В интернет-пространстве появилось немало сообществ, где с большим удовольствием говорят гадости о Новороссийске. Мало того, агитируют и других делать то же самое. И даже деньги готовы за это платить.

Местные жители знают, что высказывать свое недовольство городскими порядками надо в блоге представителей власти — это по адресу и имеет смысл. А еще есть категория людей, которые по собственному желанию и в полном сознании переезжают на юг, а потом взахлеб начинают рассказывать, как им трудно жить в «ужасном» новом городе. Эти самые блогеры находят таких же «ущемленных» и просят об интервью за деньги. Тема пабликов всегда одна: как мне трудно привыкать к Новороссийску (Краснодару, Анапе и т.п.). Вот одно из объявлений:

«Добрый день, участники группы! Нам нужно взять интервью об истории переезда в Новороссийск (близлежащие города). Если вы столкнулись с трудностями при переезде, были сложные ситуации при адаптации после переезда, прошу откликнуться в личку. Эти истории, возможно, могут помочь другим людям! Оплата за такое интервью от 500 до 1000 рублей».

«СОВА плюс» решила разлбраться: зачем все это нужно? Вот мнения новороссийцев и так называемых «понаехавших».

Владимир Кучеренко, специалист SMM:

— Люди придумали такой способ увеличить трафик. В нашу компанию обращаются клиенты специально для того, чтобы раскрутить свой аккаунт в соцсетях. Если речь идет не о рекламе товара или услуг, то нужна раскрутка личного блога. А тут многое зависит от темы. Переезд в другую местность – это вам не выращивание комнатных цветов и не секреты кулинарии, когда можно рассказывать, как все красиво и вкусно. Это социальный проект – в него заложено общение одних людей с другими. Так вот, ничто не привлечет подписчиков лучше, нежели негативный контент. Всем известно, что любая плохая новость расходится быстрей, чем хорошая. Особенно если целевая аудитория по определению сталкивается с определенными трудностями.

Мария Панкевич, писатель, журналист:

— Не понимаю, кому и зачем надо, рассказывать о том, как было некомфортно при переезде. Я очень довольна тем, что купила квартиру в Новороссийске, хотя до этого жила и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Штатах. В Питере с его промозглой темной осенью и зимой мне не подходил климат. В Москве надоело скитаться по квартирам. Новороссийск для меня был не просто точкой на карте. Я в детстве каждое лето отдыхала тут у бабушки. Поэтому переехала сюда с большой радостью, как только начались послабления после коронавируса. После Москвы, где штрафовали за то, что собрались вместе три человека, где обязателен масочный режим, Новороссийск был как глоток свежего воздуха.

Разумеется, мы с мужем выбирали не только теплое море и теплый край. Рассуждали так: Новороссийск – развивающийся транспортный узел, мы там сможем устроиться. Муж у меня опытный логист. Первым делом отправился в порт — где еще искать работу по его специальности? Там ему смогли предложить только вакансию докера. Но это ведь не значит, что Новороссийск плохой.

Ирина Говорухина, главбух транспортной компании:

— Ровно 30 лет назад я была «понаехавшей», сейчас я стопроцентно местная. Назовете меня приезжей – очень обижусь. Новороссийск имеет особую брутальность, что ли. В него влюбляешься как в мужчину – даже осознавая его недостатки. Первые полгода город раздражал меня чем-то, а потом уже не могла говорить о нем плохо. Хотя, конечно, и сейчас есть вещи, которые не устраивают, не нравятся. Но я понимаю так: право критиковать имеет тот, кто сам немало потрудился для города, кто переживает за него и любит все равно.

Я родом из средней полосы. Вышла замуж сюда. Вуз закончила по специальности бухучет. Конечно, меня никто не взял ни на одно предприятие бухгалтером. Я начинала кассиром в магазине. Но я не кричала повсюду: какой ужасный город, здесь не оценили моих достоинств. Пробивалась, как могла, делала карьеру. К сожалению, сейчас полно тех, кто приехал в Новороссийск и считает, что за это ему все должны. Да я и сама расскажу им обо всех недостатках нашей жизни – и про отсутствие воды, и про высокие цены, и про низкие зарплаты… Лишь бы не приезжали!

Валентина Горлова, сотрудник экскурсионной фирмы:

— Лично мне очень не нравятся эти сообщества людей, которым приятно говорить гадости о Новороссийске. Это напрямую влияет на бизнес и не только. Это просто недопустимо с точки зрения этики. Взять хотя бы Охлобыстина, который просто плюнул в душу: Новороссийск — это ад, там жара и цемент!!! «Опустил» заодно и Малую землю. У экскурсантов, которые приходят туда, на глаза слезы наворачиваются, когда они узнают, что происходило там в 1943-м. Высказывание этакого лидера мнений – для молодежи ориентир. Они так и будут думать, что Малая земля ничего не значит в истории страны. Потом Охлобыстин извинился, что, мол, не подумал, ляпнул, обидел людей. Да кому нужны эти извинения? Я такого не прощу.

Яна Бондаренко, психолог:

— Те, кто рассказывает, как плохо адаптироваться в Новороссийске, очень слабые, инфантильные люди. Что, собственно говоря, происходит? Живет себе человек где-то за Уралом. Ну, климат там не очень. И вот он пару раз приехал на Черноморское побережье. О! Да здесь и солнце, и море, и фрукты, и зима теплая. Есть даже такой хэштег в инстаграме – #морюшко. В этих публикациях отдыхающие делятся впечатлениями об отдыхе на юге. Вот наотдыхались они на морюшке и решили: надо переезжать. Смена места жительства – это же такой решительный шаг! Это столько надо для себя понять и взвесить. Нет. У вчерашнего отдыхающего в голове штамп: Новороссийск – крупнейший транспортный узел, промышленность развита, дома строятся. И морюшко рядом.

Затем начинается сплошное разочарование: квартира куплена в Южном районе, где одни каменные джунгли. Ой, в Новороссийске нет зелени. Ребенок стоит на очереди в детсад чуть ли не до самой школы. Ой, в Новороссийске нет дошкольных учреждений. Пошел ребенок в школу – в классе 35 учеников, учатся в две смены. Ой, в Новороссийске плохие школы.

Отдельная песня – трудоустройство. Работу часто находят не по специальности или предлагают по специальности не за ту зарплату, на которую рассчитывали. И морюшко уже не радует. Так до переезда надо было выяснить, можно ли удовлетворить главные потребности семьи на новом месте! А хорошая погода – это приятное дополнение.

Могу предположить, что очень многие переселенцы принадлежат к категории инфантилов. И когда эти инфантилы понимают, что переезд не оправдал ожиданий, то бегут выплакаться в группе, при этом повесить свой провал на «ужасный» город. Вот поэтому платно или бесплатно собираются подобные группы.

Максим Петровский, блогер:

— Лично я не понимаю, почему новороссийцы не хотят узнать о себе правду? Я веду пока еще не очень раскрученный блог о путешествиях по Краснодарскому краю и в Крыму. У меня после вуза есть возможность проехать по стране. Пишу только правду. И я хочу сказать – в вашем городе не хватает нормальных клубов и дискотек, вечером выйти некуда. Ну, по набережной можно пройтись. Один раз. А потом скучно. Архитектура – зашибись. Одно достоинство – море. Но такое же и даже лучше есть в Анапе, там песок на пляжах. Я бы ни за что не остался в Новороссийске.

Светлана Добрицкая