В конце августа Новороссийск собрал за круглым столом представителей российской Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья.

Соучредителями Ассоциации стали Керчь (Пантикапея), Симферополь (Неаполь Скифский), Новороссийск (Баты), Феодосия (Феодоро), Евпатория (Керкинитиды), Таманское сельское поселение Темрюкского района (Фанагория), Таганрог (Кремны), Мясниковский район (Танаиса) и Анапа (Горгиппия).

Перед заседанием прошел брифинг для журналистов, в котором приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов и генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Татьяна Умрихина отметила, что не каждая страна может похвастаться чрезвычайно интересными памятниками древности, курганами, некрополями, затонувшими древними сокровищами, предметами быта боспоритов, которые найдены на территориях Крыма и Тамани. Поэтому просто грех не развивать внутренний туризм в рамках экономического развития. Сообща продумать большие и малые туристические маршруты, одинаково интересные для взрослых и детей. Необходимо охранять культурное наследие, не допускать произвола со стороны алчных застройщиков, которые готовы уничтожить бульдозерами все, что не представляет ценности для них. Есть закон: сначала археология, научные изыскания, и только потом новостройки. Так было, например, при строительстве Керченского моста или открытой на днях новейшей трассы «Таврида», одинаково важной и для Крыма, и для Юга России. Удалось «законсервировать» отдельные участки на законных основаниях.

Георгий Мурадов уточнил, что члены Ассоциации предусматривают не только концептуальное обоснование общественной поддержки объектов античного культурного наследия России, но и выделение дополнительных бюджетных средств, которые требуются для проведения ремонтно-реставрационных работ, развития транспортной, в том числе и морской, коммунальной инфраструктуры, гостиничного хозяйства.

— Логично было бы введение объектов античного наследия в рыночный оборот, — добавил он, — приспособить памятники культуры для коммерческого использования в современных условиях хозяйствования. В этом плане культурное наследие выступает стимулом для местного самоуправления и территориального развития. Понятно, что без финансирования на федеральном уровне, без государственной поддержки далеко идущие планы останутся лишь протоколом намерения.

На заседании «круглого стола» под председательством главы города Игоря Дяченко были рассмотрены принципы и возможные подходы к разработке целевой программы «Античное наследие России». Обсудили подготовку необходимых обращений и документов для внесения изменения в национальный проект «Культура». Прозвучала мысль о создании международной Ассоциации античного наследия, в которую могут войти Греция, Кипр, Италия и Турция, составив своеобразное «археологическое кольцо».

От имени главы Республики Крым Сергея Аксенова выступила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Она напомнила, что идея создания Ассоциации городов античного наследия возникла в Керчи, во время проведения Международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество» в рамках XXI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

— А сегодня в Новороссийске мы присутствуем на официальной регистрации организации. Мы возлагаем большие надежды на деятельность Ассоциации. Актуальность проблем, которые предстоит решить, близка всем городам античного наследия Юга России и поэтому вызвала такой живой отклик, – сказала министр.

Справедливости ради надо сказать, что идея Межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющего Кубань, Крым и низовья Дона, принадлежит научному сотруднику Новороссийского исторического музея-заповедника, кандидату культурологии Льву Степко. Впервые о нем новороссийский ученый рассказал на VI Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в конце февраля 2018 года в Керчи в рамках «Военно-исторических чтений».

Ирина Большакова