В октябре Счетная палата РФ начинает проверку на предмет обеспечения полицейских жильем.

Безнадега – так, пожалуй, можно говорить сегодня о возможности подавляющего большинства сотрудников и пенсионеров МВД получить за службу жилье. Даже аудитор Счетной палаты Олег Савельев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации по теме профилактики и противодействия преступности, констатировал: чтобы при нынешних объемах финансирования решить в системе МВД жилищный вопрос, понадобится не менее 100 лет.

В Новороссийске ситуация вряд ли отличается от того, что происходит у коллег в других регионах. Давно нет радостных новостей о том, что полицейским выдали ключи от новеньких квартир или единовременную социальную выплату для покупки жилья. Детям-сиротам у нас каждый год дают не меньше десятка квартир, военных сертификатами обеспечивают, ипотеку для них специальную придумали, а полицейских что-то не балуют.

Вот что еще сказал аудитор Счетной палаты: в 2020-м на решение жилищной проблемы МВД выделено 6,5 миллиарда рублей. В очереди на жилье в этом силовом ведомстве насчитывается около 95 тысяч человек. И денег этих хватит, чтобы решить проблему с жильем примерно 1100 полицейских. А дальше только хуже – в проекте госбюджета на новый и последующий годы расходы по этой статье планируется сократить до 4,66 миллиарда рублей.

Как только информация о планах Счетной палаты вышла на просторы интернета, ее стали живо обсуждать на своих форумах бывшие и нынешние полицейские. Тренд один – скепсис. Ну, проверят, и что-то изменится в лучшую сторону?.. В конце 2019 года пенсионеры МВД в надежде хоть как-то обратить внимание на свой нерешаемый жилищный вопрос собирались обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить законодательную норму, из-за которой, как они считают, государство плохо исполняет обязательство перед ними. Дело в том, что в законе о социальных гарантиях нет четкого указания сроков, в которые сотруднику должны предоставить единовременную соцвыплату на приобретение жилья. Вот и тянет родная страна до последнего.

По мнению правоохранителей и общественных деятелей, престиж службы в полиции в немалой степени упал именно из-за вышеупомянутой проблемы. В том числе из-за нехватки кадров и (нередко) низкой квалификации тех, кто служит сегодня, у коллег из других силовых ведомств, адвокатов и общества в целом есть немало нареканий на работу полиции.

Что касается ближайшего будущего, то СМИ сообщают об очередном предложении Минфина оптимизировать правоохранительные органы, чтобы и дальше экономить бюджетные деньги. Но при этом обещают зарплаты полицейским увеличить. Впрочем, планы по реформированию полиции появляются постоянно, и это будет продолжаться столько, сколько будет существовать МВД. Ну или 100 ближайших лет, пока не решат жилищный вопрос.

Алексей Пименов