В сентябре в Парковой аллее прошла ярмарка общественных организаций. Было весело и немного больно. Потому что сразу видно, кому помогать надо, а государственные институты не имеют на это средств, сил или воли.
Участники ярмарки представляли свои работы, грамоты, кубки, фотографии, проводили мастер-классы, пели и плясали. Среди них те, кто собирается вместе, чтобы играть классическую музыку в «Черноморском симфоническом оркестре», танцевать балет в студии Лилии Запашной, учиться водолазному делу или управлению шлюпкой в ДОСААФ, ходить на экскурсии по родному городу вместе с группой «Провинция», хранить ностальгические воспоминания о советской юности и нести свои идеалы в нынешнюю жизнь, как «Ветераны комсомола», и т.д.
Но большинство НКО созданы для помощи кому-то. Как фонд «Спаси и сохрани». Его представлял на ярмарке омбудсмен по защите прав детства Евгений Титков. Ясно, что используется административный ресурс, чтобы договориться с крупными предприятиями и крупными меценатами о денежных взносах. Благодаря этим деньгам за четверть века тысячи детей получили дорогостоящее лечение, препараты, реабилитацию. А благодаря краевой организации «Мир без границ» «особые» мальчишки и девчонки могут заниматься в кружках и спортивных секциях, проходить занятия в бассейне, получать курс дельфинотерапии и другую помощь.
НКО «Все дети могут» берется за реабилитацию самых тяжелых детей. «Подснежник» объединяет семьи, где растут дети-аутисты. «Детям-лучикам», тем, у кого выявлен синдром Дауна, администрация города уже выделила в долгосрочную аренду квартиру для занятий. Теперь нужны добровольцы, которые будут помогать.
Кроме широко известных горожанам, громко заявляют о себе новые объединения. «Клуб добряков» собирает так называемые коробки храбрости для больных детей. В них кладут игрушки для детей, которым предстоят болезненные процедуры. «Добряки» помогают продуктами и лекарствами, устраивают дни рождения и мастер-классы для тех, кому это требуется.
Сообщество многодетных семей «Единая семья» благодаря президентскому гранту создало центр юридической помощи «Имею право», где бесплатно консультируют и готовят обращения в официальные инстанции.
Главу небольшой организации «Надежда» зовут Надежда Строкач. Одна из первых профессиональных мам, глава приемной семьи, она объединила своих последователей. А еще помогает так называемым трудным семьям, которые стоят на учете в отделе опеки. Она уверена, что у некоторых женщин надо воспитывать материнский инстинкт.
— Наша организация – это посредник между опекой и мамами, — рассказала Надежда Строкач. — Многие женщины боятся обращаться с проблемами в управление по вопросам семьи, думают, что оттуда придут забирать детей. И на начальном этапе наша организация работает с такими мамами. Следим, чтобы не запускали ситуацию. Регулярно устраиваем встречи с психологом по определенной проблеме.
«Берег надежды» продолжает решать извечную проблему выброшенных четвероногих братьев. Участники организации пришли на ярмарку с собаками, которых можно было гладить и обнимать, дарить им игрушки, жертвовать на корм.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» был принят еще в 1995 году, он регламентирует третий сектор экономики (первый сектор — государственные организации, второй — бизнес). В Советском Союзе решением всех социальных проблем занимались государственные организации, а сейчас государство перекладывает часть социальных проблем на активную общественность. Но передать функции – одно, а как на деле решать проблемы? К примеру, благотворительный фонд помощи бездомным животным Новороссийска «Хочу Жить» и группа «ЗооЗащита» уже давно стучатся во все двери в поисках поддержки. Все обещают, но из слов приют не построишь и собак не вылечишь. Нужны деньги. Им помогают такие же, как и они, неравнодушные люди.
Что собой представляет третий сектор в Новороссийске? Это более 400 некоммерческих организаций, 150 из них социальной направленности, а работают активно не более пятидесяти.
В августе этого года был создан клуб лидеров НКО. Зачем? Мы думали, это площадка для пиара кандидатов в Думу. Председатель клуба лидеров Виталий Козырев, он же руководитель краевой организации по содействию в развитии спорта и творчества среди инвалидов «Мир без границ», сказал следующее:
— Почему большинство организаций не работают? Да потому, что у них денег нет, пропадает мотивация, снижается активность. Мы объединились, чтобы помочь коллегам, продвигать и защищать их интересы, формировать экспертное сообщество по решению социальных городских задач из представителей НКО, власти, бизнеса, СМИ. У многих идеи хорошие, а гранты не могут получить, потому что неграмотно составлены документы. Мы научим правильно оформлять бумаги, укажем на камни преткновения. Это большая работа.
— Какие отношения между администрацией города и НКО?
— Органы власти не могут вмешиваться в деятельность НКО. Могут только помогать – предоставлять различные льготы и субсидии, охранять законные права и интересы. Наш клуб лидеров как раз и будет мостиком между НКО и властью.
А еще в городе есть МКУ «Новороссийский городской общественный центр», директором его назначен Сергей Новиков.
— Сергей Геннадьевич, вы представляете власть, которая не должна вмешиваться в деятельность общественных организаций?
— А мы и не вмешиваемся. Мы деятельно помогаем. Проводим семинары, на которые приглашаем ведущих российских экспертов по НКО со всей страны, устраиваем тренинги по оформлению заявки на Первый грантовый конкурс 2021. Напоминаю, что заявку на Президентский грант можно подать до 15 октября! Вот как без административного ресурса можно провести такое мероприятие, как фестиваль НКО? Администрация помогла с транспортом, была задействована полиция, выделено место для проведения мероприятия.
— Тогда зачем было создавать клуб лидеров? Вы ведь активно в этом участвовали.
- Клуб должен работать непосредственно с организациями. Сейчас в стране сложное время. Нужно работать по-новому, создавать единое информационно-коммуникативное пространство. Будем взаимодействовать, помогать, укреплять взаимное доверие между НКО и органами местного самоуправления, а также вовлекать общественников в решение городских проблем.
Ну, теперь-то понятно, куда общественникам идти за помощью…
Светлана Добрицкая, Людмила Шалагина
Свежие комментарии