Почти половина жителей России так называемого репродуктивного возраста не намерена обзаводиться детьми – таков результат социологической работы Национального агентства финансовых исследований. Причина оставаться бездетными – неустойчивое материальное положение и просто нежелание рожать, растить и воспитывать.

«В желании завести детей россияне репродуктивного возраста разделились практически поровну: 46% не планируют заводить детей, 42% сообщили о желании и готовности иметь ребенка. Среди тех, кто не планирует, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). Молодежь от 18 до 24 лет – самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей», — говорится в этом исследовании.

Наиболее распространенные доводы, которыми россияне объясняют свое нежелание иметь детей, – сложное финансовое положение (24%), отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%). Женщины также объяснили свой выбор проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, не планируют больше детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные – из-за того, что не имеют партнера. Опрос проводился в августе-сентябре, поэтому следует учитывать, что на респондентов повлиял и режим самоизоляции, и резкий спад экономики.

По количеству детских колясок на городских улицах трудно заподозрить новороссийцев в стремлении к бездетности. И все-таки «СОВА плюс» провела собственный опрос на эту тему.

Игорь Сотников, фотограф:

— В мире столько интересного, что, честное слово, не до детей. Мы с подругой договорились, что будем жить вместе и не заводить даже речи о детях. Это наше категорическое требование друг к другу. У нас масса увлекательных проектов, которые дают чувство удовлетворенности и хорошие деньги. Иногда съемки идут по 24 часа в сутки. Если бы были дети, то не факт, что мы могли бы так выкладываться. Не хочется тратить время на соски, пеленки и походы в детский сад. Его и так мало. Лучше подарим его друг другу. А кроме работы хочется еще и встретиться с друзьями, походить по клубам.

Кстати, подруга у меня еще и модель. Если забеременеет, родит – изменится фигура. Я-то найду себе другую модель, а она на пару лет окажется за бортом профессии.

Виктор Курилов, бывший водитель-экспедитор магазина хозтоваров:

— Я оказался без работы после того, как меня сократили во время самоизоляции. Жена сидит в декретном отпуске. Дочке два года. Нам очень трудно пришлось, фактически без средств остались. Бабушки-дедушки помогали, мы в долги влезли. Сейчас начал шабашить, заказ возьму на развоз или соседям машины ремонтирую. Но боязно, что кто-то «накапает» и погонят в самозанятые.

Раньше думали с женой завести второго ребенка, а теперь – нет. Пока из этой ямы не выкарабкаемся, никакого пополнения.

Анна Михайлова, руководитель вокальной студии:

— Проблема, мне кажется, в рекламе, которая массированно подается на телевидении. Вроде бы проповедуются какие-то семейные ценности. Вот, пожалуйста, семейный автомобиль – в нем удобно путешествовать родителям и двум детишкам. Но сколько стоит эта тачка? Несколько миллионов рублей. Имея трезвую голову, я понимаю, что не справлюсь с такими расходами, даже если возьму кредит. Или семейное гнездышко, милая квартирка, на которую можно взять ипотечный кредит. Да у нас с мужем даже не первоначальный взнос нет денег!

И реклама внушает, как замечательно можно жить, как много купить. И я знаю такие пары, которые думают, что если они не приобретут хорошую мебель, брендовую аппаратуру, то нет условий заводить ребенка. Я родила сына, когда мне исполнилось тридцать. Именно тогда вдруг поняла, что быть мамой – это самое главное. Ни одна тачка, ни один айфон (мы их так и не купили) не сравнится с этим счастьем.

София Коваленко, учитель биологии:

— Человек все больше отрывается от природы. В природе каждый вид стремится воспроизводить потомство. Хомо сапиенс – это человек настолько рациональный, что «разум» берет верх над естеством. Это действительно может привести к вырождению. Разум беру в кавычки потому, что ставлю под сомнение разумность отказа от детей.

Во-первых, никто еще не отменял стакан воды, который ожидаешь в старости от родного человека. Во-вторых, у человека есть потребность передавать свой жизненный опыт, хотя не каждый из нас становится педагогом. В семейной жизни это функция родителей.

Антонина Каверина, IT-менеджер:

— Социологи не тех опрашивали. Мне 45 лет, мужу 48. Мы больше двадцати лет вместе и осознанно откладывали рождение детей. Хотелось иметь свое жилье – у нас квартира и загородный дом. Мечтали мир повидать – каждый год ездили в турпоездки. Но только после сорока начали понимать, что мы не получили главного удовольствия – стать родителями.

Наши ровесники вели своих детей в первый класс, радовались успехам сына в футбольной секции, переживали по поводу ЕГЭ, рассказывали о поступлении чада в университет. А мы жили для себя и укрепляли стабильное материальное положение. Сейчас мы могли бы дать ребенку все или почти все. Но не можем. У меня два неудачных ЭКО, вряд ли поможет третье.

Зинаида Федоровна, бабушка трех внуков:

— Мы стали слишком западными в наших взглядах. Быстро восприняли точку зрения американцев: после совершеннолетия сын или дочь должны быть самостоятельными, пусть сами решают свои проблемы. В этом есть доля истины, но только отчасти.

Вот моя дочь в 18 лет вышла замуж, потому что забеременела. Конечно, мы могли с мужем сказать: решай свои проблемы сама, ты же взрослая. Но не факт, что тогда у нас появилась бы любимая внучка. Через два года – вторая внучка. Да, помогали, да, поддерживали. Да, это материальные трудности и моральные издержки. Но зато теперь наши молодые дети в 30 лет имеют уже своих достаточно взрослых детей. Дочка и зять строят карьеру, у них есть и жизненный опыт, и перспективы.

Евгения Чистопольская, менеджер по продажам в торговой сети:

— Мне 28 лет, и я очень хочу ребенка, очень. Но я не встретила свою вторую половину. Это при том, что не уродина, окончила хороший финансовый вуз, не зацикливалась на карьере, есть работа. А родить только для себя, чтобы стать матерью-одиночкой, не хочу.

Мужчины встречаются либо женатые, которые всем хороши, либо холостяки, к которым много претензий, причем не из пальца высосанных. Один претендент на руку и сердце даже на работу приходит навеселе. Другой – как уткнется в компьютерные игры, так не выходит из них. Он мой ровесник, а в голове один световой меч. Третий искренне привязан ко мне, но настолько велик разрыв в образовании и в интересах, что мне уже сейчас скучно, я просто чувствую его нижайшие интеллектуальные способности.

Станислав Сокуров, бригадир строителей:

— Я всю свою юность провел на «той стороне», видел семьи, в которых растут двое-трое детей. Это бедность. Это счастье от того, что ребенку принесли подарки на Новый год как малоимущему, что соседи отдали еще хорошее пальтишко и сапожки. Это постоянное выбивание пособий в соцзащите.

В нашей семье тоже не всегда на стол подавали мясо. И тоже приходилось экономить. Но я чувствовал, что меня любят, мне хорошо было рядом с мамой, папой, бабушкой. Поэтому я в принципе не против иметь детей, но в будущем, когда буду крепко стоять на ногах. И даже не знаю, скоро ли это произойдет.

Светлана Добрицкая