Вас не удивляет текущая предвыборная кампания? А как вам агитация?

В Новороссийске средств массовой информации раз, два – и обчелся. Зарегистрированных интернет-изданий тоже немного. В период предвыборных кампаний они находятся под пристальным вниманием избиркома, так как выполняют важную социальную миссию – обеспечивают реализацию права граждан на получение максимально полной, всесторонней информации об избирательной кампании и участвующих в ней кандидатах, политических партиях, их программах.

Для этого СМИ проходят аккредитацию и с этого момента получают не только право работать с кандидатами, но и головную боль в виде санкций, которые могут быть применены за малейшее нарушение правил информационного обеспечения выборов. Но наша пресса умная, никуда не лезет. Выполнит заказ кандидата, предоставит бесплатные площади со спичечный коробок, получит довольно солидные гонорары, и на этом все.

Кандидаты по привычке обращаются на ТВ и в газеты, но только те, у кого деньги есть. Остальные обходятся, в основном, листовками да общением с избирателями. Есть и еще один способ, которым пользуются абсолютно все кандидаты, – социальные сети. Вот где разгул мысли, фонтаны юмора, матюки через слово и точечный полив соперника.

— Вы представляете, — рассказывает один из кандидатов (фамилии не называем, чтоб не обвинили в агитации или антипропаганде), – мой соперник подписался на мою страничку в инстаграме и пишет там про меня всякую чушь. Я пригласил его на встречу, попросил играть честно, а он только смеется: мол, писал и буду писать, а ты отмывайся. Это честная борьба? Как пресечь это безобразие?

Другой кандидат жалуется на электронное СМИ, где без его разрешения напечатали все сведения о нем:

— Я не обращался в это издание, я не оплачивал публикацию. Зачем они это делают? Завтра еще что-нибудь про меня напишут. Выходит, кто-то за эту публикацию заплатил? Есть хоть какая-то управа?

С этими примерами мы обратились в избирком, к руководителю Суссанне Твердохлебовой.

— А эти издания не аккредитованы, — заявила она.

— Значит, они могут писать все что угодно?

— Мы не отслеживаем соцсети, и к нам никто не обращался по этому поводу.

На следующий день в соцсетях появился ролик с откровенным издевательством над одним из кандидатов. Правда, он скоро исчез. Видно, соперники сумели договориться. Но осадочек остался. Геленджикский блогер, матерясь через слово, клеймит всех. И красных, и голубых. Мне, лично, нравится его напористость, но от нецензурщины уши в трубочку заворачиваются. Он явно влияет на ход выборов. И кто-то, видимо, ему платит. Иначе какой смысл так заливаться?

Если бы зарегистрированное СМИ попыталось выдать подобное в эфир, его бы, скорее всего, закрыли. А блогерам хоть бы что. Они не зарегистрированы, не имеют лицензии, не аккредитованы. Так, пиратствуют на просторах интернета, ловят в свои сети золотую рыбку и ни за что не отвечают.

Еще одна особенность текущей предвыборной агитации. Если кандидат не упирается, не бродит с утра до вечера по своему округу, никто ничего о нем знать не будет.

— Раньше нас как-то знакомили с кандидатами. Газеты рассказывали о том, кто баллотируется, что обещает, листовки в почтовый ящик бросали. А кто сейчас идет по нашему округу, мы представления не имеем, — сообщают нам с «бугров». — Хоть бы фамилии кандидатов узнать, остальное в интернете бы нашли. Или нам только на избирательном участке портреты их покажут? Никакого уважения к избирателям, честное слово.

Технологии борьбы старые – срывают плакаты соперников, пытаются навредить оппоненту на встречах, отслеживают, подгаживают в соцсетях. Газеты и телевидение также не блещут, за что взяли деньги, то и обслуживают. Горожане не верят никому. А кто кого танцует, узнаем уже скоро, 13 сентября.

Лозунг остается прежний: голосуй, а то проиграешь. Но не вслепую же. Не абы кого выбирать в последний момент!

Людмила Шалагина