Эта новость и еще много других прозвучали на пресс-конференции по поводу дополнительного образования.

Все ждут отмашки Роспотребнадзора, чтобы открыть двери центров,секций и кружков юным новороссийцам. Но запись уже идет вовсю. Есть чем удивить, чем завлечь. И главное на сегодняшний день – финансировать дополнительное образование будут из федерального бюджета. Деньги придут в конкретное учреждение вслед за конкретным ребенком.

В этом учебном году в Новороссийске дебютирует детский технопарк «Кванториум». Этот филиал краевого учреждения уже записывает детей, но еще не готов презентовать свою работу. Зато руководитель ресурсного центра «Школьник-2» Ирина Романова рассказала о настоящем возрождении «айтишных» направлений в этом учреждении. Подросткам предложат занятия по 3D-дизайну, программированию, веб-дизайну, компьютерной анимации и т.д. Учить наконец-то станут не на пальцах, как раньше (оснащение «Школьника» не обновлялось долгие годы). Благодаря спонсорской помощи КТК-Р наконец-то закуплено оборудование на 7 миллионов рублей. К тому же учреждение переехало в центр города и его площадь с 300 квадратов увеличилась до 1400.

Разумеется, и Дворец творчества выходит со своими интересными предложениями. Детей, к примеру, приглашают в школу блогеров. Будут и краткосрочные программы, рассчитанные на два-три месяца. Это делается потому, что Дворец подстраивается под психологию нынешних школьников, так сказать, под их клиповое мышление, подчеркнула руководитель учреждения Татьяна Радченко.

— Это мы могли три года учиться вышиванию и пять лет вязать, — заметила она. — А сегодняшние подростки живут в условиях многозадачности, перепрыгивают с одного увлечения на другое, ищут то, что по душе. И мы готовы в этом идти им навстречу. Пусть пробуют краткосрочные программы, может быть, кто-то захочет заниматься делом и по долгосрочной программе.

Кстати, таким путем могут пойти и другие учреждения.

Также педагоги Дворца творчества готовы сами выходить в народ – в школах Восточного района откроют несколько таких краткосрочных курсов. Ведь надо увлечь интересным делом подростков «той стороны», которым далеко ехать во Дворец. Оказывается, в рабочем районе есть семьи, где даже не подозревают о его существовании.

Заместитель начальника управления культуры Сергей Шептий рассказал о том, что в этом году в отраслевые учреждения краем закуплены музыкальные инструменты на 1,5 миллиона рублей. Это большое подспорье для занятий с детьми. Но это не решает главной проблемы – нехватки площадей. За несколько последних десятилетий не построено ни одного учреждения культуры. (Будем надеяться, что за констатацией этого факта последуют конкретные действия по исправлению ситуации — прим.ред.)

Существует «государственное задание» – охватить дополнительным образованием не менее 80 процентов детей и подростков. Так вот, в Новороссийске этот план не выполнен, «охваченными» оказались только 72 процента детей – ну, это по официальным данным управления образования.

Сегодня занятия детей готово оплачивать государство с помощью системы сертификатов. Как они будут работать в Краснодарском крае, в конкретном городе, пока неизвестно. В теории будет примерно так. Чтобы получить это бесплатное для ребенка дополнительное образование, родители должны зарегистрировать его на всероссийском сайте «Навигатор» (р23.навигатор.дети) и записать в конкретный кружок или секцию.

Заместитель начальника управления образования Татьяна Александрова пояснила, что в самое ближайшее время в школах пройдут собрания, где родителей прямо с гаджетом в руках будут учить ориентироваться в «Навигаторе». Куда детей запишут, туда и деньги пойдут — будет соблюдаться принцип подушевого финансирования.

Что касается практики, то уже видны подводные камни. Например, себестоимость занятий разная. Есть кружки, которые требуют сложного технического оснащения – ноутбуки, сильный интернет. И в них один час занятий будет стоить дороже, нежели там, где нужны несколько учебников или набор для рукоделия. А сертификаты будут «выдаваться» детям на одинаковую сумму. И получится, что кто-то выберет три «дешевых» кружка и у него останется «сдача», а кому-то не хватит средств на два «дорогих» направления. И что тогда – доплачивать?

Пока вопросов больше, чем ответов. Но в администрации родителям посоветовали не волноваться по этому поводу. Кружки останутся бесплатными, а с подводными камнями разберутся.

Светлана Добрицкая

фото: интернет