Почти 16 миллионов школьников нашей страны сели за парты, но родители их понимают,что готовиться надо к любому повороту эпидемиологической ситуации, то есть запасаться учебным материалом в полном объеме.

Пока монополисты перетягивают канат, решая, какие для наших детей учебники лучше: бумажные или электронные, основной кусок от бюджетного пирога получают все-таки издательства. Поэтому, хотим мы этого или нет, а необходимые для учебного процесса контурные карты, сборники задач и рабочие тетрадки приобретать придется. Даже если школа не настаивает на закупке тех или иных пособий, есть предметы и методические комплекты, которые предполагают обязательное использование тренажеров, практикумов и задачников.

Учебный процесс в новых условиях неизбежно будет страдать: особые правила рассадки детей и прочие эпидемиологические мероприятия закономерно будут отвлекать учителя от целевых задач и привлекать к педагогам дополнительный контроль. Пока школа ищет новые форматы и пути реформирования, нам, родителям, надо брать обучение детей в свои руки.

Да, мы на учителей не учились, но современная образовательная система устроена так, что дополнительные материалы к учебникам помогают без лишних усилий войти в тему, выстраивают мыслительный алгоритм действий при решении задачи или создании проекта. Как без атласа и контурной карты невозможно изучение географии и истории, так нельзя обойтись без рабочей тетради при изучении иностранного языка. То же и с алгеброй, геометрией, физикой и химией. Дидактические материалы обязательны – там контрольные работы. В рабочих тетрадях по алгебре, геометрии и химии прописан ход рассуждений при решении того или иного типа задач. Такие пособия должны быть всегда под рукой. Они облегчают понимание, закрепляют знания. И экономят время, отведенное на подготовку. Особенно в начальной школе. Ведь это только кажется, что все есть в интернете. А сколько времени затрачивается на поиск нужного?! Поэтому, рекомендуя родителям приобретать дополнительные материалы к учебнику, учитель не тешит свою прихоть, а думает о том, чтобы у наших детей осталось время и на спорт, и на танцы, и на встречи с друзьями.

Что, если родитель потратился на приобретение рабочей тетради, а педагог в учебном процессе ее не задействовал? Встречный вопрос: а мы для учителя ее покупали? Приобретать или не приобретать дополнительный дидактический аппарат – это осознанное решение родителя. И если пособия пропылились в шкафу, то это ваша, родители, недоработка. Вы не смогли донести ребенку, что привычка отработать в тетради прочитанный материал ускоряет процесс запоминания.

Именно рабочие тетради и аналогичные им пособия помогают учиться, а никак не решебники, которыми забиты интернет-ресурсы. Делая выбор между покупать или не покупать учебное пособие для своего ребенка, вспомните о том, что, например, в еврейских семьях знаниям и личным достижениям детей всегда уделяется повышенное внимание. А почему? Потому, что для них образование – это не обязательные хорошие отметки, а передача культурного кода. Не больше, но и не меньше. Когда ваш ребенок знает, что он учится не для того, чтобы Марьиванне понравиться, а чтобы во взрослой жизни влиять на судьбу страны и нации, то и потребности в обучении встают на совсем другой уровень.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»