То, что я сейчас скажу, знает любая воспитательница в детском саду, но ей почему-то не верят родители.
Самое важное в дошкольном развитии – это социальные навыки!
В детском клубе «Совенок», где я сейчас работаю, дети получают не только новые знания, но и учатся решать поставленные задачи. Дети умеют думать. Это производит впечатление и достойно уважения, если бы не некоторые «но».
Моя задача с ними разговаривать, вовлекать в игры. Так вот, пока я покрываюсь испариной от уважения к юным эйнштейнам, от попыток быстро оценить уровень знаний, поставить новые задачи и спешно подобрать материал для работы на нужном уровне, оказывается, что дети совершенно не подготовлены к работе в группе. Да, группа под моим руководством только формируется. Но! Четырех-пятилетки толкаются. Кричат. Не уступают друг другу ни в чем! Каждый хочет отвечать первым. Места не могут поделить. Проигрывая в настольной игре, ревут! На мой воспитательский взгляд, уровень социализации нулевой. Тут не читать нужно, а воспитывать! А у меня всего 60 минут.
Современные педагогические исследования из года в год подтверждают: дети со средним IQ и социальными навыками, превышающими средний уровень развития, в первом классе добиваются больших успехов в учебе, чем дети с таким же показателем интеллекта, но менее развитыми социальными навыками. Поскольку социальная зрелость в раннем возрасте повышает академические результаты в старшем возрасте, готовность ребенка к школе надо оценивать с точки зрения не только общеучебных, но и социальных навыков, а это способность формировать связи с учителями и сверстниками, активно и позитивно взаимодействовать с одноклассниками и вести себя просоциально.
Только приняв новую для себя роль ученика и найдя свое место в коллективе сверстников, ребенок сможет направить свое внимание на получение знаний. Социальные мотивы вполне могут доминировать в интересах ребенка к школе. Не редкость такие высказывания дошкольников: «Хочу в школу, потому что там у меня друзья», «Хожу в школу, как родители на работу», «Буду получать пятерки». Это хорошо, но только для начала.
Стараясь быть прилежным учеником, ребенок внимательно слушает учителя, усердно выполняет вполне посильные задания. За это он получает слова поддержки и похвалы от учителя. В детском восприятии складывается завершенная картина: «Меня хвалят, значит, я хороший ученик». Но учебные задания становятся все труднее. Если на подмогу социальным мотивам не подоспеют познавательные (Я понял сам! Я могу решить!), первоклассник теряет интерес к обучению – никому не хочется быть неуспешным.
Новые условия ожидают детей и в коммуникативной сфере. В старшем дошкольном возрасте дети стремятся изменить свою позицию в семейных отношениях и получить возможность самостоятельных действий и решений. Им надо, чтобы их мнения и суждения об окружающем мире хотя бы частично совпадали с точкой зрения взрослых.
Дети пробуют себя в роли взрослых. Старший дошкольник уже отлично понимает, что взаимоотношения с близкими взрослыми и посторонними людьми выстраиваются по-разному. Беседуя с чужим человеком, дети после 6 лет стараются не допускать той непосредственности, которая доминировала в их поведении раньше. Например, они сами замечают, что прилично обращаться к взрослым на «вы».
На пороге школы взрослый для ребенка становится экспертом во всем: как источник информации, как оценивающий специалист, как личность, стоящая на страже нравственности и справедливости.
Ребенок воспринимает его указания, решает поставленные задачи, если воспринимает его как учителя. Это непременная составляющая коммуникативной готовности к обучению в школе.
Перечислим важнейшие аспекты, которые обеспечивают общение с авторитетным взрослым:
— внимание к тому, что говорит взрослый,
— умение слушать и следовать инструкции,
— адекватно относиться к оценке за свою работу,
— исправлять ошибки, на которые указал взрослый.
В школе ребенка ждет коллективный характер деятельности. Это не игровые или дружеские отношения, тут надо действовать сообща ради выполнения задачи. Очень часто родители выдают неумение ребенка согласовать свои действия с одноклассниками за лидерские качества. Лидер, наоборот, способен повести группу за собой и убедить всех в своей правоте.
Для школьной среды требуются следующие навыки:
— действовать вместе с одноклассниками,
— слушать ответы товарищей и следить за их работой на уроке,
— согласовывать свои замыслы и действия с коллективом,
— обосновывать свое мнение и считаться с мнением других,
— настаивать на своем в одних случаях и уметь отказываться от своей идеи в других,
— принимать успехи других детей без обид и других негативных эмоций.
Редко кто готов на сто процентов, и слабые звенья коммуникации у всех разные, но все же любому ребенку под силу включиться в коллективную учебную деятельность.
Очень важный фактор – степень участия родителей в школьной жизни, особенно в первый год обучения. Обратите, пожалуйста, внимание на развитие значимых для школьника умений:
— собрать свой портфель;
— поздороваться с учителями и детьми;
— задать вопрос учителю или однокласснику, попросить о помощи;
— ответить на вопрос;
— слушать объяснения и задания учителя;
— выполнять задание;
— долгое время заниматься одним и тем же делом;
— обращаться с книгой, тетрадью и другими школьными принадлежностями;
— разделять работу на части;
— адекватно реагировать на замечания;
— и т.д.
Иногда мамы и папы начинают требовать от малыша слишком многого, мотивируя это лозунгами «Ты же уже взрослый! В первый класс пошел!» Но перед вами все тот же малыш, который нуждается в заботе и поддержке. Объясните ему, что ошибаться — это нормально и что вы в любом случае будете на его стороне. Подчеркивайте его успехи, говорите об ошибках так, чтобы ребенок сам понимал, где его сильные стороны, а где надо напрячься. Дом должен быть местом силы, крепостью, где можно отдохнуть и расслабиться. В процессе адаптации первоклассника важно защищать его от тревоги и неопределенности.
Для взрослых тоже стресс, когда малыш впервые идет в школу. Ведь это значит, что время летит, сын или дочь взрослеют и меняются, а мы стареем. Если родитель не осознает своих чувств и не умеет проговаривать негативные эмоции, он может подсознательно копить переживания в себе и выплескивать их на ребенка. Поэтому научитесь обращать внимание на свои чувства и будьте честными с сыном или дочерью.
Не бойтесь прямо обсуждать и выражать свои эмоции — и не только во время адаптации первоклассников к школе, но и на постоянной основе. Дети очень тонко чувствуют, если родители скрывают что-либо и замыкаются в себе.
Поддержите в ребенке стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность, серьезное отношение к его первым достижениям и проблемам помогут первокласснику осознать значимость его нового положения и нового этапа в жизни.
Аксана Славика
фото: интернет
Свежие комментарии