Чем больше новороссийцев лично сталкиваются с коронавирусом, тем больше тошнит народ от громких призывов сверху гордиться нашей медициной.
На сайте «Коронавирус в Новороссийске» каждый день новости, но почему-то краевые. Оперштаб Кубани порой оглашает антирекорды — 17 октября в Новороссийске аж 9 заболевших ковидом! А в это самое время люди целыми семьями борются за жизнь, безуспешно призывая медиков поставить им диагноз и назначить лечение. Но нет анализов, нет диагнозов, а значит, нет и коронавируса.
На вышеупомянутом сайте есть онлайн-тест и предупреждение: «Если вовремя не выявить заболевание, то возможен не только летальный исход, но и заражение многих здоровых людей. Если у вас появились вышеописанные симптомы, то обязательно вызывайте «скорую помощь». После приезда медиков и общего осмотра вас могут отправить в ближайшую больницу города Новороссийска на обследование, где сделают вам тест на коронавирус». А что на самом деле?
«Всем на все на-пле-вать!»
Ирина Васильчикова заявила корреспонденту нашей газеты:
— История с ковидом изменила мое мнение о медиках. Я перестала им верить и человечности не жду. Болела страшно: ломило кости, дышать было невозможно, исчезли запахи. Врачи «скорой», узнав о моих симптомах, даже не вошли в квартиру, сославшись на то, что у меня температура ниже 39. Посоветовали больше пить воды, а утром вызвать врача. Врач проконсультировал по телефону и не пришел, посоветовал мне сидеть дома. Никто не взял у меня анализы, не поинтересовался, с кем я контактировала, есть ли у меня дети. Всем на все на-пле-вать! Схему лечения я нашла в интернете. Позвонила подруге, попросила привезти лекарства. Она объехала весь город, пока нашла кое-что из списка. Судя по ее комментариям, даже аптекари перестали доверять врачам. Никто из врачей ко мне не пришел, никакой помощи я не получила, вылечилась сама.
Сейчас в каждом человеке вижу потенциального носителя вируса. Я не верю в то, что повторно не заболею. Не верю в то, что меня спасет маска. Нашла ГОСТ 58396-2019г. «Маски медицинские. Требования и методы испытания». Так вот, медицинская маска в средства индивидуальной защиты не входит (ГОСТ 12.4.299-2015). Меня она не защитит, разве что соберет на себе мои вирусы и бактерии. Отсюда вопрос к Роспотребнадзору: почему город буквально завален этими тряпками? Они, между прочим, относятся к эпидемиологически опасным отходам класса Б.
Думают обо всем этом власти? Уверена, что нет! От этого у меня зашкаливает уровень собственного бессилия и недоверия к власть имущим. Хочется, чтобы они получили то, что испытываем сегодня мы, простые люди. Думаю, не я одна хочу этого, а я верю в энергию мысли.
Дневник Анны Николаевой
12 сентября. Вдруг обнаружила, что пропало обоняние. COVID? Откуда? Я не работаю, занимаюсь детьми, в магазине соблюдаю все требования – маска, перчатки, антисептик, расстояние. Теоретически все может быть, но, скорее всего, вирус принесла старшая дочка из школы. У них завхоз заболела, ее в Крымск увезли. Сразу мысль: у меня же муж в группе риска, у него многократный инфаркт легких. Что делать? Звоню в Краснодар маме, она гостила у нас и только утром уехала: «Похоже, у меня ковид. Принимай срочные меры». Вечером звонит мама: диагноз подтвердился, 8 процентов легких поражено.
Звоню в «скорую»: у меня ковид.
— Температура есть?
— 37,6.
— Тогда в понедельник идите в амбулаторию.
— Но у меня двое детей и муж в группе риска.
После долгих пререканий «скорая» подъехала. Медики разговаривали с нами на пороге.
— У меня все симптомы, и я была в длительном контакте с подтвержденным больным коронавирусом. Тест возьмете?
— Нет, не возьмем.
— В больницу отвезете?
— Нет. Вызывайте врача на дом. Вот здесь подпись поставьте.
И уехали.
13-14 сентября. Теперь я знаю, что такое ад. Голова раскалывается. Такой боли не было в жизни. Тело ломит, ресницы как гири. Дышать невозможно. Несколько шагов – как подъем в гору. Муж болезнь переносил легче, но головная боль тоже с ума сводила. Дети, похоже, вообще ничего не чувствовали, немного посопливили, и только. Мама скинула мне назначение, которое ей сделали в Краснодаре, и я кинулась в аптеку, чтобы купить лекарства. С порога предупреждала, что у меня ковид. Объехала весь город, пока нашла нужные препараты. И мы, всей семьей, начали их принимать.
15 сентября. Утром звоню в амбулаторию: у меня коронавирус, диагноз у контактера подтвержден. Ответ:
— Ваш врач будет после 14. Звоните ей.
Звоню после 14.
— Вызов врача утром.
— В регистратуре мне сказали, чтобы я звонила вам после 14. Я больна, у контактного лица диагноз подтвержден.
— Звоните утром.
16 сентября. Звоню утром в регистратуру. Повторяю все сначала.
— У вас какая температура?
— 37,2. И все симптомы коронавируса.
— Это не та температура, при которой врач приезжает на дом.
— Тогда что мне делать? Может, у меня уже все легкие поражеы?
— Соблюдать режим самоизоляции.
— Мне в амбулаторию прийти?
Какое-то время на том конце провода шло совещание, потом сообщили, что врач будет.
В 16 часов пришел фельдшер. Измерил сатурацию кислорода в крови, увидел лекарства на столе, заявил: вы все уже принимаете. Анализы не взял, назначение не написал.
