Короновирус проник в новороссийские школы. Трудно поверить, что в такой ситуации кто-то протестует против термометрии, но это факт.

Недавно заместитель главы города Наталья Майорова рассказала о сложившейся ситуации: заболевание выявлено у одного работника детского сада и у трех работников школ. Все они изолированы и в настоящий момент находятся на больничном. Круг контактных лиц с заболевшими в обязательном порядке устанавливает Роспотребнадзор.

Все дети на входе в образовательные учреждения проходят обязательный термометрический контроль, в случае повышенной температуры их отправляют обратно домой. Кроме того, все сотрудники столовых и технический персонал работают в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках.
К сожалению, есть случаи заболевания среди школьников, они заразились от взрослых родственников. По требованиям Роспотребнадзора классы, в которых обучались такие дети, закрываются на срок от 10 до 14 дней.
— Призываю родителей максимально серьезно относиться к предписаниям медиков, — обратилась к новороссийцам Наталья Майорова. — Если у ребенка повышенная температура, не отправляйте его в школу или детский сад.

Но нашлись родители, недовольные бесконтактными термометрами. И они не первые усомнились в безопасности этой процедуры. В середине лета Совет атаманов России в своем приказе рекомендовал казакам отказаться от измерения температуры дистанционными термометрами, которые прикладываются ко лбу. Из-за этого якобы «возможно стирание памяти». Откуда такие сведения, непонятно.

Затем связанный с отказом от термометрии конфликт произошел в Краснодаре. Там мать ученицы запретила ребенку подходить к бесконтактному термометру, и в результате девочку поместили в карантинную комнату. Школьное руководство написало заявление в полицию о поведении этой матери.

Если анализировать высказывания новороссийцев, то прежде всего протестуют против термометрии те, кто не верит в коронавирус, и те, кто любит качать права, – будто бы закон запрещает измерять ребенку температуру без согласия родителей. А они, некоторые родители, против. Ну, типа не хотят участвовать в массовых акциях «как стадо», ведь так и до чипирования недалеко.

Есть те, кто не доверяет самому прибору: вдруг излучение вредное? Однако специалисты утверждают, что тепловое инфракрасное излучение выделяет сам человек. Градусник лишь улавливает идущее от тела тепло и преобразует в цифровые показания.

  • У нас в школах были случаи отказов от термометрии, — рассказала заместитель начальника управления образования Наталья Бобровная. — Но мы не доводим дело до конфликта. Мамам, которые отказываются от термометрии, предложили приходить в школу со своим градусником и измерять самостоятельно. Некоторые приходят и выполняют эту процедуру. Другие доверили ее все-таки сотрудникам школы.

Светлана Добрицкая

фото: интернет