В субботу 19 сентября в Пионерской роще состоялся сход защитников этого островка зелени от «непреодолимой силы». Пришло около 300 человек – много по нынешним временам!

На повестке дня проблема – вокруг рощи как природоохранного объекта определенными лицами сознательно создается правовой вакуум, дабы не утверждать ее геодезических границ документально.

Перед собравшимися выступил организатор публичного мероприятия Сергей Неберо, который борется за права рощи уже 15 лет. Он ознакомил людей с текстом письма (кстати, уже далеко не первого) Президенту на четырех страницах, а его помощница раздала ручки и разграфленные заранее листы для подписей. Народ выстроился в очередь еще до начала выступления Сергея Михайловича – понятно, что все давно уже «в теме».

А просьба к Президенту следующая: обязать администрацию Новороссийска установить для рощи окончательные границы, чтобы никто не имел права «откусывать» от нее аппетитные куски земли для очередного строительства, как это было сделано не так давно (например, построена многоэтажка, а при рытье котлована под спортшколу засыпан исток ручья, что привело к гибели водоема, и т.д.).

Ну а органам местного самоуправления предлагается от имени новороссийцев и в частности от общественной организации «Пионерская роща», в соответствии с Законом №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ст.5, в будущем не давать разрешения и не размещать аттракционы; установить лицо, разместившее их на территории рощи, и привлечь виновных к ответственности.

Сергей Неберо продемонстрировал фото, на них хорошо видно, что после эксплуатации и демонтажа одного из аттракционов снят значительный слой дерна. Но монополист, самый большой батутный городок, все так же продолжает работать, еще и цену поднял.

На встрече присутствовали представители СМИ, экоактивисты, коммунисты, но в основном жители близлежащих микрорайонов, которые не хотят лишиться единственного зеленого участка. Отдельные лица возмутились было упразднением мангалов из рощи, но остальные участники схода их быстро «поставили на место»: не надо здесь никакого огня и дыма! Один молодой человек попытался объяснить, почему некоторые хотят вернуться к шашлыкам: мол, тогда «свыше» не будут покушаться на место, где народ отдыхает, и не станут продвигать план благоустройства рощи с огромным фонтаном и расходящимися от него в форме буквы «Ж» плиточными тротуарами…

Между тем администрация отказывается отсыпать дорожки парка гравием, ссылаясь на то, что роща – особо охраняемая природная территория, дескать, вы же сами этого добивались. Видимо, по той же причине давно не обновлялся песок в песочницах и убрали половину урн для мусора?..

Никто из администрации не посчитал нужным прийти на сход, а присутствовавшие новороссийцы решили: если такие встречи имеют резонанс, будем приходить снова и снова.

P.S. Есть и позитивная новость. 26 сентября в Прилагунье, напротив Морского университета, был торжественно открыт закладной камень в честь начала работ по благоустройству новороссийского дендропарка. Как написано там же на стенде, на территории уникального ландшафта произрастает около 1500 деревьев и кустарников более 100 видов. По плану архитекторов и дизайнеров, пять гектаров заповедной зоны Суджукской лагуны совместятся с объектами искусства и современными зонами отдыха. Кстати, обещают обойтись без мангалов и коммерческих построек.

Алена Попова