17 сентября. К нам никто не приходил и не звонил.
18 сентября. Скидываю фельдшеру СМС: «Правильно ли я понимаю, что предоставленная информация о моем длительном контакте с носителем COVID и описанием симптомов болезни никакого интереса и значения не имеют? В связи с этим я и члены моей семьи могут не соблюдать карантинные меры: дети могут идти в школу, а супруг на работу. Не понимаю, какие у нас основания соблюдать режим самоизоляции, если ни терапевт, ни медсестра нам не звонят, не берут анализы, не предоставляют никаких документов?»
Ответ: «Ваши карты я передал участковому, терапевту Петунину Е.И. Он вам должен позвонить».
18 сентября. Делаю в частной лаборатории анализы на антитела. Результат положительный.
19, 20 сентября. Продолжаем лечиться по маминому рецепту.
21 сентября. Иду в амбулаторию. Навстречу фельдшер:
— Что вы тут делаете? Сидите дома!
Я направляюсь к заведующему, он за мной. В очередной раз пересказываю историю болезни. Фельдшер прерывает меня и заявляет, что анализ на антитела ничего не значит. Но меня научные споры медиков мало интересуют, я хочу узнать, когда у меня и детей возьмут мазки на COVID. Пообещали, что сегодня же. Вечером пришел участковый врач, взял мазки у всей семьи.
22 сентября. Обоняние потихоньку возвращается. Проходит и головная боль. Результаты анализов не пришли.
«Нехрен здесь заразу разносить!»
Елена Зинченко работает в ателье на Западном рынке. В конце сентября ее потеряли клиенты. Как выяснилось, у нее заболела вся семья.
— 23 сентября у годовалой внучки температура подскочила до 40, — рассказывает Елена. — Первый звонок в «скорую» был в 18-41. Перезваниваю в 19-55. Диспетчер сообщает, что данные по вызову у нее на столе, ждите. Потом мой телефон стали сбрасывать. Все это время мы сбивали ребенку температуру. «Скорая» приехала в 23-30. К этому времени температура как раз упала и малышка заснула. Дочь сказала медикам, что с момента вызова прошло 5 часов, сейчас дитя спит. Ей предложили отвезти ребенка в Геленджик, в инфекционку, но она отказалась. Медики предупредили: в следующий раз, когда температура подскочит, все 10 часов будем ждать.
Утром поехали с малышкой в платную поликлинику. Врач прописала лекарства, после которых маленькой стало легче. А к вечеру Елена перестала чувствовать запахи, немного поднялась температура.
— Утром иду в первую поликлинику, — продолжает она. — В регистратуре меня направляют в кабинет неотложной помощи. Очередь огромная. Отстояла. Врач посмотрела горло, измерила сатурацию кислорода в крови и диагностировала простуду. Прихожу домой, оказывается, и дочь перестала чувствовать запахи. На следующий день вдвоем идем в поликлинику. Говорю: «Я была у вас вчера». Ответ: «А в карточке записи нет, значит, вас вчера не было». Показываю назначение, которое сделал вчера врач. Нас посылают на третий этаж получить назначение на мазок. Там заявляют, что оснований брать мазок на COVID нет. Есть желание – сдавайте платно. У нас в семье 4 человека, стоимость анализа от 1500 до 6000 рублей. Направляемся к заведующей терапевтическим отделением и сталкиваемся с большим хамством.
— Нехрен здесь ходить, заразу разносить, — орет на нас врач. — Дома сидите!
От посещения поликлиники я была в ужасе. Выходит, даже не ведут учет больных, иначе чем объяснить, что в карточке нет записи? В результате мы все переболели: я, дочь с мужем, моя сестра, родители. 28 сентября у нас все же взяли мазки на COVID. Прошел месяц, результатов анализов так и нет.
Как все это понимать?
В начале пандемии, когда в России только разработали тест-системы, биоматериал обрабатывали только государственные лаборатории. Вскоре тест-системы запустили частные лаборатории. И теперь только очень тяжелый пациент может рассчитывать на бесплатный анализ. Остальных отправляют в платные клиники. А там до 30% экспресс-тестов показывают ложноотрицательную реакцию. Отсюда и торжество коронавируса. Представляете, сколько людей продолжают ходить на работу и заражать своих коллег, считая, что у них просто ОРВИ?
Зато статистика благостная, особенно, если счет ведется только по данным гослабораторий. Она настолько благостная, что сама себя выдает. 20 октября новость на Юга.ру: «Краснодарский край — один из самых лживых субъектов в плане «роспотребнадзорной» статистики». Демограф Алексей Ракша рассказал о росте смертности на 38% в сентябре 2020 года по сравнению в прошлым годом в Краснодарском крае (то есть первое место по стране). «Это огромный регион, по численности населения он на третьем месте, больше Санкт-Петербурга, но в нем такое малое число заболеваний и смертей по «стопкоронавирусу». Так как Краснодарский край — большой регион, они одни из первых подошли к сотне [случаев за день] и стали рисовать [статистику]», — считает Ракша.
И вот еще какая странность. Выживая после ковида не по блатному варианту, многие клянутся наказать врачей, которые не оправдали никаких надежд, привлечь прокуратуру. А сколько людей действительно это сделали или хотя бы попытались? По данным на 26 октября, за время пандемии в прокуратуру города не поступило ни одной жалобы на неоказание или некачественное оказание медицинской помощи. Возможно, люди жалуются в другие инстанции, например, в горздрав. А, может, никуда не жалуются, потому что сил на это нет или врачей жалеют, которые отдуваются сейчас за провал низового звена российского здравоохранения.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии