Сразу три книги презентовал недавно писатель-маринист Николай Бойков.

— Книга – это тот же морской простор: уводит, качает, создает иллюзию жизни и портит зрение. Как волны, бегут навстречу вопросы, сомнения. Берешь чемодан и куда-то торопишься. Куда, морячок? Убегаешь от семьи? Ищешь романтику? Рискуешь жизнью? Хочешь быть самостоятельным, а бежишь выполнять чужие команды и правила? А их будет море. Как нас разделяет жизнь? За что любят женщины? Какими нас помнят друзья? Чем оно живет – морское братство? — так начал встречу с читателями Николай Бойков. Этими же вопросами он мучился, когда писал.

«Вкус моря» включает морские повести, которые во многом автобиографичны. Как его герои, автор прошел путь от матроса до капитана, работал на сухогрузах, танкерах, океанических траулерах, в разных морях-океанах. Попадал под обстрелы, подвергался грабежам и нападениям африканских пиратов.

В книге «Нормальный риск» собраны морские рассказы разных лет, известные и малознакомые читателям. В них опыт дальних странствий, одиночество и молчание, потеря страны и обретение друзей. Собраны казусы и истории с разной тематикой и героями. Смешение мифа и факта.

Книга «Тайфун моей жизни» – фантастика в реальном мире: киты и подводные лодки, стихия, война и любовь, лед Антарктиды и жизнь человеческая. Как приключения, страсти и страхи будили фантазии и раскрывали возможности человека? Фантастика, утверждает Бойков, вышла из моря так же, как Афродита.

Читаются его произведения легко и с любопытством, несмотря на своеобразную композицию: повествование чередуется с лирическими отступлениями, внутренними монологами, диалогами, ретроспективой, описаниями. Развитие сюжета в отдельных рассказах и повестях проходит отнюдь не по классическим канонам и тем больше интригует. В повести «Африканский капкан», о достоинствах которой больше всего говорили собратья по перу и благодарные читатели, весьма неожиданная развязка. В этом произведении описывается ужасная доля моряков в постсоветский период в лихие 90-е, когда русские чиновники продали и флот и экипажи, много моряков из бывших советских республик вынуждены были влачить жалкое рабское существование на африканском берегу, где их денно и нощно охраняли бдительные местные жители с автоматами Калашникова. Документов ни у кого нет, убежать или вернуться легально невозможно. Многие исчезали бесследно. Иные, тоскуя по дому, даже и подозревать не могли, какая участь ждет их на любимой сердцу родине…

Читать о судьбе трех товарищей по несчастью без щемящей грусти невозможно. Впрочем, многие эпизоды других произведений написаны обстоятельным, добротным, четким, колоритным, сочным языком, также врезаются в сознание читателя, вызывают различные ассоциации – минорные и мажорные. А еще у Бойкова хорошее чувство юмора, которое заставляет невольно улыбнуться и даже рассмеяться. Понимаешь, что у человека щедрая душа.

Впрочем, зачем этот «разбор полетов»? Просто возьмите книги и откройте для себя мир бывалого капитана.

Ирина Алексеенко