эту территорию пытались перекупить, вернуть в собственность города, однако безрезультатно. Попытка сменить собственника увенчалась успехом в 2018 году – объект был выкуплен, а муниципалитет разрешил инвестору строить на этом месте многоэтажный жилой комплекс.
Свежие комментарии