Вот уже второй год новороссийская медицина не подчиняется городской администрации: больницы и поликлиники переданы региональному Минздраву. Система здравоохранения должна была заработать лучше. А между тем полно жалоб на то, что приема участкового приходится ждать неделями, что талончик к окулисту в принципе невозможно взять, что «скорая» едет на вызов два часа, что для сдачи анализов из поселка надо добираться в город.

Люди ругают власти, говорят нелицеприятные вещи в адрес мэра, требуют строить медучреждения – ведь население растет! Ответа нет, потому что это уже не в компетенции городской администрации. А представитель Минздрава в Новороссийске – начальник отдела координации медицинской помощи Надежда Лепилкина хотя и декларирует готовность общаться, но в реальности на диалог не идет.

Новороссийцев удивили выводы, которые после визита к нам сделала замминистра здравоохранения края Валентина Игнатенко. В августе чиновница посетила больницы №№ 1 и 3, поликлинику №5. После этого объявила, что в городе созданы все необходимые условия для оказания качественной медицинской помощи населению. Кроме того, по мнению Валентины Игнатенко, у медучреждений Новороссийска есть большой потенциал для улучшения достигнутых показателей. Прочитав об этом в прессе, горожане возмутились в соцсетях такому видению ситуации. Откуда управленцы из Минздрава берут такую идиллию? А потом эта «розовая» картина предстает перед губернатором, который считает, что в крупнейшем городе на Юге России полный порядок и делать ничего не надо.

О новороссийском здравоохранении высказалась Общественная палата города. Ее председатель Сергей Цымбал ведет длительную переписку с должностными лицами Минздрава, встречался с ними лично, чтобы получить ответы на волнующие вопросы. Например, в апреле члены Общественной палаты собрали десятку самых важных вопросов по коронавирусной инфекции, направили начальнику отдела координации медицинской помощи.
Ответ Надежды Лепилкиной был весьма краток. «В целях недопущения некорректной информации в средствах массовой информации по санитарно-эпидемиологической обстановке все данные передаются в оперативный штаб. Динамику распространения коронавирусной инфекции ежедневно доводит до жителей Кубани оперативный штаб». Даже спустя полгода те вопросы остаются актуальными, и до сих пор никто не рассказал новороссийцам, хватает ли в больницах мест для ковидных пациентов, все ли оборудование и защитные средства есть у медиков и т.д.

Во время визита замминистра здравоохранения Валентины Игнатенко Сергей Цымбал встречался с ней и донес проблемы жителей города-героя. Она их не услышала? Было также отправлено письмо главе Минздрава Евгению Филиппову с просьбой ускорить проектирование и строительство объектов здравоохранения в Новороссийске.

Сергей Цымбал рассказал «СОВЕ плюс» о том, как Общественная палата оценивает положение городского здравоохранения и какие еще намерена предпринять шаги:

— Нельзя сказать, что два года назад в области медицины в городе было все идеально. Но жители знали, куда обращаться, кому жаловаться, если есть претензии к качеству медицинского обслуживания. Общественная палата обсуждала серьезные проблемы, связанные со здравоохранением, и в городе тогда можно было координировать действия всей системы медучреждений. Сейчас эта связь нарушена. Минздрав края очень закрыт для общественности и населения. А это приводит к напряженности в социуме. Когда жители требуют достоверной информации, например по коронавирусу, то она запрашивается в городском информационно-аналитическом центре. Однако там конкретных сведений не дают. Оттуда направляют в Краснодар, в региональное министерство, в краевой Роспотребнадзор. Замминистра Валентина Игнатенко посоветовала общаться напрямую с региональным ведомством. Но и таким образом получать нужные данные сложно и долго, нет оперативности.

Мы не знаем, проводится ли какая-либо аналитическая работа по Новороссийску. А она просто необходима. Количество жителей растет постоянно. Невооруженным взглядом можно определить, что мощностей медучреждений не хватает, в поликлиниках огромные очереди. Кто-то анализировал, что конкретно необходимо сделать? В больницы и поликлиники поступает оборудование, на него тратятся серьезные суммы из краевого бюджета. Прекрасно! Но эта ли аппаратура в первую очередь нужна, чтобы проводить профилактику и лечение новороссийцев в зависимости от их диагнозов, плотности населения в конкретном районе? Эффективно ли она используется?

Мы попросили министра здравоохранения поручить новороссийскому отделу координации медицинской помощи информировать горожан.

— Что, по-вашему, надо делать, чтобы строительство поликлиник и больниц не растянулось на десятилетия?

— Сегодня ясно, какие в Новороссийске будут фельдшерско-акушерские пункты, и это не выход из положения. ФАПы хороши для сельской местности. А в Новороссийске многие села и поселки уже вошли в городскую черту – Цемдолина, Борисовка и другие. В данный момент сформированы земельные участки под медучреждения – на Анапском шоссе и на улице Камской. Документация передана Минздраву для принятия их в краевую собственность. В письме на имя министра здравоохранения Евгения Филиппова мы просим ускорить этот процесс.

Земля на Анапском шоссе зарезервирована под строительство поликлиники. А на Камской землю и здание давно планируется передать под онкоцентр. Я там побывал вместе с представителями администрации, строителями. Этот объект несколько десятилетий назад был предназначен для детской поликлиники, но его не достроили. Специалисты говорят, что, возможно, этот комплекс будут использовать для онкоцентра. Да, необходимы серьезные затраты, видимо, без участия в федеральных программах не обойтись. Однако оно того стоит — там огромные площади, большие корпуса. Там хватит места не только для онкоцентра, но и для других лечебных заведений. Чем раньше будет принято решение о возобновлении работ, тем быстрее появится современное медучреждение.

С большой перегрузкой работает и городская больница №1. Мы просим министра рассмотреть возможность строительства еще одного больничного корпуса, расширить площади учреждения. Ведь сейчас больница обслуживает не только местных жителей. Там находится несколько межрайонных центров.

— Как Общественная палата относится к объединению станции скорой помощи и больницы №3 с горбольницей №1?

— Мы считаем, что нет смысла объединять сильные учреждения. А больница №3 и станция скорой помощи относятся именно к таким. Уже сейчас, после ухода из скорой помощи сильного руководителя в связи с грядущими переменами, пациенты заметили ухудшения в работе экстренных служб. Мы сомневаемся в том, что реорганизация пойдет на пользу городу, поэтому обратились в краевую Общественную палату с просьбой повлиять на решение Минздрава.

— В поликлиниках не хватает узких специалистов – аллергологов, гастроэнтерологов, неврологов, к ним надо месяцами ждать приема либо идти в платные клиники. Где выход?

— После перехода больниц и поликлиник в ведение Минздрава город уже не сможет давать квартиры медикам. Как теперь мотивировать к переезду в Новороссийск профессионалов высокого уровня? Целевой набор в вузы? Но он и раньше не гарантировал возвращения в родной город молодых специалистов. Девушки выходили замуж, в декретный отпуск. Отработка была минимальная.

Сейчас мы боимся того, что в медучреждения сократится приток среднего медперсонала. Хотя в городе есть собственный медколледж. Мы просим министерство увеличить в нем количество бюджетных мест, а это возможно лишь при увеличении учебных площадей.

Очень надеемся, что региональное ведомство начнет сотрудничать с общественностью города и населением. Польза от этого будет обоюдная.

Светлана Добрицкая

Фото: интернет